Аллергия на птиц сдать анализы

Анализы на аллергию на перо попугая

Аллергия является патологической реакцией организма на какое-либо вещество. При повторном контакте с ним проявляются аллергические реакции в виде разнообразной сыпи, отёков, покраснения и слезотечения из глаз, заложенности носа, чихания, насморка, проявления бронхиальной астмы. Самое грозное осложнение – аллергический шок!

Это важно знать

Чтобы избежать тяжёлых осложнений, необходимо выяснить, на что у вас аллергия и выявить аллерген, вызывающий сбой в Вашей иммунной системе. Для этого существуют различные типы аллергологических проб. Кстати, пробы делают через 15 – 20 дней после обострения аллергии или принятия антигистаминных средств. Кожа, где будут делать пробу должна быть чистой и не повреждённой.

У Вас появился красавец – попугай

Доказано, что в перьях попугая живут пухоеды и клещи, которые могут вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется, ещё до того как птичка появится у Вас в квартире, сделать пробу на выявление аллергена. Дело в том, что аллергия может появиться в любой момент и не обязательно на перо попугая. Это может быть простым совпадением. Значит надо сделать пробу на аллерген пера попугая и точно знать, что аллергии у Вас нет.

Кожные пробы на аллерген

Самая простая кожная проба – это скарификационная. Делают её на предплечье, реже на спине. Наносят 1 каплю испытуемого аллергена, тест-контрольной жидкости и раствор гистамина. Расстояние между каплями около 5 см. Затем делают 2 параллельные царапины длиною примерно 5 мм, стараясь не задеть кровеносные сосуды. Через 16-20 минут оценивают кожную реакцию на аллерген.

Внутрикожная проба делается специальным шприцом с тоненькой иглой. Концентрация аллергена в 10 раз меньше чем при скарификации и вводится он внутрикожно. Дальше техника аналогична скарификационной.

Капельная проба делается с лекарственными аллергенами подобно скарификационной.

Оценивают реакцию с аллергеном через 15-20 минут. Если реакция с контрольной жидкостью отрицательная, а с аллергеном положительная, то проба считается положительной (+ + ). Если появляется покраснение, волдырь, припухлость, зуд, там, где наносили аллерген, реакция считается резко положительной (+ + + ).

Однако самым распространенным и достоверным в настоящее время является Прик-тест. С его помощью можно точно установить, есть ли у Вас аллергия на перо попугая.

К сожалению, при положительной реакции с любимым попугайчиком придется расстаться.

Аллергия на птиц – это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого сверхчувствительностью организма к компонентам птичьих перьев, чешуек, помета или паразитов. Симптомы зависят от реактивности организма и путей проникновения аллергена – слезотечение, отечность слизистых оболочек носа, кашель, возможно развитие крапивницы, в редких случаях — ангионевротического отека. Диагноз подтверждают проведением кожных аллергопроб, определением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови. Лечение производят с помощью антигистаминных средств, аллергенспецифической иммунотерапии, устранения контакта больного с источниками аллергена (домашними или декоративными птицами).

Общие сведения

Заболевание относится к группе бытовых аллергий, в нее также входят непереносимость домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов, встречающихся в жилище человека. Аллергия на птиц может возникать в любом возрасте, но статистически чаще регистрируется у детей. Аналогичное состояние развивается у людей, работающих в тесном контакте с птицами и продуктами их переработки – сотрудников птицефабрик, производств по изготовлению изделий из пуха и пера. В сельской местности причиной заболевания чаще выступают сельскохозяйственные разновидности птиц, в городе – декоративные (попугаи, канарейки).

Гиперчувствительность развивается в результате сенсибилизации организма и последующего повторного попадания специфического антигена на поверхность кожи, слизистых оболочек конъюнктивы или дыхательных путей. Существуют следующие типы аллергенов птичьего происхождения:

  • Чешуйки кожи и перьев. Белковые компоненты птичьих перьев и кожи чаще всего становятся причиной развития заболевания. Они непрерывно поступают с покровов животного во внешнюю среду, насыщая ее аллергенами.
  • Компоненты помета. Особенности птичьего пищеварения таковы, что с пометом выделяется большое число белковых соединений (потенциальных антигенов), которые в момент дефекации легко превращаются в аэрозоль. Это способствует их распространению и облегчает проникновение в организм человека.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов. Ряд эндо- и экзопаразитов птиц содержит опасные в плане аллергии вещества. Также они могут усиливать выделение чешуек перьев и кожи, распыление помета, повышая скорость попадания во внешнюю среду раздражающих веществ.

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на птиц являются особенности реактивности организма, генетические факторы, нарушения иммунитета.

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма – формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается – вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу – чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Проявления аллергической реакции разнообразны и зависят от реактивности организма, путей проникновения аллергена в организм, возраста больного. В зависимости от сенсибилизации организма, от момента контакта с птицами или продуктами их жизнедеятельности (пухом, пометом) до развития клинической картины патологии может пройти от нескольких минут до 2-4 дней. Распространенными симптомами заболевания являются заложенность носа, чихание, ринорея – проявления аллергического ринита. Возникает аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением, слезотечением, зудом век.

При проникновении белковых антигенов в носоглотку происходит ее отек и воспаление – это проявляется ощущением першения в горле, сухим кашлем, жалобами на боль при глотании. У детей и лиц с высокой реактивностью организма иммунологическое состояние сопровождается поражением нижних дыхательных путей – возникает аллергический бронхит или альвеолит. Их симптомами являются изнурительный сухой или с выделением вязкой густой мокроты кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Кожные проявления заболевания протекают по типу крапивницы с развитием покраснения и зуда в месте контакта с аллергеном, возникновением волдырей.

Аллергия на птиц способна протекать остро, характеризуясь бурной реакцией организма на контакт с антигеном. В течение нескольких минут или часов развиваются сильный аллергический ринит, конъюнктивит, со временем возникает поражение нижних дыхательных путей. Регистрируются повышение температуры тела, мышечные боли, общее недомогание. При подостром или хроническом течении симптомы заболевания стертые – больные жалуются на преходящую заложенность носа, частые обострения конъюнктивита, необъяснимый кашель или периодические приступы крапивницы. При продолжающемся контакте с аллергеном течение патологии может длиться месяцами с медленным нарастанием выраженности симптомов.

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений – бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Диагностика

Целью диагностики является подтверждение наличия иммунологического нарушения, определение группы и типа аллергена, дифференциация с другими патологиями. Выявление аллергии на птиц основывается на результатах ряда исследований:

  1. Консультации специалистов.Врач-аллерголог проводит осмотр больного, предварительно устанавливает аллергический характер поражения кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, производит сбор анамнеза жизни пациента, на основе полученных данных формирует список антигенов – возможных причин патологии. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации к дерматологу, отоларингологу, офтальмологу.
  2. Аллергопробы (скарификационные и аппликационные пробы, прик-тест, аллергометрическое титрование). При помощи кожных аллерготестов в ходе одной процедуры проверяется чувствительность больного к ряду антигенов. Методика является высокоспецифичной и позволяет практически безошибочно установить причину заболевания.
  3. Определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам. В ходе исследования определяется количество специфичных к данному аллергену иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Является еще более высокочувствительным методом диагностики аллергии, чем кожные аллергологические пробы, и часто дополняет их. С помощью кожного тестирования выясняется группа антигенов, вызывающих непереносимость, а колориметрический анализ уровня IgE выявляет конкретный аллерген из этой группы.

Для диагностики патологии применяются и вспомогательные исследования – общий анализ крови, микроскопическое изучение мокроты (при продуктивном кашле). Картина крови характеризуется повышенным уровнем эозинофилов. В мокроте могут выявлять спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Дифференциальную диагностику проводят с орнитозом и другими типами бытовой аллергии (на шерсть, пыль, плесневые грибки). Для орнитоза не характерно поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), но при этом происходит увеличение печени и селезенки, для окончательного подтверждения диагноза применяют метод ПЦР. Другие типы аллергии легко исключаются с помощью кожных аллергологических проб.

Лечение аллергии на птиц

Центральным компонентом лечения в аллергологии является ограничение и устранение контакта больного с источником аллергена. Это достигается тщательной влажной уборкой помещений, очищением жилища от пыли, содержащей чешуйки птичьих перьев, кожи или частичек помета, установкой бытовых воздушных фильтров, проветриванием дома или квартиры. Если патология обусловлена непереносимостью антигенов паразитов декоративных птиц (попугаев, канареек), можно ограничиться лечением животного у ветеринара. Эти мероприятия должны производиться в сочетании с медикаментозной терапией:

  • АСИТ.Аллергенспецифическая иммунотерапия требует точного определения аллергена и назначается лицам с относительно низкой иммунологической реактивностью. Под контролем врача больному вводят нарастающие дозировки антигена, вызывающего аллергию, достигая снижения чувствительности к нему. Такое лечение у многих пациентов имеет неопределенные перспективы.
  • Использование антител к IgЕ. Разновидность иммунотерапии, которая основана на связывании IgE моноклональными антителами, что снижает их количество в крови. Используется при тяжелых формах аллергии и бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами птичьих перьев, пуха и кожи. Препаратом из этой группы является омализумаб.
  • Антигистаминные средства. Для уменьшения симптомов применяют лекарственные средства, блокирующие Н-1 гистаминовые рецепторы. Используют антигистаминные средства в составе капель для носа, глаз и для приема внутрь в виде сиропов, таблеток.

Полного устранения контактов с птицами или их перьями, пухом, пометом нередко достаточно для того, чтобы симптомы заболевания самопроизвольно исчезли за 1-2 дня без приема лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

Заболевание характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни человека, но длительность симптомов зависит от того, насколько точно выполняется запрет на контакт с источником аллергии. У детей при длительном течении патологии могут возникать проблемы с дыханием – длительная заложенность носа приводит к развитию так называемого «аденоидного» лица. Также имеется угроза нарушений дыхания из-за хронического бронхита, альвеолита или бронхиальной астмы. Для профилактики аллергии на птиц следует перед тем, как завести себе животное несколько раз поконтактировать с ним в зоомагазине или у знакомых. Отсутствие негативных реакций (заложенности носа, конъюнктивита, кашля) говорит о нормальной чувствительности организма. При содержании птиц необходимо регулярно проветривать помещение, чистить клетки, своевременно лечить их паразитарные заболевания.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Скрининговое аллергологическое исследование – начальный этап диагностики аллергии. По результатам скринингового исследования определяют общий уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) ко всем аллергенам, включенным в состав смеси.

Выявление повышенного уровня Ig E к группе аллергенов требует проведения дальнейшего исследования уровня специфических Ig E к каждому аллергену, включенному в состав смеси.

Если общий уровень Ig E к смеси аллергенов не повышен, то это позволяет полностью исключить всю группу аллергенов из дальнейшего диагностического поиска.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «1350» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «546» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Скрининговое аллергологическое исследование – начальный этап диагностики аллергии. По результатам скринингового исследования определяют общий уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) ко всем аллергенам, включенным в состав смеси.

Выявление повышенного уровня Ig E к группе аллергенов требует проведения дальнейшего исследования уровня специфических Ig E к каждому аллергену, включенному в состав смеси.

Если общий уровень Ig E к смеси аллергенов не повышен, то это позволяет полностью исключить всю группу аллергенов из дальнейшего диагностического поиска.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источники: http://medcentr-endomedlab.ru/analiz/allergija_na_pero_popugaja.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/bird-allergy, http://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/perja-ptic-popugajchika-volnistogo-kanarejki-domashnej-popugajchika-dlinnohvostogo-popugaja-vjurkov-ig-e-immunocap-153400/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *