Бывает ли аллергия на сахар у взрослых

Аллергия — реакция иммунной системы организма на чужеродный белок, сопровождающаяся выработкой иммуноглобулина E и проявляющаяся развитием специфических симптомов.

Сахар является не белком, а углеводом. Следовательно, аллергию вызвать не может. У определенной группы лиц при чрезмерном его употреблении под влиянием каких-либо факторов, развиваются клинические признаки, характерные для аллергии. Это так называемая псевдоаллергия – состояние подобное истинной аллергии, но не сопровождается выработкой иммуноглобулина E. Доказано, чем больше сахара поступило в организм, тем ярче выражены симптомы.

Следует отметить, такие виды сахара, как свекольный, тростниковый, кукурузный, рафинированный – способны вызвать истинную аллергию на компоненты, входящие в его состав.

Аллергия на сахар у грудничка, детей первых 3 лет жизни

Аллергическая реакция на сахар характерна для детей первых 3 лет жизни и связана с незрелостью пищеварительной системы. В результате, недостаточно вырабатываются ферменты, участвующие в расщеплении этого углевода. Впоследствии сахар накапливается в кишечнике и поддерживает процессы гниения непереваренной пищи. Образующиеся продукты распада поступают в кровоток и вызывают аллергические реакции.

  • Наследственность.
  • Заболевания матери во время беременности.
  • Паразитарные заболевания.
  • Влияние вредных веществ окружающей среды (табачный дым, неблагополучная экология)
  • Дисбактериоз
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Покраснение, сухость, шелушение кожи.
  • Сыпь на коже щек, ягодиц, ножек.
  • Крапивница.
  • Возможен зуд.

У детей грудного возраста следует дифференцировать лактазную недостаточность. При этой патологии в скудном количестве вырабатывается фермент лактаза, участвующий в расщеплении молочного сахара. В результате нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник, вызывая процессы брожения.

Клинически проявляется болью в животе, метеоризмом, учащенным и разжиженным стулом. Причиной лактазной недостаточности могут быть кишечные инфекции, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов.

Аллергия на сахар у взрослых

Возникает, как правило, после 50 лет. Связана с физиологической перестройкой организма: замедляются обменные процессы, снижается потребность в питательных веществах. Обычно взрослые продолжают потреблять сахар в прежнем объеме. Организм не справляется с его переработкой. Накапливаясь, сахар вызывает симптомы аллергии.

Провоцирующими факторами могут быть инфекционные заболевания, стресс, состояние депрессии, патология со стороны пищеварительной системы.

  • Сухость, шелушение кожи.
  • Гиперемия, мелкоточечная сыпь любой локализации.
  • Постоянный зуд.
  • Со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, метеоризм, боли, расстройство стула.
  • Со стороны дыхательной системы: заложенность, слизистое отделяемое из носа, кашель.

Возможно развитие осложнений: аллергический ринит, сахарный диабет, экзема, бронхиальная астма. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, анафилактический шок.

Диагностика

Наиболее информативный метод элиминационного тестирования. Исключают все сахаросодержащие продукты из рациона. Регресс симптомов в течение 7-14 дней свидетельствует в пользу сахара как аллергена.

Для верификации диагноза с истинными аллергиями применяют:

  • Кожные пробы (определяют реакцию на аллерген)
  • Исследование специфических иммуноглобулинов Е (выявление антител к определенным аллергенам)
  • Провакационные тесты (намеренное введение предполагаемого аллергена).

Лечение и что делать

Специфической терапии не существует. Положительным является момент разрешения заболевания с помощью диеты без использования медикаментозных препаратов.

Основные принципы лечения:

  • Соблюдение элиминационной диеты – исключить употребление сахара, либо заменить его на фруктозу, сахарозаменители.
  • Антигистаминные препараты (Телфаст, Алерон, Тавегил, Зодак, Цетрин, Лоратадин, Супрастин, Эриус). Блокируют в организме гистаминовые рецепторы, тем самым снижая проявления аллергии.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь) назначают при симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике и выводят из организма.
  • Пробиотики у детей (Бифиформ, Линекс, Бифидум бактерин) показаны при дисбактериозе, после антибиотикотерапии.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим, Панзинорм, Панкреатин, Фестал) используют при пищеварительных нарушениях.
  • Местные противоаллергенные препараты (Фенистил, Кутивейт, Пантенол, Адвантант, Элоком, Фенкарол). Обладают противовоспалительным и увлажняющим действием.
  • Сосудосуживающие капли назначают при затруднении дыхании, слизистом отделяемом из носа.
  • При анафилактическом шоке, отеке Квинке показана экстренная госпитализация в профильный стационар.

Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.

Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:

  • проблемы с ЖКТ;
  • развитие инфекционных процессов;
  • депрессивного состояния и стресса.

Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

Причины возникновения заболевания

  • Наследственность;
  • Ослабление иммунитета;
  • Осложнения в период беременности;
  • Увеличенное потребление сладкой пищи;
  • Глистные инвазии;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Неблагоприятная экология;
  • Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.

Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.

Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.

Симптоматика

Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:

  • Появление мелкоточечной сыпи;
  • Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
  • Появление крапивницы;
  • Риниты;
  • Стенозирующий кашель;
  • Тошнота, рвотный рефлекс;
  • Жидкий стул;
  • Боли в области живота.

Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.

Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.

У аллергии на сахар есть две формы

Тростниковая

На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон. Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений. Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.

Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:

  • Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
  • Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
  • Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
  • При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
  • При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
  • При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.

Негативные последствия

Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

Профилактика

Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.

Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.

Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.

Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.

Многие люди любят, есть сладкое – шоколад, пирожные, торты. На горе сладкоежкам, порой встречается аллергия на сахар . Это явление влечет за собой опасные последствия для жизни. В статье идет речь о самом понятии непереносимости глюкозы, принципе лечения патологического состояния.

Причины возникновения

Аллергия на сахар у взрослых и детей – это ответ организма на попавшую в него инородную частицу. Явление сопровождается производством антител и определенных химических компонентов – медиаторов воспалительного процесса. Инородные элементы, вызывающие нетипичный ответ иммунитета, называют аллергенами. Бывает ли аллергия на сахар ? В целом, сам продукт не вызывает непереносимость.

В качестве раздражителей выступают пищевые элементы, содержащие белок.

В сладостях присутствуют углеводы, а не белки. Они не способны быть аллергенами, но могут вызывать нетипичный ответ на другие вещества, содержащиеся в продуктах. Это происходит из-за попадания в желудок углеводов, которые вызывают брожение. Из-за этого процесса, происходит сбой в расщеплении белков, они быстро всасываются в кровь, развивается аллергия. Сахар – аллерген или нет , становится понятно. Как таковой непереносимости этого продукта не существует, виной тому становятся иные элементы, описанные в абзаце.

Отторжение иммунитетом сахара наиболее часто появляется у детей до трех лет. Несовершенность пищеварительного тракта стимулирует процессы гниения, вызываемого глюкозой. Появившиеся элементы распада выступают провокаторами патологии.

Аллергия на сахар у ребенка появляется из-за таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • хронические болезни матери;
  • избыточное поедание сладкого;
  • гормональные перемены.

Аллергия на сахар у грудничка доставляет еще более серьезные неприятности родителям. Маленькие дети не в состоянии самостоятельно рассказать о том, что их беспокоит. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и его поведением, также им нужно знать типичные проявления патологии.

Симптомы и признаки

Аллергия на сахар , ее симптомы помогают своевременно распознать недуг и заняться его лечением. У маленьких пациентов и взрослых признаки непереносимости глюкозы разняться.

Клиническая картина у детей:

  • высыпания, покраснения на щеках, может проявится аллергия на попе, зоне живота либо по всему телу;
  • пересыхание и шелушение сухость кожи;
  • уртикарная сыпь;
  • чесание, которое не проходит.

Признаки болезни выражаются рвотными позывами, болезненностью в желудке, метеоризмом, расстройством стула. Аллергия на сахар и фруктозу обладает схожими симптомами.

Аллергические проявления у взрослых:

  • локализованные либо целостные высыпания по всему телу;
  • шелушение кожных покровов, чесание;
  • неполадки в работе желудочно-кишечной системы (болезненность, расстройство стула, тошнота);
  • насморк, покашливания.

При нетипичной реакции организма на сахар, сначала больной ощущает тошноту, за которой следует вздутие живота, так как сахар проходит через ЖКТ. Порой у больного отмечается понос, когда продукт выходит из организма. При отказе от употребления глюкозы, симптоматика пропадает.

Осложнения

Аллергическая реакция на сахар способна протекать в легкой либо тяжелой стадии, вызывать последствия.

Типичные осложнения непереносимости глюкозы:

  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • сахарный диабет.

Таких явлений можно избежать, если своевременно начать борьбу с аллергией.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на сахар, первым делом, предполагает исключение истинной непереносимости. Доктор назначает больному следующие мероприятия:

  • кожные пробы;
  • обследование крови из вены на специфические антитела;
  • провокационный метод (проводится только в условии медицинского учреждения).

Максимально точно выявить роль сахара в возникновения неадекватных проявлений дает возможность элиминационный тест. Мероприятие подразумевает исключение продуктов, насыщенных глюкозой, из рациона питания.

Главным классом средств, использующих для снятия аллергических признаков – это антигистаминные препараты, сорбенты. Их делят на несколько поколений, в зависимости от результативности и количества побочных явлений.

  1. К противоаллергенным медикаментам нового поколения относят Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин. У них отмечают минимальное количество побочных явлений.
  2. Другой класс лечебных препаратов, нужных для избавления от симптоматики при аллергии глюкозу – энтеросорбенты. К таким относят активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб. Препараты впитываются в желудочно-кишечный тракт, впитывают в себя токсины и выводят их путем дефекации.
  3. Для снятия кожных поражений, применяют гормональные и негормональные мази – Адвантан, Ла-Кри.

Важным методом терапии считается диета. Наличие аллергии на глюкозу не означает, что нужно полностью отказаться от данного продукта. В рационе человека должны присутствовать углеводы, они служат источником энергии. Особенно важно употреблять углеводы детям, недостаток этого элемента способен привести к более тяжелым последствиям для здоровья, чем переизбыток. Достаточно снизить количество потребления сладкого. Вместо них можно есть фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Когда появились подозрения на аллергическую реакцию у ребенка, следует обращаться к педиатру. Если такая ситуация произошла с взрослыми, следует пройти лечение у аллерголога. Доктор назначит ряд анализов, которые прояснят ситуацию.

Экстренное обращение к врачу показано при следующих симптомах:

  • гипертермия;
  • отдышка, хрипы;
  • головокружение;
  • отечность языка и губ;
  • рвота;
  • сильные болевые ощущения в желудке;
  • сыпь по всему телу.

Вышеперечисленные признаки купируют с помощью антигистаминных или гормональных инъекций. Самостоятельно бороться с такими тяжелыми проявлениями нельзя.

Профилактика

Проведение профилактических мероприятий помогает избежать непереносимости сахара, также ослабляет ее течение. Придерживаться нижеприведенных правил желательно постоянно, в течение всей жизни.

  • строгое соблюдение рациона питания;
  • своевременное лечение аллергических реакций любого рода;
  • исключение вызывающих аллергическую реакцию внешних факторов (курения, стрессов);
  • нормализация условий работы и отдыха;
  • умеренные физические занятия.

Как правило, появляется болезнь, и ее признаки вместе с невосприимчивостью тростникового, рафинированного и молочного сахара. Эти продукты успешно заменяют фруктозой. Врачи советуют потреблять следующие фрукты и овощи, включающие в свой состав глюкозу (яблоки, вишня, земляника, капуста, морковь).

Сахар можно заменять пчелиным нектаром.

Людям, страдающим от непереносимости глюкозы, нужно выполнять следующие правила:

  • вести пищевой дневник, указывать там реакции на определенные продукты;
  • соблюдать диетическое питание, исключающее главные раздражители;
  • повышать иммунитет с помощью витаминных курсов;
  • употреблять углеводистые продукты в малом количестве.

Здоровый образ жизни, правильное питание – это залог отсутствии аллергической реакции на глюкозу.

Источники: http://allergiyas.ru/allergiya-na-saxar-u-vzroslyx-i-detej-mozhet-li-ona-byt-simptomy-i-chto-delat/, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-sahar.html, http://yhogorlonos.com/allergiya-na-sahar/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *