Аллергия на сладкое сахар симптомы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Когда иммунная система начинает нетипично реагировать на поступление в организм продуктов, в состав которых входит сахар, говорят, что это аллергия на сладкое. Такая специфическая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

Специфика заболевания

Заболевание это хроническое. Периоды обострения случаются, когда количество съеденных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, к которым относятся глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут спровоцировать заболевание. Почему? Читайте далее.

Если умеренно и нечасто употреблять в пищу сладкие продукты, то большого дискомфорта человек не испытает. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм попадает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный, с которым следует бороться, и начинает вырабатывать антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Такое состояние называют аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, которым пытается противостоять иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относят те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь таковыми они становятся за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза как разновидность углеводов сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но спровоцировать специфическую реакцию на белок она в состоянии. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после того, как в желудок человека попадает большое количество углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Соответственно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен спровоцировать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

К аллергенам, способствующим развитию патологической реакции, относятся:

  • конфеты;
  • торты;
  • пирожное;
  • мороженое;
  • мед;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • печенье;
  • сиропы;
  • фруктовые и другие десерты и т.д.

В состав кондитерских продуктов входят и другие ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Это:

Они также могут спровоцировать иммунную систему на выработку антител. В изделиях, производимых кондитерской промышленностью, есть искусственные добавки (консерванты, красители и т.д.), которые не считаются полезными и также могут привести к развитию патологии, повышая степень аллергенности продукта.

Симптомы патологии

Людям, склонным к аллергии на сахар, нужно знать ее признаки, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Аллергия на сладкое имеет такие симптомы:

  • очаги гиперемии (покраснения кожи лица, рук, шеи, ног);
  • высыпания, мокнущая корка, экзема;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в области высыпаний;
  • тошнота, рвота, боль в животе (иногда).

Это самые распространенные и безобидные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, спутанность сознания, одышка).

При отеке Квинке происходит накопление жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и умрет.

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать аллергию на сладкое несложно. Нужно сопоставить недавно съеденный продукт, например, шоколадку, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

У разных людей, имеющих повышенную восприимчивость к сладким продуктам, степень проявления симптомов различна. Это связано с тем, что сила иммунной системы у каждого индивидуальна. Для одних людей аллергия может протекать в виде незначительной сыпи на лице (преимущественно на щеках) и шее. Другие же, съев одну конфету, начнут задыхаться и потеряют сознание.

Важно наблюдать за состоянием здоровья аллергика. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, а если симптомы аллергии на сладкое у взрослых незначительные и время от времени повторяющиеся, то достаточно принять антигистаминный препарат. В обоих случаях необходим анализ всех продуктов, которые были съедены в последние несколько часов.Есть категории людей, входящих в группу риска. Это:

  • дошкольники;
  • больные атопическим дерматитом;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить вероятность появления ребенка с врожденной склонностью к аллергии, при беременности женщине следует большое внимание уделять своему рациону: переедание может принести вред, особенно это касается сладостей.

Осторожно нужно употреблять продукты с сахаром во время грудного вскармливания. В противном случае невоздержание проявится крапивницей (мелкими высыпаниями) на коже ребенка.

Диагностика и лечение

Проявления аллергии на сахар у взрослых не отличаются от негативной реакции на другие продукты. При диагностике важно определить раздражающее вещество, спровоцировавшее такой ответ организма. Самостоятельно сделать это нельзя. Можно лишь предположить, что высыпания, например, связаны со съеденным кусочком торта.

Достоверную информацию дают анализы. Забор крови делают с целью выявления уровня иммуноглобулинов – важных компонентов иммунной системы человека. Общий анализ крови необходим для определения концентрации эозинофилов – группы лейкоцитов, которые защищают организм от внедрения чужеродного белка. Повышенный уровень этих клеток свидетельствует о развитии аллергии.

Кроме лабораторных анализов крови, больному назначают кожные пробы. Этот вид обследования проводят, когда диагноз уже установлен. Пробы помогают вычислить, какой именно аллерген дает нетипичную реакцию.

Избавиться от недуга можно с помощью диеты. Но это не значит, что в список запрещенных продуктов входят все углеводы. Последние нужны человеку, потому что дают энергию, необходимую для жизнедеятельности. Но снизить количество съеденных углеводов стоит.

Кроме того, опасные продукты следует заменять безвредными. Вместо кондитерских изделий можно употреблять гипоаллергенные фрукты (в которых мало сахаров):

Больным диабетом нужно быть осторожными в выборе продуктов и тоже соблюдать диету. Симптомы аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут осложнять течение основного заболевания и снижать действие инсулина, который призван нормализовать уровень сахара в крови.

Если здоровый человек начинает злоупотреблять сладкими продуктами, то поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими обязанностями. Так развивается сахарный диабет.

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое, можно посмотреть фото и видеоматериалы. Знать признаки патологии – быть застрахованным от неожиданностей. Это необходимо для того, чтобы вовремя помочь своим домашним или знакомым, особенно если эти признаки угрожают жизни человека.

А тем, кто уже испытал на себе неприятные симптомы, следует изменить рацион, введя в него здоровые продукты. Сластены могут баловать себя природным сахарозаменителем – стевией.

К пищевому аллергену можно отнести совершенно любую пищу. Но иммунная система чаще всего направлена на борьбу с довольно узкой группой аллергенов. Аллергия на сахар, по мнению многих лечащих специалистов, считается полным мифом. При этом её симптомы возникают при употреблении различных сладостей: кондитерской продукции, шоколада, некоторых фруктов с большим количеством сахарозы в составе.

Сахар как аллерген

Чаще всего фактором аллергии становится любой компонент в сахарной продукции, но вовсе не сахар. Аллергия — это обратная реакция организма человека на поступление в него чужеродного белка. Сахар либо сахароза относится к углеводам, которые несут для организма большое количество энергии, хорошего настроения и заряда бодрости. При попадании в пищевод сахароза начинает распадаться до фруктозы и глюкозы, которые после проникают в поток крови.

При наличии в кишечнике остатков пищи сахар может усилить процессы гниения, продукты распада после которого начинают всасываться в поток кровообращения, вызывая после себя аллергию.

Сахароза при этой реакции скорее выступает в роли провокатора либо усилителя реакции, но не относится к аллергену. С увеличением количества в крови сахара происходит прогрессирование аллергического заболевания, к примеру, атопического дерматита.

Причины появления реакции

Развитие аллергии происходит по причине большого числа факторов, а также при их сочетании. Также организм человека может остро реагировать на конкретное вещество, которое быстро вызывает признаки аллергической реакции.

Аллергия формируется из-за эндогенных и экзогенных факторов. В первую группу входят механические, физические и химические аллергены. Во вторую — патологии во внутренних системах организма.

Главные причины развития аллергии на сахар:

  • наследственный фактор;
  • наличие глистов;
  • ранее приобретённая чувствительность к определённому аллергену (ещё в материнской утробе);
  • употребление чрезмерного количества сладких продуктов;
  • гормональные всплески в организме — вынашивание ребёнка, климакс, месячные либо этап полового созревания;
  • влияние на организм отходов промышленного производства, дыма от сигарет.

Для появления аллергической реакции совсем необязательно есть торт либо другую сладость. Иногда достаточно просто съесть какой-то фрукт, который содержит в себе много сахарозы. Также распространена аллергия на лактозу (молочный сахар). При наличии любой пищевой чувствительности лучше всего воздержаться от употребления сладкой продукции.

Аллергия в детском возрасте

Если следовать медицинскому исследованию, то пищевая аллергия присутствует у 6% людей, среди подростков около 4% на долю взрослых людей приходится 2% всех заражений. Чаще всего такое заболевание распространяется на грудничков — около 20%.

Причины аллергии на сахарозу у детей:

  • наличие дисбактериоза, который связан с плохо развитой иммунной системой. В результате нарушений в иммунной системе происходит патогенное воздействие на кишечник, что в последующем провоцирует уменьшение ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность приводит к повышенной чувствительности к чужеродному белку;
  • врождённая симптоматика. Если в семье присутствует аллергик, то высок шанс проявления аллергической реакции и у ребёнка.

Дети, которые едят очень много сладкого, не могут понять, что это сильно отражается на их здоровье, поэтому все родители должны внимательно следить за количеством употребляемой углеводистой продукции. Из-за этого реакция организма ребёнка может выразиться в крапивнице, сыпи, покраснениях на коже, а также постоянном зуде. Слабые признаки аллергических реакций на сахар могут выражаться в сыпи на губах, щеках с шелушением и сухостью кожных покровов.

Грудные дети больше всего страдают от пищевой аллергии. Их кишечник считается наиболее подверженным воздействию чужеродных белков. В желудке грудничка при этом вырабатывается небольшое количество активных ферментов, в результате чего в кишечник все белки поступают в непереработанной форме. При этом поджелудочная железа начинает расщеплять остатки белка намного дольше.

Аллергия на сахар у новорождённого возникает из-за непереносимости молочного сахара. Всё дело в том, что в этом возрасте значительно понижена активность фермента лактазы. Низкое количество этого вещества в клетках кишечника может спровоцировать нарушение процесса всасывания и расщепления самой лактозы. При поступлении в толстую кишку лактоза становится пищей для микробов, которые после своего воздействия создают из неё молочную кислоту. При этом в организм выделяется большое количество водорода.

Низкое количество поступающего в организм молочного сахара очень редко относится к врождённой патологии. В этом случае такое состояние возникает из-за кишечной, а также ротавирусной инфекции. Первый прикорм у таких малышей начинает протекать совместно с сильным поносом, который приобретает длительную форму. В этом случае возбудителями снижения активности лактазы являются некоторые болезни, а также наркоз либо применение некоторых лекарственных средств.

Аллергическая реакция у взрослых

У взрослых аллергия на сахар появляется обычно после 50 лет. Это происходит из-за физиологических изменений. Такие люди уже не нуждаются в большом количестве пищи и времени сна, так как они тратят намного меньше энергии за день.

Не соблюдая режима дня для своего организма, взрослые люди начинают больше следовать своим желаниям. Пища с большим количеством углеводов начинает провоцировать аллергические реакции, которые в результате приводят к самым разным последствиям.

Сосредоточение розовых пятен на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать всевозможные продукты, которыми ранее приходилось пренебрегать. Если же аллергические процессы начинают приобретать опасную форму — очаговые высыпания на теле, выделения из носа, сильный кашель, то в этом случае человек начинает пересматривать свой рацион и режим дня. Аллергическое воздействие в результате может привести к более тяжёлому заболеванию, к примеру, диабету

.

Продукты пчеловодства

Многие спрашивают, является ли мёд аллергеном. Для начала нужно определиться, из чего состоит мёд, который мы употребляем в пищу. Чистый мёд не относится к аллергену, так как он содержит в себе углеводы, которые не могут сильно повлиять на иммунную систему человека.

Псевдоаллергия может возникнуть у новорождённых (по причине недоразвитости органов пищеварения) либо у взрослых при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Такая непереносимость встречается в очень редких случаях, поэтому здоровому человеку, как правило, не угрожает. Особую опасность могут представлять для организма другие продукты, которые есть в мёде.

Мёд может быть как магазинным, так и натуральным, и между ними есть существенная разница. Покупной мёд при производстве проходит специальную обработку, которая устраняет все остатки пыльцы. После возможны два варианта:

  1. Мёд разбавляется, в него прибавляется сахарный сироп и какие-либо добавки с консервантами (всё будет зависеть от добросовестности производителя).
  2. Чистый мёд расфасовывается и доставляется на прилавки магазинов.

Мёд, который на пасеке собирает пчеловод, не имеет в своём составе ничего лишнего, но в нём есть некоторое количество необработанной пыльцы по причине воздействия пчёл.

Существует ещё один момент — пчеловоды могут обрабатывать улей специальными химическими веществами, которые устраняют паразитов, но такое воздействие отрицательно влияет на качество полученного продукта.

Причинами аллергии на мёд становятся:

  • красители, различные добавки и консерванты, которые включает производитель в состав изделия;
  • остатки антибиотиков и химикатов, которые используются для защиты пчёл от насекомых;
  • пыльца растений, особенно для тех, кто страдает от поллиноза;
  • непереносимость тростникового сахара, с помощью которого разбавляется мёд.

Если исключить все эти факторы и употреблять 100-процентное чистый продукт, то аллергии не возникнет, так как мёд не считается аллергеном. Но полностью устранить эти факторы не получится, поэтому нужно внимательно рассмотреть симптоматику аллергии.

Симптоматика заболевания

При аллергии на мёд симптомы у взрослых проявляются точно так же, как и при пищевом поражении. Вещества, которые провоцируют раздражение организма, в результате распространяются по всему организму и впитываются в оболочки во время их переработки.

Первые симптомы проявляются сразу же: на коже возникает характерное покраснение, небольшая сыпь и отёчность. При длительном воздействии на кожу аллергена может развиться аллергическая форма дерматита.

При этом сильно страдает и респираторная система в органах дыхания:

  • возникает аллергическая форма кашля и першение в горле;
  • дыхание становится более тяжёлым, с наличием храпов и свиста;
  • может возникнуть аллергический насморк — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями;
  • происходит бронхиальная астма и бронхоспазмы.

В детском возрасте чаще всего наблюдается диатез, длительный понос, колики и тошнота.

У взрослых людей бывают расстройства в желудочно-кишечном тракте:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • рвота и сильная тошнот;
  • диарея.

При этом могут происходить и другие реакции, которые связаны с воздействием антибиотиков и других химикатов, попадающих в организм вместе с некачественным мёдом

Методы лечения

Такое лечение проводится посредством исключения всех продуктов с наличием в составе сахара. Употреблять лекарственные средства нужно лишь в особо сложных ситуациях, которые могут поставить под угрозу жизнь пациента. Важным требованием к больному будет соблюдение диеты и правильного питания.

Из меню нужно устранить все острые блюда, различные консерванты и ароматизаторы. Составлением рациона занимается именно аллерголог, который рекомендует употребление вегетарианских супов, риса, овсянки и растительных масел. Также нужно полностью исключить переедание.

Среди лекарственных средств особое место занимает задитен, который используется для лечения взрослых людей и детей старше возраста трёх лет в количестве 1 миллиграмма утром и вечером. Дети до возраста полугода применяют лекарство с дозировкой 0,5 мг на один килограмм веса. А детям до 6 месяцев — 0,5 мг два раза в день. Время курса употребления препаратов — до трёх месяцев.

Острая аллергия требует употребления антигистаминных препаратов (перитол) в течение двух недель. При лечении ребёнка от аллергии нужно уделять особое внимание частоте опорожнения и его характеру. При недостатке ферментов в желудочно-кишечном тракте врач обязательно назначает ферментные медикаменты.

Любая симптоматика аллергии, особенно при острой форме, требует консультации у лечащего специалиста.

Профилактические меры

Профилактика аллергии включает в себя составление рациона, куда вносят данные о чувствительных продуктах питания и симптоматики. Особого внимания заслуживает рацион кормящей, беременной женщины, а также ребёнка до одного года.

Тем, у кого присутствует предрасположенность к аллергическим процессам, нужно тщательно следовать диете, исключая главные аллергены. Таким людям важно следить за состоянием своего здоровья и работой внутренних органов, не допускать развития затяжных и хронических поражений.

Аллергия на сахар требует умеренного употребления легко усваиваемых углеводов, которые могут привести к значительным проблемам с весом. Сбалансированный рацион и активный образ жизни — это лучший способ предотвращения аллергических проявлений.

Источники: http://allergiyas.ru/allergiya-na-saxarozamenitel-simptomy-i-metody-borby/, http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sladkoe/, http://kozha.me/zabolevaniya-kozhi/allergiya-na-sahar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *