Как пользоваться небулайзером при аллергии

По статистике ВОЗ, каждый пятый житель планеты является аллергиком. В моменты обострения заболевания очень важно своевременно реагировать на нетипичные реакции организма. Ингаляции при аллергии имеют меньше побочных действий, чем препараты в таблетках, но только если делать их правильно.

26 декабря 2016

Ингаляции при аллергии: показания и эффект

Рекомендовано делать ингаляции, если очаг воспаления находится в верхних дыхательных путях. Вдыхание лекарственных паров помогает при рините, трахеите и фарингите аллергической этиологии, бронхиальной астме. В то же время ингаляции нельзя проводить, когда есть легочное кровотечение, сердечная недостаточность или аритмия, жар.

Процедуры противопоказаны лицам, перенесшим инсульт.

По сравнению с другими методами лечения ингаляции имеют ряд преимуществ:

  • эффект от процедур наступает быстрее, чем от приема таблеток и сиропов;
  • для получения результата нужны меньшие дозы;
  • реже возникают побочные эффекты;
  • ингаляции безболезненны, не раздражают слизистую;
  • не имеют возрастных ограничений.

Широкий ассортимент ингаляторов в аптеках и магазинах медицинской техники позволяет выбрать походящую модель для домашних процедур.

В ходе ингаляции частицы лекарства попадают в глубь дыхательных путей. Под воздействием препаратов уменьшается отек слизистой оболочки носа, активизируется местный иммунитет, улучшается микроциркуляция. Ингаляции снижают выраженность симптоматики, позволяют сократить фазу обострения и снизить количество потребляемых медикаментов.

Как делать ингаляции при аллергии небулайзером

При лечении аллергии лучше всего использовать небулайзеры – ингаляторы третьего поколения. Устройства бывают паровыми, компрессорными и ультразвуковыми.

Паровые чаще используют для лечения простуды. При аллергических ринитах легкой и средней степени стоит выбрать ультразвуковой небулайзер, при тяжелых формах заболевания – компрессорный. Оптимальный вариант для детей и пожилых – легкий, компактный и бесшумный Mesh-ингалятор.

Какими препаратами лечат аллергию? В отсек небулайзера можно заливать:

  • минеральную воду или физраствор;
  • кортикостероиды и антигистаминные препараты;
  • гипертонический солевой раствор;
  • кромоны – стабилизаторы мембран тучных клеток.

Последние препараты рекомендованы для профилактики. Например, начинать делать с ними ингаляции при аллергии на амброзию надо за 2 недели до цветения растения. Назначать конкретный препарат должен врач, исходя из картины заболевания.

Как пользоваться небулайзером? В собранное устройство заливают нужную дозу препарата. Маску ингалятора держат у лица на расстоянии 3 см. После включения прибора делают ртом глубокий вдох, задерживают дыхании на 5 секунд и выдыхают через нос. Продолжительность одной процедуры составляет 10 минут.

Итак, ингаляция – один из лучших методов лечения аллергии. С помощью небулайзера распыляют физический и солевой раствор, противовоспалительные средства, кромоны.

Медицинская статистика утверждает: примерно 20 процентов жителей планеты Земля страдают разного рода аллергиями, причем каждое десятилетие число заболевших удваивается. Практически, процесс принимает характер пандемии, и неудивительно, что человечество всерьез забеспокоилось о том, как поставить эффективный заслон перед этой напастью. Универсального лекарства, к сожалению, ученые еще не придумали. Как и много лет назад, одним из самых результативных средств и сегодня считаются ингаляции при аллергии. О том, как правильно использовать ингалятор от аллергии, вы узнаете из нашей статьи.

Отчего случается аллергия?

Дословный перевод с греческого термина аллергия как нельзя лучше раскрывает смысл этого неприятного проявления: иное действие. Так характеризуется реакция иммунной системы человека на провокаторы – аллергены. Зачастую проявляя качества чересчур бдительного сторожа, она бурно реагирует даже на самые безобидные аллергены, принимая их за опасные и вызывая аллергическую реакцию. Распознав же конкретного провокатора, она уже никогда не забывает его, вырабатывая специально предназначенные для него антитела и атакуя «врага» при первой же встрече с ним — заболевание аллергией обостряется при каждом таком «свидании».

Благо, если это происходит при невольном вдыхании паров от вредных веществ или газов, но сносить мучения в виде непреодолимых приступов чихания, выделений из носа, жжения в глазах или крапивницы от цветочной пыльцы либо банального тополиного пуха – верх несправедливости! Наиболее же частыми провокаторами при аллергиях являются микроскопические клещи, проникающие внутрь организма при помощи пыли или шерсти животных посредством дыхания.

Лечение аллергии при помощи ингаляции

Ингаляцией можно лечиться при аллергическом рините и такой же природы фарингите и кашле, отеках слизистой и других недугах, вызывающих затрудненное дыхание. Такое лечение в сочетании с основной терапией способствует сокращению периодов обострений и снижению выраженности их симптоматик, а благодаря одновременному воздействию ингаляции на бронхи и слизистые – и существенному уменьшению количества медикаментозных препаратов (эффект «два в одном»).

Для этих целей используются специальные устройства – ингаляторы, а новейшими приборами семейства ингаляторов являются небулайзеры. Главной задачей небулайзеров от аллергии является преобразование в аэрозоль растворов из лекарств: мощная воздушная струя расщепляет лекарственное средство до аэрозольного состояния и с помощью насадок или масок целенаправленно перенаправляет его в нужную точку – в этом заключается суть ингаляций с применением небулайзера. Это является главным отличием небулайзеров от других ингаляторов. Любые небулайзеры считаются ингаляторами, обратное же утверждение не всегда верно.

Особенности использования небулайзеров

Для проведения ингаляции небулайзером следует правильно его выбрать с учетом тяжести заболевания, а также того, для какого участка системы дыхания требуется воздействие ингалятором и какие лекарственные растворы будут применяться в конкретном случае. Большое значение имеет и возраст больного. Например, компактные и бесшумные ультразвуковые модели не приспособлены для ингалирования антибиотиков и противовоспалительных препаратов, но идеальны при заболеваниях средней тяжести, когда нет необходимости в этих средствах. В сложных же случаях (аллергические риниты, фарингиты и другие) более подходят компрессорные модификации либо так называемые меш-небулайзеры. Кстати, последние очень удобны, поскольку предоставляют возможность пользоваться ими не только в сидячем, но и лежачем положениях и даже во время сна, являясь наилучшим вариантом для юных пациентов.

Важно знать! Лечащим врачом определяется, где лучше всего проводить процедуру, поскольку определенные медикаменты можно использовать только в медучреждениях. Если же для этого подходят и домашние условия, обязательно соблюдение следующих условий:

  • До начала процедуры следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом;
  • Промежуток времени между ингаляцией и последним перекусом не должен быть меньше двух часов;
  • перед ингаляцией прием отхаркивающих средств и полоскание ротовой полости антисептическими средствами нежелательны;
  • Окружающая обстановка, в том числе и одежда на больном (удобная и не тесная) должны способствовать непринужденному дыханию;
  • Продолжительность манипуляций составляет до десяти минут для взрослых и не более пяти – для детей;
  • Завершить процедуру следует полосканием ротовой полости и горла обыкновенной водой, имеющей комнатную температуру, после чего прилечь хотя бы на полчаса.


Медикаментозные средства, при помощи которых можно снимать аллергические реакции небулайзером, довольно разнообразны. В таких случаях применяются:

  • Обычный физраствор либо минеральная вода типа Нарзана, Джермука или Боржоми, очищающие и увлажняющие носовую слизистую, способствующие отхождению мокроты;
  • Гипертонический солевой раствор, борющийся с заложенностью носа;
  • Противовоспалительные препараты, буквально за несколько минут обеспечивающие точечную концентрацию медикамента в очагах воспалений с проникновением в самые «потаенные» и недоступные для иных средств уголки;
  • Некоторые иные средства наподобие кромогексала.

В заключение

Ингаляционные процедуры при аллергиях имеют исключительную эффективность. В некоторых случаях одна процедура может приравниваться к принятию одновременно нескольких различных традиционных медикаментов. С другой же стороны, при определенных побочных болезнях или состояниях ингаляция просто противопоказана. Поэтому самолечение категорически запрещается, и только квалифицированный специалист проконсультирует вас, какие препараты необходимы в каждом конкретном случае, укажет подходящие дозы и проинформирует о продолжительности процесса ингаляции.

Ингаляции при аллергическом рините – одно из наиболее эффективных методов борьбы с нежелательными симптомами. Как следствие гипертрофии слизистой носа и пазух, возникает насморк, затрудненное дыхание, чувство жжения и зуд. Для скорейшего облегчения неприятных ощущений наряду с лекарствами, обладающими общим антигистаминным свойством, рекомендуют проводить местное воздействие на очаги аллергического проявления.

При аллергическом рините

С целью терапии и профилактики для борьбы с клиникой ринита аллергической этиологии возможно применение антигистаминных препаратов, облегчающих зуд и носовое дыхание. Ингаляции с такими медикаментами делают дважды в сутки – утром перед выходом на улицу и вечером за 40- 60 минут до сна.

Показания и противопоказания к поведению ингаляций

Показаниями к поведению ингаляционной терапии являются:

  • острый и хронический ринит;
  • воспаление миндалин (тонзиллит);
  • фарингит (болезненные процессы в голосовых связках);
  • бронхит;
  • пневмонии и плевриты;
  • грибковые поражения дыхательных путей;
  • астматический компонент.

Запрещено делать ингаляции в следующих случаях:

  • гипертермия (исключение — применения небулайзера);
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточности (для тепловых ингаляторов);
  • аллергическая реакция на применяемые лекарственные препараты.
  • Для небулайзера к противопоказаниям также относят бронхоэктатическую болезнь.

Важно: «Нежелательно использование в небулайзере таких медикаментов: папаверин, эуфиллин, димедрол.»

Ингаляция небулайзером

Приспособлением для ингаляционного воздействия посредством расщепления медицинских компонентов и преобразованием их в газоподобное состояние является небулайзер. Во время процедуры лекарственное вещество оказывает терапевтический эффект не только в верхних дыхательных путях, но также достигает бронхов и легких. На рынке медицинского оборудования присутствует множество различных ингаляторов.

  • Ультразвуковой. Преобразование лекарства в газоподобное состояние достигается благодаря вибрационной волне специальной пластины. Выброс медикамента толчкообразный, что гарантирует его проникновение до нижних дыхательных путей.

Важно: «Для данного типа аппарата неприемлемо использование вязких лекарственных средств и сиропов. Такое их свойство необходимо брать во внимание при выборе ингалятора.»

  • Компрессорный. Выведение медикамента из такого типа небулайзера происходит с потоком воздуха. Применим для любой плотности препарата.
  • Электронный – расщепляет лекарство на микрочастицы. Имеет различные режимы работы, компактен и удобен в домашних условиях.

Для эффективной терапии аллергического ринита важно запомнить правила проведения сеанса:

  • правильно собрать аппарат в соответствии с инструкцией;
  • обработав руки антисептиком, правильно развести препарат, доведя до требуемой температуры;
  • закрыв крышку небулайзера принять удобное положение;
  • время проведения процедуры до 20 мин;
  • дышать по возможности свободно и ровно;
  • по завершении сеанса разобрать, промыть все детали небулайзера, просушить и вытереть насухо мягкой тканью.

Важно: «Следует помнить правило: процедура противопоказана в случае нарушений целостности слизистой носа и наличии раневых поверхностей.»

Ингаляции в домашних условиях без небулайзере

Ингаляции при аллергии различаются по температурному показателю.

  • Влажная. Вода с температурой не более 30 градусов.
  • Тепло-влажная. Критерий температурных показателей лекарства – 40 градусов.
  • Паровая – свыше 45 градусов.

Важно: «Использование кипятка для проведения ингаляций не рекомендуют. Особенно в педиатрии. И дело даже не в опасности опрокинуть сосуд с жидкостью, а в риске получить ожог дыхательных путей.»

  • в первую очередь следует качественно измерить температуру тела. В случае цифр выше 37 градусов, делать процедуру запрещено.
  • контролировать температуру раствора (не выше 45-50 градусов).
  • лечение проводить не ранее, чем через час после еды.
  • использовать препарат сразу после приготовления.
  • не смешивать эфирные масла в одной ингаляции.
  • отсутствие аллергий на используемые компоненты.
  • детям ингаляцию следует производить только в спокойном состоянии.
  • время ингаляции зависит от возраста. Малышу – минута. Взрослому можно делать 5 мин. трижды в день.

При вазомоторном рините

При вазомоторном виде насморка ингаляция как небулайзером, так и без него не является ведущим методом лечения. В домашних условиях с ним успешно борются капли, содержащие сосудосуживающие средства. Их высокая эффективность в клинической картине вазомоторного ринита связана с тем, что действие направлено не только на симптоматику процесса, но и на противовоспалительный результат.

Ингаляции в терапии аллергических проявлений

По статистике примерно 20% населения страдают различными формами аллергических реакций. Методы терапии ринита были рассмотрены выше. Однако, помимо него могут наблюдаться клиники ларингита, трахеита и даже бронхиальная астма. Процедуры с помощью ингалятора при аллергиях более действенны и не имеют такого количества побочных эффектов, как таблетированные медикаменты.

Показания и противопоказания для ингаляций

Показания к проведению:

  • легочном кровотечении;
  • кардиальной патологии;
  • гипертермии (корме небулайзерных методов);
  • нарушении ритма сердечных сокращений;
  • после ОНМК.

Через небулайзер

По сравнению с другими методами борьбы против аллергии, ингаляционный имеет ряд преимуществ:

  • желаемый результат достигается быстрей;
  • при этом методе необходимы меньшие дозы препарата;
  • более редко возникают возможные нежелательные последствия;
  • процедура протекает безболезненно, не оказывая пагубного влияния на слизистую;
  • нет ограничений по возрасту.

Как средства борьбы с аллергической реакцией в небулайзере можно использовать: минеральную воду или физраствор, противоотечные препараты, гормональные медикаменты. Для большей эффективности лечения назначение конкретного лекарства должен сделать врач.

Ингаляции без небулайзера

Ингаляция в терапии нежелательных аллергических симптомов приносит положительные результаты. С этой целью применяют аэрозольные спреи. Неплохие эффекты в борьбе против гипертрофии слизистой оболочки дает раствор морской соли. Ее необходимо разогреть на плите и, поместив в воронку из картона, вдыхать пары.

Возможно применение щелочных минеральных вод. Налив в емкость, просто подышать над ней. После таких действий облегчается выведение мокроты, улучшается дыхание.

Подведение итогов

Использовать небулайзер при аллергии – одно из самых действенных средств в возможности лечить возникшие неприятные проявления. Этот метод является надежным, безопасным и достаточно простым в применении. Необходимо помнить, что несмотря на внешнюю легкость в использовании, большое значение в успехе несет медицинская консультация.

Источники: http://www.wday.ru/moda-shopping/gar/kak-delat-ingalyatsii-pri-allergii/, http://ingalyatsii.ru/bolezni/pri-allergii.html, http://nebulaizerom.ru/zabolevanie/ingalyatsii-pri-allergicheskom-rinite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *