Аденоиды при аллергии на пыльцу

Носоглоточная миндалина – это иммунный орган, который есть у всех. Этот орган призван выполнять защитную функцию и бороться с инфекциями или бактериями. Лимфоидная ткань, которая является неотъемлемой частью носоглоточной миндалины, может разрастаться. Такое разрастание называют аденоидами.

Они могут воспаляться и тогда от них больше вреда, чем пользы. Воспаление может возникать по разным причинам, часто это аллергическая реакция на раздражающие вещества. Аллергическое воспаление аденоидов в медицине носит название «аллергический аденоидит».

Аллергический аденоидит – это результат воздействия на человеческий организм раздражающих веществ. Это может быть любой аллерген. Например, пыльца растений, какие-то продукты, пыль, химические вещества. При этом опасность заключается в том, что если не убрать аллерген, то человек все время «болеет» и лимфоидная ткань не перестает разрастаться. Симптоматика уходит, если убрать причины аллергии.

Симптомы аллергического аденоидита

Симптоматика проявляется следующими признаками:

  • Боль и дискомфорт в горле.
  • Отечность, трудно дышать.
  • Температура.
  • Шейные лимфоузлы могут увеличиться.
  • Кашель.
  • Снижение аппетита.
  • Головная боль.
  • Слабость и т.д.

Осмотр специалиста позволяет обнаружить следующие признаки аденоидита:

  • Покраснение и отечность носоглотки.
  • Аденоиды при осмотре более рыхлые, увеличенные в размере.

То есть симптоматика похожа на простудную. Правда, в отличие от простуды, при которой увеличение лимфоидной ткани носит временный характер, аллергический аденоидит отличается опасным постоянством.

При этом выделяют следующие степени разрастания аденоидов:

  1. Начальная. Эта степень характеризуется состоянием, когда лимфоидной тканью закрывается третья часть носоглоточного пространства.
  2. Средняя. На этом этапе закрывается лимфоидной тканью две трети носоглоточного пространства.
  3. Сложная. Это самая опасна степень. В этом случае закрывается почти все носоглоточное пространство.

В результате действия аллергического аденоидита больной переходит на дыхание ртом.

Если для первой степени характерно отсутствие носового дыхания только в ночное время, то при второй и третьей степени носовое дыхание отсутствует практически круглосуточно.

Лечение аллергического аденоидита

Некоторые случаи лечатся только операционным путем. Но часто можно откорректировать ситуацию консервативными способами лечения:

  • Ингаляции.
  • Промывания.
  • Физиопроцедуры.
  • Терапия витаминами.

Сегодня, аллергику может быть назначена терапия определенными препаратами в виде носовых капель, состав которых включает в себя топические кортикостероиды или антибиотики. Если говорить о конкретных препаратах, то это спрей Полидекса, препарат Назонекс.

Могут быть назначены такие антигистаминные препараты, как тавегил, пипольфен, диазолин. Они хорошо снимают воспаление и отек. Облегчение может наступить и после применения таких щадящих средств, как Протаргол или Лорамакс. Дозировка и назначение всех лекарственных препаратов зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Многие врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, потому что это не убирает причину болезни, а именно гиперчувствительность к какому-либо веществу. Если речь идет о ребенке, то на консервативной терапии рекомендуется продержаться до семи-восьми лет. Это тот возраст, когда ребенок меньше болеет и легче переносит болезни, поэтому необходимость в оперативном лечении может отпасть сама собой.

Народные средства в борьбе с аллергическим аденоидитом

Разросшиеся аденоиды хорошо промывать отваром коры дуба, чаем без сахара или морской солью, растворенной в воде. Процедуру рекомендовано проводить два-три раза в день. Курс процедур должен длиться не менее десяти дней в месяц. Морская соль в виде спреев, которая продается в аптеке, тоже эффективна в использовании.

Такими спреями можно пользоваться ежедневно. Еще можно взять на заметку отвары, облегчающие самочувствие, из измельченных трав. Для этой цели все ингредиенты берут в равных пропорциях и готовят сбор. Три чайные ложки любого сбора заливают горячей водой (полстакана), кипятят десять минут и выдерживают два часа, затем процеживают и используют. Эффективны следующие сборы:

  • Сбор №1 Мать-и-мачеха, календула, зверобой, полевой хвощ, вереск.
  • Сбор №2 Ромашка, семена моркови, полевой хвощ, подорожник, корень змеиного горца, кипрей.
  • Сбор №3 Череда, зверобой, ряска малая, клевер, корень аира, полынь.

Перед применением любого сбора не стоит забывать консультироваться с медиками. Особенно, если речь идет о лечении ребенка. Также стоит помнить о том, что трава может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно использовать тот сбор, в котором вы уверенны на 100 процентов.

– Говорят, что аллергия будет развиваться в дальнейшем более тяжело и более быстро, из аллергического ринит перерастет в бронхиальную астму и так далее, и так далее. Так ли это?

На одной из конференций – я не буду называть дату конференции, что была за конференция – мне очень понравилось, как выступал профессор, большая величина в отоларингологии. Мы обсуждали как раз аллергический ринит вместе с аденоидами, как вести такую патологию, и в резюме своего доклада он сказал: «Лично я бы не рекомендовал врачу-отоларингологу даже лезть на операционный стол, не получив одобрения от врача-аллерголога, если ребенку требуется решить вопрос с аденоидами и ребенок имеет аллергический ринит». Но ровно следующий доклад был тоже от большого профессора, светило в аллергологии. Он вышел и резюмировал свое выступление таким образом: «Ни в коем случае врач-аллерголог не может давать показания к тому, удалять или не удалять аденоидную миндалину». Как мы видим, даже в самых высоких эшелонах, среди элиты нашего сообщества есть неоднозначные моменты.

На мой взгляд, вполне здравая позиция прозвучит таким образом: аденоиды мы удаляем не просто так, лишь бы что-то удалить от отчаяния, чтобы прекратить какой-то процесс. Понятно, что аллергический процесс – постоянное вялотекущее заболевание с волнообразным течением. Аллергия – это предрасположенность организма, мы не можем вырезать аллергию, как бы нам ни хотелось взять и одним махом избавить пациента от проблем. Аденоиды мы удаляем только в случае, если сама по себе гипертрофированная огромная увеличенная ткань чисто физически перекрывает просвет носовых ходов для нормального дыхания, и, как бы мы ни лечили, какую бы терапию против аллергии, какое бы местное лечение мы ни подбирали, мы не способны этот просвет расширить. Ребенок страдает, ему элементарно не хватает кислорода, чтобы нормально функционировала кора головного мозга, чтобы ребенок нормально учился, нормально развивался. Только тогда мы идем на операцию, и – да, слово отоларинголога здесь является решающим, удалять или не удалять, и удаляем действительно, убираем ткань ни в коем случае не потому, что станет легче в плане аллергического процесса.

Действительно, есть мнение, что аденотомия у детей-аллергиков с аллергическим ринитом способствует более раннему дебюту так называемого атопического марша, то есть, когда аллергический ринит перейдет-таки в бронхиальную астму. Такие случаи были даже и в моей практике, немногочисленные. Необходимо помнить, что у аллергической патологии всегда есть какой-то триггер запуска процесса, который природой был заложен развиться у данного организма. Это не обязательно аденотомия, это может быть вирусная инфекция, может быть герпес-вирусная инфекция, стресс, прием какого-то химического вещества; в конце концов, даже обычные процессы созревания организма, потому что организм не что-то статическое. Многие удивляются: «Как так, я 20 лет жил безо всякой аллергии, и вдруг что-то произошло». Всё произошло не потому, что попал какой-то вирус и сразу вызвал каскад аллергических реакций, а потому, что организм был к этому предрасположен; процесс что-то всегда запускает. Аденоиды у детей-аллергиков удалять приходится достаточно часто. Множество случаев известно мне лично в моей же практике, что удаление не приводит ни к каким серьезным последствиям с точки зрения аллергии, атопии ребенка.

Поскольку аденоиды бывают только у маленьких детей, то от родителей часто можно услышать: «Доктор, мы их перерастем, к 12 годам их не будет». Так ли это?

Необходимо сказать, что, если мы говорим в общем, отвлеченно, по популяции в целом, то, конечно, некая доля правды есть. Большинство, довольно большой процент наших пациентов, действительно, через определенное. читать далее

Можно ли вылечить аденоиды?

Многие говорят: «Давайте будем лечить аденоиды, мы вылечим аденоиды, мы лечили аденоиды». Аденоиды мы не лечим, это орган. Всё, что мы можем сделать – вылечить воспаление этого органа, тот же самый. читать далее

Мифы отоларингологии: Если удалить аденоиды, то ребёнок станет бесплодным?

У меня ребенок сегодня был, аденоиды третьей степени. Естественно, я рекомендовал операцию, потому что пролабирование, то есть, продвижение как раз сбоку, с блоком устья, с нарушением вентиляции полости среднего. читать далее

Лечение аденоидов третьей степени безоперационным способом возможно или нет?

Может быть, кому-то покажется очень нудным, но нужно говорить постоянно, что лечим мы не саму ткань, а воспаление ткани – то, на что мы можем воздействовать. Если мы видим эффект от нашего лечения, то есть, когда. читать далее

Аденоиды – это видоизмененная миндалина, располагающаяся в носоглотке. Основная функция органа – борьба с бактериями и инфекцией, создание естественного барьера, защищающего организм человека от аллергена. На период борьбы размеры миндалины увеличиваются за счет разрастания лимфатической ткани, а когда наступает выздоровление, возвращаются к прежним параметрам. Если же раздражитель поступает постоянно, то миндалина становится патологически большой и воспаляется. При этом она мешает нормально дышать и вызывает дискомфорт. Такое состояние называется «аденоидит». Аллергический аденоидит у детей младшего возраста (3-10 лет) – распространенное явление.

Основной причиной является повышенная чувствительность к раздражителю. Аллергию могут спровоцировать:

  • пищевые продукты. Особенно опасными считаются цитрусовые, шоколад, морепродукты, орехи, мед и т.д.;
  • пыльца растений и деревьев;
  • химические соединения, бытовая химия, косметические средства;
  • лекарства;
  • пылевые клещи;
  • шерсть, чешуйки кожи, слюна домашних животных;
  • перо, пух птиц;
  • яд, который проникает в кровь при укусе насекомых.

Аллергический ринит и аденоиды у ребенка часто связаны, поскольку ринит является главным провокатором отека лимфатической ткани. Ринит характеризуется насморком, выделением слизи из носоглотки.

Развитие аденоидита могут также спровоцировать:

  • наследственность – родители являются аллергиками, следовательно, велика вероятность развития аллергии у детей;
  • снижение иммунитета из-за частых болезней;
  • нарушение работы гормональной и лимфатической систем, снижение функции щитовидной железы. Аденоиды часто появляются у детей с избыточным весом, вялых, апатичных;
  • родовые травмы;
  • женщина во время первого триместра беременности перенесла инфекционное заболевание, принимала сильнодействующие лекарства;
  • несбалансированное питание мамы в период кормления крохи грудью – употребление множества сладостей, жирной пищи, а также алкоголя.

Степени развития аденоидов

В зависимости от величины разрастания миндалины выделяют:

  • 1 степень. При ней соединительная ткань перекрывает не более трети носовых ходов. Ребенок дышит днем нормально, но в ночное время из-за прилива крови аденоиды слегка отекают, и он начинает дышать ртом, сопеть, храпеть;
  • 2 степень. Носовые ходы закрыты более чем на 60%. Малыш вынужден дышать приоткрытым ртом, речь становится неразборчивой, голос гнусавым;
  • 3 степень. Носоглотка практически перекрывается разросшейся соединительной тканью. Больной уже почти совсем не может дышать носом.

В зависимости от степени могут более или менее проявляться:

  1. Изменение голоса – он становится сиплым, гнусавым, хриплым.
  2. Нос заложен, насморк. При постоянно затрудненном дыхании носом наблюдается частичная гипоксия – нехватка кислорода.
  3. Расстройство слуха, чувство заложенности.
  4. Утомляемость, сонливость, плохая концентрация внимания.
  5. На поздних стадиях болезни из-за воспаления повышается температура.
  6. Головная боль.
  7. Лимфоузлы в области шеи увеличены, наблюдается дискомфорт и жжение.
  8. Жжение и боль в носоглотке.
  9. Постоянный кашель.
  10. Снижается аппетит.

Если болезнь запустить, возникает «аденоидное лицо». Шея опухает, лицо начинает искривляться и вытягиваться. Прикус изменяется, лицо приобретает «грустное» выражение. Если срочно не начать лечение, такие изменения останутся навсегда.

Аллергические аденоиды могут вызвать осложнения – неправильное развитие речи, поскольку рот постоянно приоткрыт, ухудшение умственной деятельности из-за кислородного голодания, постоянные простуды.

Есть риск необратимого нарушения слуха. Дети плохо спят, часто просыпаются ночью из-за страха задохнуться, тревожны, может быть ночное недержание мочи. Поэтому аденоиды и аллергия у детей требуют обязательного лечения.

Диагностика

Диагноз ставит ЛОР-врач (оториноларинголог). Основными методами распознавания аденоидов являются:

  • эндоскопия и компьютерная томография – современные и самые распространенные методы, которые позволяют видеть состояние различных органов пациента на экране компьютера;
  • рентгенография. Позволяет определить размер образований. Имеет отрицательные моменты – идет лучевая нагрузка на детский организм;
  • пальпирование – применяется крайне редко. Обследование болезненное, а результат субъективен.

Чтобы подтвердить связь болезни с аллергией, на анализ берется кровь. При аллергической реакции показатели иммуноглобулина Е и эозинофилов будут выше нормы.

Терапию назначает врач. Чаще всего назначается медикаментозное лечение и специальные процедуры. Важным условием является устранение контакта с аллергеном.

Лекарственные препараты

  1. Антигистамины – Пипольфен, Супрастин, Лоратадин, Диазолин, Фенкарол и т.д.;
  2. Капли в нос, которые сузят сосуды и уберут отек и насморк – Санорин, Тизин, Кромогексал, Виброцил и т.д.;
  3. Для промывания носа – растворы с морской солью – Аква Марис, Хьюмер, Аквалор и т.д.;
  4. Энтеросорбенты для скорейшего выведения аллергена – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Полифепан и т.д.;
  5. Иммуностимуляторы, повышающие защитные силы организма – Иммунал, настойка эхинацеи, Амиксин, Циклоферон и т.д.;
  6. Витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапевтические методы

Чаще всего рекомендуется:

  1. Ингаляции – сухие, влажные, солевые;
  2. Электрофорез с лечебными препаратами. Не назначают детям младше 3 лет;
  3. Лазеротерапия. Процедура улучшает циркуляцию крови в пораженном участке и устраняет симптоматику болезни;
  4. Облучение ультрафиолетом – убирает отек и устраняет патогенную микрофлору;
  5. Магнитотерапия – снимает боль и нормализует процессы обмена в тканях;
  6. Дарсонвализация.

Хирургические методы

Если гипертрофия аденоидов возникла из-за аллергии, операция по удалению аденоидов производится только в крайнем случае. Основной аргумент противников операции – ребенок лишается естественной природной защиты, поскольку миндалины выступают в качестве барьера для инфекции. Если удалить аденоиды слишком рано (до 7-8 лет), не исключено развитие трахеобронхита или бронхиальной астмы. Кроме того, если не устранить аллерген, одна операция не поможет, через несколько месяцев образования появятся снова.

Если же применять консервативные методы, велика вероятность, что к 10-12 годам миндалины придут в нормальное состояние. Это связано с тем, что окончательно сформируется и окрепнет иммунная система.

Показания, при которых операция становится необходимой:

  • возникла серьезная кислородная недостаточность;
  • полость среднего уха заполнена слизью, что грозит глухотой;
  • начали проявляться челюстно-лицевые патологии;
  • ткань перерождается в злокачественное состояние;
  • если консервативная терапия помогает мало, а обострение болезни происходит чаще четырех раз в год.

Решение в каждом конкретном случае принимает врач. Если решено делать операцию, то она проводится на фоне приема антигистаминных препаратов.

Народные методы

С их помощью можно облегчить состояние больного. Но они не заменят другие методы терапии. Перед применением необходима консультация врача, поскольку лекарственные травы могут сами по себе спровоцировать аллергию.

  1. Горло хорошо промывать отваром ромашки, коры дуба, листьев эвкалипта, чаем;
  2. В нос можно закапывать масло облепихи, эвкалипта, туи, оливковое;
  3. 4 ст. л. полевого хвоща залить 0,5 л. кипятка, проварить 10 минут, настоять час. Промывать носоглотку дважды в день;
  4. 1 г. мумие растворить в 5 ст. л. теплой воды, капать в нос.

Профилактика

Нужно максимально оградить больного от контакта с аллергеном. Уберите из детского рациона продукты, которые могут вызвать обострение болезни. Чаще делайте влажную уборку. Во время цветения деревьев и растений гуляйте с малышом утром и вечером, а также после дождя, когда пыльцу прибивает к земле. Полезны меры, которые приводят к общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета – полноценное питание, закаливание, налаженный режим.

Аллергический аденоидит доставляет немало проблем, однако утверждение, что полное излечение невозможно, является ошибочным. Необходима своевременная диагностика и лечение. Строгое соблюдение рекомендаций врача позволит быстро улучшить состояние ребенка и избежать многих серьезных осложнений.

Источники: http://allergiyas.ru/allergicheskij-adenoidit-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://doctor.ru/question/9748/, http://allergiya03.com/deti/allergicheskie-adenoidy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *