Если аллергия на сладкое чем можно заменить

Однако как быть, если употребление сладостей вместо удовольствия приносит только дополнительное беспокойство, поскольку возникает сыпь, зуд, отек? Аллергия на сладкое у взрослых – может ли такой диагноз быть правдивым? Чувствительность к сладостям действительно существует, и стоит разобраться, почему она возникает.

Для того чтобы ответить на вопрос, что представляет собой аллергия на сладкое, необходимо определиться с самим понятием «сладкое». Перечень сладких блюд и десертов очень велик – это и фруктовые джемы, и пирожные, и сливочное мороженое. Пожалуй, если бы мы взялись перечислять все существующие виды сладкого, у вас не хватило бы времени и терпения дочитать этот список до конца. Следует принять во внимание, что все это многообразие десертов имеет в своей рецептуре большое количество компонентов, обладающих способностью вызывать аллергию. В состав таких блюд могут входить:

Ну и, разумеется, в состав всех сладостей входит сахар. Все вышеперечисленные продукты, кроме него, могут являться аллергенами – что же касается аллергической реакции на сахар, то здесь имеет место несколько иной механизм. Иммунная реакция организма состоит в образовании особых антител в ответ на проникновение чужеродных протеинов (белков). Сахар же протеином не является.

Попадая в кишечник, он усиливает брожение недопереваренных остатков пищи, среди которых есть протеины. Эти вещества более активно проникают в кровоток, вызывая аллергию. Сам же по себе сахар аллергии вызывать не может. При неумеренном употреблении сахара может развиться так называемая псевдоаллергия, признаки которой тут же исчезают при возврате рациона к рекомендуемому балансу.

Кроме того, если проявления аллергии – например, высыпания – появились однократно, это может быть связано с нарушением производственной технологии, случайным попаданием в продукт каких-либо примесей. Порой достаточно трудно установить, что именно вызывает аллергию, поэтому необходимы лабораторные тесты, осмотр врача.

Также следует знать, что сыпь и зуд от сладкого, как и другие симптомы, могут быть обусловлены не истинной аллергией – достаточно часто жалобы у пациентов появляются после употребления значительного количества сладостей. Об этом уже упоминалось при описании реакции на сахар. Поэтому не стоит спешить относить конфеты в перечень продуктов-провокаторов аллергических реакций – стоит разобраться, действительно ли дело в аллергии или, быть может, достаточно ограничить их объем в рационе, чтобы улучшить состояние.

Таким образом, признаки аллергии на сладкое появляются в силу разных причин, и при этом они связаны с конкретными компонентами сладкого продукта или блюда, а также количеством употребленного продукта.

Как проявляется аллергия на сладкое? Взрослые пациенты не всегда связывают симптомы с употреблением конфет или тортов, тем более что проявления достаточно разнообразны. Кого-то беспокоят признаки ринита, кого-то – отек век. Врачу на приеме могут быть описаны следующие симптомы аллергии на сладкое:

  • гиперемия участков кожного покрова, зуд, крапивница;
  • отек слизистых ротовой полости, глотки, гортани;
  • навязчивый насморк, чихание;
  • слезотечение, покраснение глаз:
  • кашель, першение в горле, бронхоспазм;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, слабость.

Как выглядит аллергия на сладкое? Наиболее вероятное проявление – это дерматит, то есть поражение кожи, характеризующееся появлением покраснения и высыпаний, а также мучительным навязчивым зудом. Подобные жалобы свойственны, в первую очередь, ложной аллергии. Если аллергия является истинной (например, пациент чувствителен к арахису в составе конфет), возможны достаточно тяжелые реакции. При самом нежелательном сценарии возникает анафилактический шок. Это генерализованная аллергическая реакция, развивающаяся очень быстро, угрожающая жизни и сопровождающаяся нарушением функционирования всех органов и систем.

Если патологические проявления связаны с употреблением сахара, человек может жаловаться на тошноту, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, изменение стула, метеоризм. Аллергия на сладкое, симптомы которой выглядят подобным образом, требует поиска заболеваний пищеварительной системы. Это особенно важно, если неприятные признаки имеют стойкий характер и провоцируются не только сладкой, но также жареной, маринованной пищей, газированными напитками и другими продуктами, которые трудно отнести в перечень диетических.

Симптомы истинной аллергии не зависят от количества употребленного в пищу сладкого продукта – они появляются даже если человек лишь попробовал его.

При ложной аллергии человек начинает чесаться, только если превысит «индивидуальный допустимый» объем сладкой пищи. Кроме того, аллергия на сладкое у взрослых, симптомы которой наблюдаются в течение длительного времени, требует настороженности в отношении неаллергических патологий. Например, наличие зуда без признаков высыпания в ротовой полости, паху и области промежности может свидетельствовать о развитии такого грозного заболевания, как сахарный диабет – это вполне вероятное последствие неумеренного употребления сладкого.

Как лечить

Нуждается ли аллергия на сладкое в лечении? Прежде чем делать окончательные выводы, целесообразно обратиться к врачу-аллергологу и провести комплексную диагностику. Помимо выявления продукта-аллергена, это поможет исключить и другие заболевания со схожей симптоматикой – например, диабет, о котором уже говорилось выше.

В пользу аллергии может свидетельствовать увеличение количества эозинофилов в крови, наличие антител (иммуноглобулина Е). Проведение серии специальных кожных проб поможет наиболее точно определить, чем именно вызывается патологическое состояние, что облегчит дальнейшие действия в борьбе с аллергией.

Чем можно заменить сладости? Спектр продуктов, имеющих натуральный сладкий вкус, достаточно обширен. Все зависит от того, какой именно вид десерта вызывает проявление аллергии. Достаточно просто выбрать те из них, которые не будут провоцировать развитие патологического состояния. Это могут быть различные фрукты и ягоды, сухофрукты, сладкие сорта моркови, мед, молочные десерты и т.д.

Правила лечения

Как избавиться от аллергии на сладкое? В первую очередь, необходимо исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может понадобиться гипоаллергенная диета, в которой отсутствует не только непосредственно сам аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергенной активностью.

Организм человека не может обходиться без глюкозы, поэтому нельзя полностью исключать из меню сладкие блюда. Известно, что дефицит глюкозы не менее опасен, чем избыток – при ее отсутствии не хватает энергетических ресурсов, развиваются многочисленные нарушения, образуется ацетон, что чревато серьезным риском для здоровья. Как же следует поступать? Необходимо установить запрет на употребление тех десертов, в состав которых входит неблагополучный компонент. Так, например, при аллергии на пшеницу (глютен) необходимо исключить из рациона:

  • выпечку;
  • пирожные;
  • печенье;
  • торты и т.п.

Придется отказаться от всех сладостей, в рецептуре которых используется пшеничная мука. Точно таким же образом следует поступать и в случаях, когда отмечается негативная реакция организма на мед, яйца, молоко, фрукты и т.п. Для контроля необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов, приобретаемых в магазинах или употребляемых вне дома.

Для облегчения симптомов аллергии на сладкое возможно применение антигистаминных препаратов – Лоратадина, Фенистила, позволяющих уменьшить зуд, отеки, высыпания и т.д.

Однако следует понимать, что таким образом вы не устраняете причину проявления патологии, а лишь боретесь с ее симптомами. Эффект от такого лечения будет носить кратковременный характер. При необходимости можно ускорить выведение аллергена из организма, дав больному любой доступный сорбент – активированный уголь, Сорбекс и т.п.

При нарастании симптомов анафилаксии – помутнении сознания, нарушении сердечной деятельности, затрудненном дыхании необходимо дать антигистаминный препарат, срочно вызвать «Скорую помощь», а при отсутствии возможности немедленного осмотра врача сделать больному инъекцию Адреналина. В настоящее время разработаны и выпускаются специальные наборы для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке, больной может носить один из них с собой.

Если пациент чешется из-за ложной аллергии, медикаментозное лечение не нужно. Достаточно отказаться от сладких продуктов, и через несколько дней больному станет лучше. Употреблять сладости в дальнейшем стоит в небольшом количестве. Может понадобиться терапия сопутствующего заболевания пищеварительной системы, коррекция состава микрофлоры кишечника. Для назначения препаратов нужно обратиться к врачу.

Как выглядит реакция организма при непереносимости бобов какао и какие проявления говорят нам о том, что это болезнь.

Признаки проявления заболевания. Как определить являетесь ли Вы аллергиком?

Причины возникновения и определение её наличия.

Как возникает такого рода редкий вид аллергии.

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

Является ли сахар причиной аллергии?

Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

  • Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
  • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
  • Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

Пищевые вещества

Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Варианты замены

Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Процент детей, равнодушных к сладкому, ничтожно мал, и практически каждый малыш, делая выбор между котлетой и конфетой, отдаст предпочтение последней. Нельзя сказать, что любовь к пирожным и мороженому заложена на генетическом уровне, ведь полуторагодовалые крохи с удовольствием уплетают несладкие каши и овощное пюре. Но как только трёхлетнему карапузу дадут попробовать шоколад или мармелад, то он настолько входит во вкус, что перестаёт мыслить свою жизнь без вкусных, но вредных десертов. Чем заменить сладкое ребёнку, чтобы и растущему организму польза была и удовольствие? Об этом вы узнаете, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на нашем сайте — za-mena.ru.

О вреде сахаросодержащих продуктов

Мудрые родители считают, что дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны знать, что такое сахар. Более взрослых ребят баловать десертами разрешается, но изредка. Причём в рационе должно присутствовать минимальное количество сладостей промышленного производства. Если ребёнок потребляет слишком много сахаросодержащих продуктов, то это способствует:

  • Развитию пищевой аллергии;
  • Появлению кариеса;
  • Нарушению работы органов ЖКТ;
  • Появлению сахарного диабета;
  • Приобретению специфических заболеваний (например, непереносимость лактозы, галактозы или сахарозы по причине недостаточной выработки ферментов, их расщепляющих);
  • Увеличению массы тела.

Мнение учёных

Ранее считалось, что в организм малыша (возраст 3-5 лет) должно поступать 60 г сахарозы ежедневно. Но современные учёные полагают, что эта норма завышена, и нет нужды давать ребёнку леденцы и пряники, потому что многие детские продукты питания уже содержат в составе сахарозу (соки, каши, фрукты). И по возможности, все фабричные сладости для ребенка следует заменить на более полезные лакомства: цукаты, мёд, сухофрукты, ягоды, фрукты, домашнее варенье и пр.

Альтернативным подсластителям (аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, цикламат) в детском рационе не место, даже при условии, что ребёнку-диабетику нельзя сладкое.

Чем можно заменить сладкое ребенку и побаловать сладкоежку

Заменить сладкое детям можно целым перечнем продуктов, при условии отсутствия аллергии.

Этот уникальный продукт пчеловодства является природным антисептиком, помогающим бороться с воспалениями и повышающим иммунитет. Мёд богат витаминами и минералами, но детям его нужно давать с большой осторожностью, так как это мощнейший аллерген.

Знакомство малыша со щедрым подарком от пчёл должно состояться по достижении им двухлетнего возраста. Мёдом можно подслащивать кашу, молоко или творог, и то – в небольшом количестве. Если у ребёнка аллергия на сладкое лакомство, то его использовать нельзя ни в каком виде.

Сухофрукты

Некоторые сухофрукты можно кушать без кулинарной обработки. Это: финики, инжир, курага, чернослив, изюм. Из сушёных яблок, груш и абрикосов готовят компоты и вкуснейшие каши. Но некоторые мамы делают из сухофруктов домашние конфеты, и больше всего для этой цели пригодны финики.

Обязательно контролируйте количество съедаемых сладкоежкой сухофруктов, потому что в их состав входит много сахаров. К примеру, 100 г изюма эквивалентно 500 г винограда. Но если малыш вместо шоколадного батончика сгрызёт горсточку изюма, то это явно пойдёт ему на пользу, потому что в сухофруктах, помимо глюкозы и фруктозы очень много полезных веществ. А вот употребление цукатов следует ограничить, так как их производство подразумевает предварительное вымачивание в сахарном сиропе.

Фрукты, ягоды и овощи

Только что собранная с грядки клубника или сорванное с дерева яблочко доступны не всем и не всегда. К тому же, клубника может спровоцировать аллергию, равно как и цитрусы. Младенцам, в чей рацион был введён прикорм, рекомендуются к употреблению: морковь, банан, яблоко и груша.

Дошколятам можно предложить все прочие фрукты, ягоды и бахчевые, но опять же, если отсутствует аллергия на абрикосы, сливы и другие плоды.

Свежеотжатый сок – не лучший вариант замены сладкого детям, потому что в нём мало клетчатки, но если вы решили дать своей крохе этот напиток, то я советую разбавить его кипячёной водой.

Лучше приготовить фруктово-ягодное пюре или использовать натуральное сырьё в роли полезных и вкусных подсластителей, добавляя их в творожки, йогурты и каши.

Домашние и фабричные десерты

Самыми полезными промышленными сладостями являются: пастила, зефир, горький шоколад, молочное мороженое без наполнителей и мармелад. Всё это можно давать ребёнку в мизерном количестве и нечасто, и то при условии, что он не аллергик.

Также, в продаже имеется специальное детское печенье, но им тоже нельзя злоупотреблять. Самодельные десерты полезнее фабричных хотя бы тем, что в них нет консервантов, улучшителей вкуса и искусственных ароматизаторов, но ведь сахар-то в том или ином виде в них присутствует, и это нужно принять к сведению.

Если ребёнок аллергик

Отдельные ингредиенты десертов могут спровоцировать аллергическую реакцию, и внимательное чтение этикеток ничего не даст, потому что многие компоненты не указываются по причине их незначительного содержания в составе продукта. На сахар аллергии не существует, но заменить сладкое ребёнку-аллергику на подходящие продукты питания придётся.

Выбор продуктового набора зависит от того, на что именно у малыша аллергия (красители, молоко, какао-бобы, ароматизаторы).

Любая мама сможет приготовить из разрешённых компонентов безопасный десерт или приобрести в магазине безвредный аналог.

Альтернатива вредным сладостям

Чаще всего табу накладывается на мёд, шоколад, цветной мармелад, клубнику, цитрусовые и все сласти, содержащие молоко.

  1. Замена молочному шоколаду: нуга, горький шоколад.
  2. Сухофрукты можно использовать вместо конфет.
  3. Аналогом сладкого мороженого может выступить фруктовый лёд или замороженные кусочки фруктов.
  4. Мучные кондитерские изделия (кексы, пирожные, торты, булочки) замещаются крекерами, соломкой, галетами, кукурузными палочками, сушками, бубликами, баранками.

Источники: http://proallergen.ru/na-produkty/sladkoe/allergiya-na-sladkoe.html, http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-saxar-i-sladosti.html, http://za-mena.ru/sladkogo-detyam-poleznyx-analogy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *