Аллергия на тироксин и чем его заменить

Зябкость, быстрая утомляемость, сердцебиение, выпадение волос могут быть первыми симптомами сниженной работы щитовидной железы (гипотиреоза). Подобные жалобы не являются строго специфичными, они характерны для многих заболеваний, тем не менее, при их появлении стоит подумать о гипотиреозе. Для лечения заболевания существует только один эффективный метод — заместительная терапия гормоном щитовидной железы — левотироксином. На фармацевтическом рынке его представляют два достойных препарата — Эутирокс и Л-тироксин, об этом и пойдет речь.

Эутирокс или Л-тироксин: что это за препараты

Тиреоидные гормоны стали использовать более 100 лет назад. За это время они претерпели существенные изменения. Сначала дефицит гормона восполняли экстракты щитовидной железы животных. Их недостаток состоял в том, что невозможно было вычислить точную дозировку.

С 1960-х годов появились синтетические аналоги. Они абсолютно идентичны тиреоидному гормону левотироксину, который продуцирует щитовидная железа, и организм не ощущает подмены. Разногласий между внутренне образованным гормоном и введенным извне нет при условии, что его доза будет подобрана самым тщательным образом.

С этой целью применяют Л-тироксин и Эутирокс — гормональные препараты — синтетические аналоги левотироксина (гормона щитовидки). Так сложилось, что при гипотиреозе самостоятельно функционировать железа уже не сможет и чтобы поддерживать ее нормальную работу потребуется прием гормонального заместительного препарата в течение всей жизни.

В противном случае человек будет испытывать слабость, буквально «падать на ходу», а в запущенных случаях может развиться микседематозная кома – смертельное осложнение заболевания. Отсюда становится понятным, насколько велика роль этих гормонов в организме и как важно, придерживаться лечения.

Состав Эутирокса и Л-тироксина

Оба препарата имеют одно и то же действующее вещество — натриевую соль тироксина (левотироксин), полностью копирующее тироксин натуральный. Поэтому они отлично всасываются и хорошо переносятся.

В организме действующее вещество Эутирокса или Л-тироксина превращается в трийодтиронин — другой гормон щитовидной железы, который направляется в клетки и оптимизирует обмен веществ, восстанавливает ткани, усиливает рост и размножение.

Эффект препаратов очень зависит от дозы. Низкие малоэффективны, а большие токсичны. Если доза адекватно покрыла потребность организма в гормоне, то человек буквально «просыпается» и выходит из состояния вялости и разбитости.

Отличия Эутирокса и Л-тироксина

На самом деле особой разницы между препаратами нет. Они имеют много похожего:

  • содержат одно действующее вещество – левотироксин;
  • имеют одинаковые дозы гормона в одной таблетке;
  • оба являются генерическими препаратами;
  • являются рецептурными лекарствами и продаются по рецепту врача.

Л-тироксин (Берлин Хеми)

Связывание с белками

От 80 до 200 рублей

От 80 до 200 рублей

Исследования по препарату

Однако даже у близнецов существуют незначительные отличия. Поэтому два одинаково направленных препарата могут отличаться быстротой всасывания, вкусовыми характеристиками и частотой аллергических реакций. На эти показатели влияют количество и состав наполнителей в таблетке.

Также имеет значение технология производства, качество очистки полученного сырья, так как производители обоих препаратов сырье не синтезируют, а закупают его на стороне. Процент содержания чистого вещества в таблетке напрямую влияет на эффективность лекарственного средства. К сожалению, выяснить это непросто, нужны специальные исследования по биоэквивалентности препаратов.

  • разные заводы изготовители;
  • количество вариантов дозировок (разнообразие таблетированных форм);
  • качество переработки сырья;
  • наполнители.

Что касается заводов изготовителей, Л-тироксин производит немецкая фирма Берлин-Хеми, а также под этой маркой в аптеке Вам могут предложить:

  • «Л-тироксин» Гексал,
  • «Л-тироксин» Акри (Россия)
  • «Л-тироксин» Фармак (Украина).

Эутирокс выпускают только два производителя:

  • «Эутирокс» «Мерк» (Германия);
  • «Эутирокс» «Никомед» (Германия).

На его таблетке с одной стороны есть фирменная гравировка, указывающая на принадлежность данному производителю, что минимизирует вероятность подделок.

Что лучше – Эутирокс или Л-тироксин?

Эутирокс представлен в девяти дозировках (25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150 мкг), что позволяет точно подобрать индивидуальную дозу гормона. Отсутствие необходимости дробления таблеток повышает удобство использования и позволяет лучше контролировать болезнь. Ведь незначительная передозировка — может привести к серьезным последствиям – тошноте, рвоте, нарушению ритма сердца, бессоннице.

А если доза необоснованно занижена, то будут сохраняться слабость и вялость, отеки, сонливость и депрессивное состояние.

Существование разнообразия дозировок у Эутирокса говорит о том, что производитель подошел к решению проблемы профессионально. Описание его свойств в инструкции более полное и подробное, что говорит о доскональной изученности. С ним проводят многочисленные исследования в Европе, в том числе изучают его биоэквивалентность. Все это вынуждает фирму поддерживать качество на высоком уровне. Ему доверяют большее количество людей. Не удивительно, что большинство людей принимают решение перейти с тироксина на эутирокс.

Л-тироксин или Эутирокс: что лучше при гипотиреозе

Если у человека диагностировали гипотиреоз, то лечение проводится пожизненно. В этой ситуации важно определиться, что важнее — качество или ценовая политика.

Процесс адаптации к препарату должен быть постепенным, плавным. Чем точнее будет подобрана дозировка, тем лучше будет самочувствие. Эутирокс, имеющий больший разброс предлагаемых дозировок, позволит это сделать более физиологично и мягко.

Врачебный комментарий: у эндокринолога есть бесценный опыт ведения таких пациентов. Он знает на практике, какие препараты лучше для данного больного с учетом возраста, сопутствующей патологии, возможности льготного лечения.

Как показывает опыт, эндокринологи чаще назначают Эутирокс из-за меньшего риска нежелательных последствий, более длительной продолжительности действия и мягкого титрования доз.

Л-тироксин или Эутирокс: что лучше для похудения

Причиной прибавки веса может быть гипотиреоз, несмотря на плохой аппетит или его отсутствие, человек продолжает набирать вес. Чтобы лечить ожирение гормонами щитовидной железы, необходимо проверить их уровень в крови. Если причиной прибавки веса стал гипотиреоз, то правильная заместительная терапия позволит без диет и дополнительных препаратов избавиться от лишних килограммов.

Если щитовидная железа работает хорошо, заболевания нет, а человек начинает принимать повышенные дозы тироксина, тогда разовьется тиреотоксикоз или токсический зоб. По сути, человек искусственно вызвал у себя заболевание. Слишком высокая цена за похудение.

Вместе с жировой тканью будут теряться белки, мышцы станут дряблыми. Также гормоны щитовидной железы напрямую связаны с половыми гормонами. Количество эстрогенов при дополнительном приеме тиретропного гормона будет снижаться и все это приведет к остепорозу.

Поэтому ответ на вопрос: эутирокс или л-тироксин, что лучше и как они влияют на вес непростой. В одном случае они могут нанести непоправимый вред, а в другом окажут неоценимую пользу.

Эутирокс или Л-тироксин: что выбрать при беременности

Снижение функции щитовидной железы той или иной степени определяется у многих беременных женщин. В ряде случаев это может быть даже выраженный гипотиреоз. Заболевание сопряжено с повышенным риском нарушения в развитии плода.

Поэтому лечение должно быть начато немедленно. Оба препарата разрешены к применению у беременных женщин. Тератогенного и токсического влияния на плод они не оказывает. Наоборот, предупредят риск преждевременных родов и тяжелых психоневрологичесих нарушений у плода.

Эутирокс меньше вызывает аллергических реакций по сравнению с другими препаратами этого ряда. Наращивание дозы отмечается плавно, а не резко и скачками, как это бывает у лекарств с плохим высвобождением действующего вещества.

Читайте статью акушера-гинеколога о том, что лучше при беременности — Калий йодид или Йодомарин.

Цена Эутирокса и Л-тироксина

Учитывая, что гормон надо принимать пожизненно, его ценовая политика влияет на принятие решения. На неё оказывают влияние:

  • регион;
  • уровень производителя;
  • количества таблеток в упаковке;
  • дозы препарата в одной таблетке.

Анализ показал, что Л-тироксин и Эутирокс не слишком отличаются по стоимости. Приобрести лекарства можно по схожей цене. За небольшие дозы с 50 таблетками в упаковке придется заплатить до 100 рублей. Большие дозы продаются по 200 рублей за упаковку 100 таблеток.

Причем, чем ниже доза, тем дороже стоимость в перерасчете на одну таблетку. Это нужно учесть, поэтому делить таблетки выгоднее.

Можно ли Л-тироксин заменить Эутироксом?

Учитывая, что препараты серьезные и оказывают мощное влияние на гормональный фон, пациент не должен принимать самостоятельное решение. Что выбрать, какой препарат эффективнее — решить может только лечащий врач. Он учитывает наличие сопутствующих заболеваний, аллергический фон, предыдущее использование подобного средства.

На заметку: переход требует незначительной корректировки уровня гормона. Необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови.

Смена одного препарата на другой может сопровождаться изменением уровня компенсации гипотиреоза. Даже препарат одного и того же производителя, но в разных дозах (например, Эутирокс-75 и Эутирокс-100), обладают одними и теми же свойствами (кинетикой), но содержат разное количество активного вещества (левотироксина).

Сказанное вовсе не означает, что менять препараты тироксина нельзя. Это делать можно, но не бессистемно. Что предпочесть — выбор за доктором.

Помните, чем качественнее препарат, тем надежнее и проще управлять болезнью.

Эутирокс или Л-тироксин: отзывы врачей и женщин

По поводу применения этих двух препаратов существует много споров. Кому-то больше подходит недорогой отечественный Л-тироксин (Акрихим). Другие, после долгих поисков, останавливается на Эутироксе.

Врачебный комментарий: на хорошее самочувствие и адекватную компенсацию тиреоидной недостаточности оказывает влияние не столько сам препарат, сколько разумное и правильное титрование доз и последующий постоянный прием.

Именно правильное лечение приносит успех. Любые изменения в дозах требуют проверки уровня гормона в крови. В случае надобности вносятся коррективы, причем повышение доз должно осуществляться мелкими шажками.

Важно: тщательный мониторинг позволить подобрать ту дозу, которая соответствует потребностям вашего организма.

Если есть сомнения по поводу выбора препарата, в первую очередь прислушайтесь к совету специалиста.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Лекарственная аллергия. L-тироксин

L-тироксин является левовращающим изомером тироксина, гормона вырабатываемого щитовидной железой. Тироксин высокоактивный метаболит организма. В небольшом количестве выступает в роли анаболика (стимулятора) жирового и белкового обменов. При поступлении в кровь более высоких доз стимулирует работу сердца (вызывает тахикардию), увеличивает потребность в кислороде тканей и органов, стимулирует работу нервной системы вплоть до нарушения биоритмов. В больших количествах, по механизму отрицательной обратной связи, угнетает выработку гормонов гипофиза, регулирующих работу щитовидной железы.

Показан лицам, с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз, зоб, состояние после резекции щитовидной железы).

Аллергия на тироксин невозможна, так как тироксин является компонентом обмена организма. Аллергические реакции при приеме препарата связаны с наличием сопутствующих компонентов, входящих в состав лекарственного средства (крахмал, кукурузное масло). Как правило, при возникновении аллергической реакции производят смену лекарства на более чистый аналог. Наиболее часто наблюдается дерматологическая реакция, реже – анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм.

Для выявления аллергии используют провокационные, кожные пробы и лабораторные методы диагностики.

Лейкопеническая проба. До поступления антигена в организм производится забор крови и измеряется уровень лейкоцитов. То же повторяется через 30-60 минут после введения аллергена. По разнице титра лейкоцитов в крови определяется наличие аллергии.

К лабораторным методам относятся: определение уровня специфических Ig E, РАСТ, ИФА, РИА, хемилюминесцентный метод, тест Шелли, реакция торможения лейкоцитов, РПГ, реакция бластной трансформации лейкоцитов, ЦАСК, РПГА и др.

Непрямая РПГА (реакция типа Кумбса). В ходе реакции выявляются неполные атитела с участием антиглобулиновой сыворотки. Эта реакция выявляет антитела различных классов, в том числе и IgE, присутствующие в сыворотке крови. В крови (барана, мыши) на эритроциты фиксируются аллергены, предварительно обработанные глютаровым альдегидом. После этого производится инкубация эритроцитарного диагностикума и сыворотки крови пациента. Далее добавляются специфические против IgE антитела, и если они комплементарны происходит агглютинация (склеивание).

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мне 31 год, рост 165, месячные с 13 лет, первый день (точнее первые часы) болезненные. Цикл регулярный, 28-30 дней до родов, после родов 25-27 дней. В среднем, продолжительность 6 дней.
Первая беременность проходила без осложнений (только в 3 триместре недолго принимала препараты железа), ребенок родился в срок (на 40 неделе), мальчик, здоровый. Роды естественные., в июле 2009 г.
Сейчас вторая беременность. Последние месячные 14 июля. Сейчас вес около 56-56,5 кг, до беременности 52 кг. На учет в ЖК встала в 8 недель. Ничего не беспокоило, токсикоза не было, чувствовала себя прекрасно. За 2-3 мес до беременности применяла фолио, по 1 табл./день. Сдала анализы, оказалось, что повышен гормон щитовидной железы.Результаты на руки не дают (со слов он был 3,9 при норме до 2,5). Меня направили на консультацию к эндокринологу. Попала к нему в 12 недель. После осмотра сказала, что к щитовидке не придралась бы,если бы не результаты анализов. Не увеличена, узлов нет. Было назначено: эутирокс 50 + увеличить дозу йода до 250. Через неделю после начала приема началась аллергия. Я читала, что на сам тироксин быть не может. Сыпь на руках (внешней стороне ладони, больше нигде нет), сильно чешется. Сказала врачу. Был отменен йод вообще. Стала принимать только эутирокс 50. Стало легче, но совсем не прошло.
Ровно через 3 недели сдала кровь на гормоны. Врач из ЖК сказала, что все в норме (опять результатов на руках нет). Аллергия не прошла. Врач предложила заменить препарат. После перерыва в 3 дня сыпь прошла, осталось только сухость на местах, где были прыщики. Начала принимать L-тироксин 50. Через несколько дней сыпь вернулась и снова чешется.
Вопросы у меня в следующем:
1. не поздно ли я начала принимать лекарства (с 13 недели)?
2. я сейчас не принимаю препараты йода, насколько это плохо?
3. насколько вредит ребенку то, что у меня аллергия на препарат?
4. Если я перестану принимать препарат, уровень гормона опять повысится?
5. Что лучше, принимать с аллергией на препарат или отменить? В принципе, терпеть это я могу, если уж очень чешется, то мажу немного фенистилом.
6. может уменьшить дозировку, или меньше уже нельзя? или принимать через день, предположим?
Повторюсь, что если это нужно и не вредит ребенку, я готова терпеть этот зуд. Просто переживаю, что вреда с аллергией больше, чем пользы.
Больше никаких лекарств и витаминов не принимаю.
В остальном беременность протекает хорошо, чувствую себя отлично.

Источники: http://mirmam.pro/eutiroks-ili-l-tiroksin, http://patronage.ru/analiz/allergija_na_l_tiroksin.html, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-327950.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *