Аллергия на препараты от туберкулеза что делать

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты

В.А. Кошечкин, З.А. Иванова

Купирование побочных реакций на противотуберкулезные препараты необходимо в связи с испытываемым больными дискомфортом, из-за чего они прекращают лечение.

Реакции гиперчувствительности (аллергические) редко возникают в течение первой недели приема противотуберкулезных препаратов. Они обычно появляются по истечении 2-4 нед.

Аллергические реакции редко встречаются при применении изониазида, рифампицина, этамбутола по сравнению со стрептомицином и тиоацетазоном. Очень редко больные становятся одновременно чувствительными ко всем трем препаратам стандартной схемы лечения.

Различают следующие степени аллергических реакций:

  1. Слабая — кожный зуд, который является часто единственным признаком аллергии к рифампицину.
  2. Умеренная — лихорадка и сыпи. Сыпь часто принимается за симптомы кори или скарлатины. При интенсивной реакции сыпь на коже выглядит пузырчатой и напоминает крапивницу.
  3. Выраженная — в дополнение к лихорадке и сыпи могут присоединиться генерализованное увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, отеки вокруг глаз и припухлость слизистых рта и губ.
  4. Лихорадка, генерализованная пузырчатая сыпь и изъязвления слизистых рта, гениталий и глаз (синдром Стивенса-Джонсона — злокачественная экссудативная эритема) — редкая, но опасная реакция, особенно при приеме тиоацетазона, а также у ВИЧ-инфицированных больных.
  5. Очень редко может иметь место хроническая экзема, захватывающая конечности, возникающая после 8-й нед приема химиопрепаратов. Такая экзема почти всегда является следствием аллергической реакции на стрептомицин.

Лечение аллергических реакций может быть неотложным или десенсибилизирующим.

Неотложное лечение аллергических реакций:

  1. Если имеется только одна жалоба на умеренный зуд, можно продолжать прием противотуберкулезных препаратов, назначив антигистаминную терапию.
  2. Если имеется лихорадка и сыпь, необходимо прекратить прием всех препаратов, назначив антигистаминную терапию.
  3. Если имеет место очень выраженная реакция, необходимо прекратить прием всех препаратов.
  4. Если пациент кажется серьезно больным, необходимо госпитализировать его в специализированный стационар для проведения десенсибилизирующей терапии.

Методы десенсибилизации организма к противотуберкулезным препаратам:

Десенсибилизацию лучше проводить в условиях стационара. В период десенсибилизации рекомендуется продолжить лечение туберкулеза двумя противотуберкулезными препаратами, которые ранее больной не получал.
В настоящее время имеется достаточно большое количество противотуберкулезных препаратов, поэтому следует заменять те из них, которые вызвали побочные реакции.
Если альтернативные противотуберкулезные препараты отсутствуют, можно руководствоваться примерной схемой десенсибилизации:

  • Если возникает побочная реакция на первую дозу препарата, следовательно, больной сверхчувствителен к нему. В таком случае менее опасно начинать десенсибилизацию ( 10-й доли от обычной дозы. Затем доза увеличивается на 1/10 часть каждый день.
  • Если реакция на указанную дозу умеренная, следует назначить ту же самую дозу (вместо более высокой) на следующии день. Если реакции нет, надо продолжить назначение препарата, увеличивая его дозу на 1/10 часть каждый день.

Если пациент находится в стационаре или в состоянии посещать врача каждые 12 часов, можно давать препарат два раза в день. В большинстве случаев десенсибилизацию можно провести в течение 7-10 дней.

Как только десенсибилизация к противотуберкулезному препарату закончена, больной может принимать его регулярно. Однако назначать его необходимо в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами для предупреждения лекарственной устойчивости к препаратам, к которым больной не имеет сверхчувствительности.

Гепатит. Все противотуберкулезные препараты способны патологически воздействовать на печень. Очень трудно решить, в каком конкретном случае гепатит связан с приемом противотуберкулезных препаратов или имеет место инфекционный гепатит.

Гепатит как побочная реакция возникает приблизительно у 1% леченых больных и чаще всего обусловлен приемом тиоацетозона и пиразинамида.

Умеренное, бессимптомное увеличение содержания печеночных ферментов в сыворотке крови — обычное явление. Оно не может быть основанием для прекращения приема противотуберкулезных препаратов.

Если имеются потеря аппетита, желтуха и увеличение печени, прием противотуберкулезных препаратов следует отменить до тех пор, пока функция печени не восстановится до нормальной.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов являются одной из главных проблем при лечении болезни, вызванной палочкой Коха. Они оказывают общее влияние на организм, а также развитие локальных патологических процессов. Для того чтобы разобраться в последствиях химиотерапии при данном заболевании, необходимо изучить механизм образования осложнений, а также побочных эффектов наиболее распространённых лекарственных средств.

Классификация побочных действий

Развитие тяжёлых последствий при использовании противотуберкулёзных средств является одной из главных причин низкой эффективности химиотерапии в определённых случаях.

Современная медицина выделяет следующие виды осложнений при использовании препаратов этой медикаментозной группы:

  1. Токсические. Они делятся на метаболические процессы, в результате которых развиваются общие реакции в организме пациента, и токсико-органные процессы, заключающихся в развитии деструктивных изменений.
  2. Аллергические. Эта группа, в свою очередь, делится на реакции немедленного типа, которые базируются на формировании специфических антител, реакции замедленного типа, подразумевающие активизацию цитотоксических лимфоцитов, и псевдоаллергические проявления. Они опасны тем, что могут вызывать анафилактический шок и отёк Квинке, которые без адекватного устранения приводят к смерти пациента.
  3. Смешанные или токсико-аллергические побочные эффекты.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника.

Последствия приёма медикаментов могут иметь устранимый и неустранимый характер. В первом случае использование патогенетического лечения заболевания позволит продолжать назначенную химиотерапию. При наличии непоправимых побочных эффектов противотуберкулезные препараты, в результате которых состояние пациента ухудшилось, нужно отменить и перейти на индивидуальное лечение.

Каждая группа осложнений имеет свою клиническую картину. В зависимости от неё врач выбирает дальнейшую тактику лечения туберкулёза.

Клиника осложнений

Токсическое воздействие в результате приёма определённых противотуберкулёзных средств подразумевает дестабилизацию общего состояния пациента. Также на фоне этого развиваются признаки органных нарушений, которые характерны для конкретного препарата. Поражение мочевыводящей системы и слуха можно наблюдать во время применения Стрептомицина или Канамицина. Появление периферических невритов ассоциируют с приёмом Циклосерина, Изониазида и Протионамида. Нарушения в печени и сосудистой системе возникают в результате использования Этионамида, Рифампицина, Пиразинамида. При этом в анализе крови наблюдается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и анемия.

Развитие аллергии на противотуберкулезные препараты происходит по одному принципу и не зависит от этиологии и дозы лекарственного средства.

Классическими признаками аллергии в этом случае будут считаться:

  • сыпь на кожных покровах;
  • подъём температуры;
  • отёки;
  • бронхоспазмы;
  • эозинофилия.

Эти симптомы могут быть самостоятельными либо сопровождаются вегетативными нарушениями. В этом случае их развитие будет нести более тяжёлый характер.

Развитие смешанных реакций характеризируется разнообразием симптомов. Наиболее тяжёлыми осложнениями в этом случае являются гепатит, миокардит, а также острая почечная недостаточность.

Побочные действия конкретных средств

При лечении туберкулёза используется в основном несколько препаратов, которые обладают нужным терапевтическим эффектом.

К ним можно отнести:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Циклосерин;
  • ПАСК;
  • Фторхинолоны.

При использовании Изониазида клинические симптомы побочных эффектов разнообразны и проявляются головокружениями, кардиальными болями, нарушениями психического состояния пациента, а также деструктивными поражения печени. Они зачастую сопровождаются эозинофилией, зудом, эритематозной сыпью. При этом нужно контролировать лабораторные данные работы печени, а также состояние сердечной мышцы.

Побочные эффекты при использовании Рифампицина наблюдаются при его сочетании с Изониазидом и Пиразинамидом. Классическая картинав данном случае заключается впсевдогриппозном синдроме, который сопровождается подъёмом температуры тела, болями в опорно-двигательном аппарате, диспепсией и обструкцией бронхов. При использовании средства нужно осуществлять наблюдение за работой печени, мочевыделительной и сосудистой систем.

Стрептомицин оказывает аллергическое воздействиена человеческий организм. В клинике наблюдаются субфебрильная температура, сыпь на кожных покровах, отёк Квинке, эозинофилия, спазм бронхов, повышение уровня аланиновойаминотрансферазы в крови. При этом встречаются парестезии, мигрени, психомоторные нарушения.

Первыми признаками негативного влияния Стрептомицина на организм являются:

  • снижение слуха;
  • гастрэлгические признаки;
  • нарушения координации движений.

Из-за резкой отмены препарата побочные эффекты могут сохраняться или даже прогрессировать. Поэтому нужноуменьшать дозировку Стрептомицина постепенно и параллельно начинать индивидуализированную терапию.

Во время приёма Пиразинамида в некоторых случаях отмечается развитие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Основное противопоказание к использованию препарата заключается в деструктивных изменениях гепатоцитов. Во время применения средства нужно постоянно контролировать биохимические показатели анализа крови.

Для Циклосерина характерно поражение центральной нервной системы. В связи с этим часто развиваются мигрени, депрессия, тревожность, а также другие психомоторные проявления. При этом в комплексе со средством применяются глицин и глютаминовая кислота.

С целью устранения слабовыраженных негативных реакций, оказанных препаратом, стоит назначить седативные средства, среди которых наиболее эффективными в этом случае являются:

После обнаружения побочных действий средства отменяют, при этом назначается курс витаминотерапии и противовоспалительных медикаментов. При лечении с помощью ПАСК нужно контролировать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и печени.

Фторхинолоны достаточно часто используются при терапии туберкулёза.

Наиболее эффективными препаратами этой группы являются:

  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин;
  • Спарфлоксацин.

Побочные действия средств отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Также возможно развитие артериальной гипотонии и аритмий.

Количественные показатели используемых противотуберкулёзных средств не влияют на частоту проявления осложнений. Обратная тенденция наблюдается при химиотерапии болезни с применением Стрептомицина и наличия у пациента сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными являются сахарный диабет, заболеваниясосудов, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Побочные эффекты в большинстве случаев проявляются в первый месяц использования лекарственных средств. Намного реже они развиваются при временной отмене препаратов или в последние этапы химиотерапии.

Ликвидация медикаментозных осложнений является основной задачей врача. Это поможет стабилизировать состояние пациента, а также предотвратить развитие необратимых патологических процессов.

Методы устранения осложнений при химиотерапии

Анафилактический шок является одним из наиболее опасных осложнений после приёма противотуберкулёзных средств и может приводить к смерти пациента. Комплекс экстренной помощи включает в себя внутримышечное введение противовоспалительных, спазмолитических и гормональных средств. Во время резких падений артериального давления необходимо провести инфузионную терапию с помощью коллоидных веществ.

К ним относятся:

При наличии у человека судорог необходимо ввести Реланиум и Седуксен по 2 мл. Кардиальные боли купируются введением Промедола и Омнопона по 1 мл. Дыхательные и сосудистые нарушения устраняются с помощью 2-4 мл Кордиамина подкожно. При этом больного нужно обложить грелками и давать горячие напитки. При наличии тяжёлых деструктивных процессов крайне не рекомендуется оказывать экстренную медицинскую помощь, заключающуюся в приёме средств перорально, поскольку таблетка начинает действовать позже, чем инъекция.

Учитывая патогенетическую составляющую большей части осложнений в результате медикаментозного лечения, чаще всегоиспользуются витамины группы В и витамин С. Длительность курса приёма зависит от характера нарушений в организме и может составлять от трёх до шести недель. Также активно применяются гепатопротекторы, желчегонные препараты и антигистаминные средства.

Назначать лекарственные средства при туберкулёзе имеет право только высококвалифицированный врач. Стоит помнить, что самолечение в случае с этим заболеванием влечёт за собой тяжёлые последствия, которые приводят к смерти больного.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
(вызывают все ПТП)
Симптомы: высыпания, зуд, эозинофилия, бронхоспазм, тошнота, рвота, судороги и диарея, лихорадка, артралгия, миалгия.
Легкие аллергические реакции — дерматит, изменение эозинофилов (в пределах 10-15%) без клинических проявлений.
Аллергические реакции средней тяжести: дерматиты с общей реакцией организма, лихорадка, лейкопения до 2×109/л, эозинофилия более 15% или лейкоцитоз выше 20×109/л с клиническими проявлениями.
Тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок, изменения во внутренних органах, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, Астматическое состояние, токсико-аллергическое поражение почек, печени, миокарда, пневмония и др.
ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЛЕГКИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ:
Продолжение приема ПТП.
Назначение перорального приема антигистаминных препаратов – блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов (Лоратадин 10 мг/сут, Цитрин – 10 мг в сутки, Телфаст – 180 мг в сутки на протяжении 5-7 дней).
Назначение инъекционного введения антигистаминных препаратов — – блокаторы Н1 гистаминновых рецепторов (Тавегил — 0,1% раствор 2 мл внутримышечно или внутривенно на физиологическом растворе, Супрастин 2,5% раствор 1-2 мл на протяжении 5-7 дней).
ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ СРЕДНЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ:
Немедленное прекращение приема ПТП.
Назначение инъекционного введения антигистаминных препаратов — – блокаторы Н1 гистаминновых рецепторов (Тавегил — 0,1% раствор 2 мл внутримышечно или внутривенно на физиологическом растворе, Супрастин 2,5% раствор 1-2 мл на протяжении 5-7 дней).
При неэффективности антигистаминных средств – назначение системных глюкокортикоидов: Дексаметазон 4-8 мг в сутки внутримышечно или внутривенно, Преднизолон 30-60 мг в сутки (до 90-120 мг в зависимости от тяжести состояния), Гидрокортизона Ацетат 125-250 мг в сутки внутрикапельно на протяжении 2-3 дней, по показаниям – до 5 дней.
Энтеросорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела 3 раза в день), Энтерасгель по 15 гр (1 ст. ложка) 3 раза в день в 30 мл воды на протяжении 2-5 дней, по показаниям – до 10 дней.
Через 3-7 дневного приема глюкокортикостероидов возвращаем ПТП.
При бронхоспазмах – бронхолитики (Теофедрид, Сальбутомол, Беродуал и др).

Новые вопросы фтизиатру:

  • Что такое деформация желчного пузыря? Спрашивал у врачей, 04.04.2019
  • Кто был в каких санаториях по России, и 03.04.2019
  • Не правильно назначили лечение туберкулеза 03.04.2019
  • Хотел бы узнать на сколько плохо что после 03.04.2019
  • Туберкулез, фокус Сб без динамики 03.04.2019

Противотуберкулезные диспансеры РФ и СНГ

Читать 11 комментарии

Александр, Здравствуйте! У меня аллергия тяжелой степени тяжести(крапивница, периодически отек Квинке) началась в начале октября прошлого года. Что мне только не делали…(чистку крови в том числе) птп не пью с декабря прошлого года. За это время стала реагировать на все продукты аллергены и даже не аллергены. На данный момент в моем меню только гречка, овсянка и зеленые овощи. Пятна появляются иногда просто так, даже когда ничего не ем. Уже не знаю к кому обратиться за помощью. И аллерголог и фтизиатр в один голос говорят, что все пройдет, как перестанешь пить таблетки…

Татьяна, вы прекратили прием ПТП самостоятельно или фаза продолжения подошла к концу?

Александр, мне врач отменил из за аллергии. Фаза продолжения должна была быть до апреля-мая этого года.

Татьяна, что назначали от аллергии?

Александр, тавегил,супрастин. помогают на очень короткое время

Татьяна, а эозинофилы сильно повышены?

Александр, все анализы в норме

Татьяна, а что на снимках? Остаточные уже сформировались или еще идет рассасывание, уплотнение и т д.?

Александр, на снимках все чисто, на КТ группа мелких очагов с вкраплениями извести

Админы, перенесите эти записи в отдельную тему, а то на стене потом не найдешь.

Подскажите через сколько после начала приема птп проявляется аллергия

Источники: http://ftiza.su/pobochnyie-reaktsii-na-protivotuberkuleznyie-preparatyi/, http://tuberkulez03.ru/lechenie/pobochnye-dejstviya-preparatov.html, http://tuberkulez-lechenie.ru/allergicheskie-reaktsii-vyzyvayut-vse-ptp-simptomy-vysypaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *