Как справится с аллергией на мед

Аллергия на мед

Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?

Мед при аллергии — как это работает?

Это популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.

Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.

Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.

Исследования меда и аллергии

Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).

В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.

Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.

Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.

Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?

Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?

Резюме для использования мед для аллергии

В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?

Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.

Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).

К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.

Причем причины столь резких изменений в организме человека до сих пор до конца не выявлены – в настоящее время существуют лишь разнообразные предположения. Чувствительность к меду обычно сочетается с реакцией и на другие продукты пчеловодства; кроме того, пациенты достаточно часто реагируют также на пыльцу растений, не могут употреблять семена подсолнечника.

Мед известен как полезный продукт и в то же самое время опасный аллерген – людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит избегать его употребления даже в небольших количествах. Почему развивается аллергия на мед, есть ли способы с ней бороться? Специалисты выделяют три основных фактора, влияющих на появление аллергической реакции на продукт пчеловодства:

  1. Чувствительность к цветочной пыльце.
  2. Наличие в составе антибиотиков.
  3. Неудовлетворительное качество продукта из-за посторонних примесей.

Аллергия на сам мед проявляется крайне редко – одной из важнейших причин развития аллергической реакции принято считать наличие в нем цветочной пыльцы.

В этом случае считается, что неприятные симптомы – последствие контакта с пыльцой; они появятся и тогда, когда пациент прогуляется по цветущему саду. Стоит понимать, что определенное содержание пыльцы абсолютно нормально, существует даже специальный пыльцевой анализ, позволяющий установить происхождение меда и наименование медоносных растений с помощью выявления тех или иных пыльцевых зерен.

Антибактериальные препараты, которые используют пчеловоды для поддержания и подкормки роя в зимние и весенние периоды, могут оказаться не только в организме пчелы, но и в подготовленном для употребления меде. По внешнему виду продукта невозможно догадаться, присутствуют ли в составе лекарственные препараты, а между тем, они могут стать сильными аллергенами. Кроме того, регулярное употребление антибиотиков вместе с медом делает организм более уязвимым по отношению к инфекциям – микроорганизмы приобретают устойчивость к препарату, он утрачивает эффективность как лекарство.

Посторонние примеси, которые могут провоцировать неблагоприятные проявления – это, прежде всего, оболочки клещей, которые паразитируют в пчелиных ульях, а также разнообразные пестициды, использующиеся с целью борьбы с ними. Человек может отмечать чувствительность к насекомым (инсектная аллергия) или химическим веществам, но связывает симптомы с употреблением меда.

Группы риска

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов в любимых блюдах делает мед запретным лакомством. Существуют так называемые «группы риска», то есть категории людей, у которых с наибольшей вероятностью появятся симптомы аллергии:

  • пациенты с иммунодефицитом;
  • пациенты с лекарственной аллергией;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью к аллергии;
  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Наиболее подверженными аллергическим реакциям, связанным с употреблением меда, считаются люди с ослабленным иммунитетом. Сильнее других страдают дети, поскольку организм ребенка не до конца сформирован, его функциональные возможности ограничены, и иммунная система еще не способна справляться с раздражителями так, как это может иммунитет взрослого человека.

Высокий риск аллергической реакции на мед есть у людей, страдающих непереносимостью некоторых групп антибактериальных препаратов и других лекарственных веществ.

Спектр вероятных аллергенов не остается постоянным, в течение жизни он расширяется, и потому добавление лекарств в мед опасно. Также аллергия на мед у взрослых и детей может проявляться в том случае, если пациент имеет наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям.

Кроме этого, с непереносимостью меда могут столкнуться лица, страдающие хроническим ринитом, синуситом и болезнями нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит и пр.). Стоит быть осторожнее с медом тем, кто очень любит сладкое (читайте подробнее про аллергию на сладкое). Превышение суточной нормы (150 г) может обернуться неприятными симптомами.

И у взрослых, и у детей аллергическая реакция проявляется практически одинаково. Её интенсивность может быть различной в зависимости от общего состояния иммунной системы больного. Итак, признаки аллергии на мед:

  • отечность слизистой носа и глотки;
  • першение в носу и глотке;
  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • покраснение глаз, выделение слезной жидкости;
  • пузырьки, волдыри на коже;
  • повышение температуры;
  • усиливающийся зуд и жжение, покраснение кожи.

Возможны тошнота, головная боль и состояние усталости. К этим проявлениям не всегда относятся серьезно, кроме того, их трудно связать с аллергией, поскольку традиционное представление об аллергической реакции включает ожидание появления сыпи, отека и зуда.

Однако от меда могут возникать различные симптомы, что требует внимательности и неусыпного контроля состояния больного.

Наиболее опасные последствия употребления меда при аллергии – это развитие отека Квинке и анафилактического шока. Не стоит думать, что такое состояние больному не угрожает, если ранее контакт с продуктами пчеловодства и пыльцой заканчивался лишь незначительным отеком слизистой носа или быстро проходящей сыпью. Опасность генерализованной, то есть затрагивающей весь организм реакции существует всегда, и количество продукта-аллергена не определяет тяжесть нарушений.

Отек Квинке наблюдается в участках, богатых подкожно-жировой клетчаткой. Если отекают губы или щеки, больному становится трудно говорить, но при отеке гортани возникает реальная угроза асфиксии – удушья. Чем больше сужается просвет дыхательных путей, тем труднее пациенту дышать, поэтому помощь должна быть оказана незамедлительно. То же самое касается анафилактического шока. Человек может вначале отметить появление симптомов-предвестников – это головокружение, общая слабость, болезненность в области живота. Однако нередко возникает молниеносный шок, который сочетается с отеком Квинке и крапивницей (зудящей сыпью в виде волдырей).

Лечение и профилактика

Как действовать, если выявлена аллергия на мед – лечение существует? На самом деле единственный действенный способ помочь – это безоговорочный отказ от употребления меда в пищу. Такой подход называется в аллергологии элиминационной диетой, или же элиминационной терапией. Все продукты-аллергены исключают из рациона, человеку не стоит также использовать косметику с добавлением продуктов пчеловодства (например, медовый скраб для тела).

Элиминационная терапия является одновременно и методом терапии, и профилактическим мероприятием – это основа любой схемы лечения аллергии.

Если чувствительность выявлена у взрослого пациента, необходимо избегать контакта с медом на протяжении всей жизни, поскольку риск есть всегда, и противоаллергический препарат с наилучшими лечебными свойствами бессилен при генерализованной реакции. Что касается детей, аллергия на мед может быть возрастной или связанной с некачественным продуктом. Однако разрешить его прием в пищу должен врач, а развитие толерантности возможно только до 4–5 лет.

Лекарственные препараты

Аллергия на мед, признаки которой уже проявились, требует лечения. И взрослым, и детям необходимо принять антигистаминный препарат в рекомендованной для конкретного возраста дозе. Для этой цели подойдут следующие лекарства:

  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Эриус и многие другие.

Целесообразно прополоскать рот, если продукт-аллерген был принят в пищу только что – используйте для этого простую кипяченую воду. Если имеет место сильный и резкий отек носоглотки, кашель и другие угрожающие симптомы, примите антигистаминный препарат и поспешите в больницу. Вовремя оказанная медицинская помощь способна спасти жизнь – а для больного дорога каждая минута, проведенная в ожидании. Если вызываете «Скорую помощь», сообщите диспетчеру, что повод – аллергическая реакция, кратко опишите симптомы и выслушайте рекомендации.

Если кожные высыпания не проходят в течение длительного периода времени, помимо использования антигистаминных препаратов, применяются также гормональные (Гидрокортизон, Элоком, Флуцинар) и негормональные (Бепантен, Судокрем, Пантенол) средства местного действия. Для комплексной терапии хорошо зарекомендовал себя «Аллергоникс» (отзывы можно почитать здесь).

Народные средства

При слабо выраженной аллергической реакции можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Ромашка, череда, шалфей. Сухие травы смешать в равных пропорциях, 1 ст. л. смеси залить 100 мл крутого кипятка, настоять. После средство процедить и употреблять по 1/3 стакана перед завтраком.
  2. Черный чай. Чай заваривают аналогично предыдущему рецепту, но в этом случае в лечебных целях используется только полученная жидкость. Смоченной в чае марлей смазывают пораженную область.
  3. Антиаллергенный сбор. В отличие от предыдущих препаратов показывает очень высокую эффективность (у 85% больных аллергия исчезает навсегда). Однако у надежных поставщиков он относительно дорог – цена от 990 до 2000 рублей в зависимости от наличия скидок. Заказать можно на официальном сайте.

Важно понимать, что средства нетрадиционной медицины могут применяться только при незначительных проявлениях аллергии и только для взрослых, обязательно сочетаются с препаратами, назначенными врачом.

Народные средства и сами способны выступить в качестве аллергенов, если больной проявит чувствительность к определенному компоненту. Лечить детей с помощью народных рецептов нельзя. В случае развития таких опасных состояний, как анафилактический шок или отек Квинке, требуется срочная помощь медицинских работников, никакие домашние лекарства помочь не могут.

Для того чтобы предупредить развитие аллергической реакции на мед, следует ответственно подойти к выбору. Покупать нужно только качественный мед у проверенного производителя. Наиболее безопасным является акациевый мед, но перед его употреблением все же следует убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к данному продукту.

Что касается употребления меда в детском возрасте, то не рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка до 1,5 лет.

Аллергия на мед – неприятное состояние, при котором, тем не менее, есть пути решения. Чтобы подобрать лечение, стоит обратиться к специалисту – взрослому или детскому врачу-аллергологу. Также необходимо придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Не рискуйте, проверяя наличие аллергии на мед с помощью его приема в пищу – это может спровоцировать опасную для жизни аллергическую реакцию, даже если количество продукта будет минимальным.

Какие проявления сообщают вам о том, что это не просто похмельный синдром, а серьезное заболевание.

О том, как не перепутать непереносимость водки с обычным похмельем.

Как бороться с проявлениями аллергии на вино.

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.


Мёд является уникальным природным продуктом, в составе которого содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов. Помимо этого, еще с древности мёд успешно используют в качестве лекарственного средства. Однако, несмотря на все полезные свойства, этот продукт пчеловодства может быть виновником сильнейшей аллергической реакции. Исследуя этот феномен, ученые пришли к выводу, что аллергию вызывает не сам мёд, а пыльца растений, содержащаяся в нём. Иммунная система аллергика способна воспринимать пыльцу как враждебный организму компонент и вырабатывать антитела, направленные на борьбу с ним. За последние годы аллергия на мёд стала проявляться все чаще, как у детей, так и у взрослых.

Существует несколько причин для аллергической реакции на мёд:

  • Нарушение технологии при производстве мёда. Недобросовестные продавцы могут разбавлять мёд сахаром или патокой. В результате мёд теряет значительную часть своих целебных свойств, а также становится аллергенным;
  • Лечение пчёл антибиотиками. Использование антибактериальных препаратов для лечения пчёл также может вызывать аллергическую реакцию, т.к. лекарственные средства в небольших количествах попадают в мёд;
  • Химические вещества от дезинфицирующих средств, которыми пчеловоды обрабатывают ульи, также могут попасть в готовый мёд и стать причиной аллергической реакции;
  • Если пчёлы соберут нектар с растений и цветов, которые обрабатывались химическими веществами (пестицидами), их частицы могут попасть в мёд;
  • Потребление слишком большого количества мёда, а также продуктов с его содержанием может вызывать сильную аллергическую реакцию. Дневная норма потребления данного продукта для взрослого – не больше двух столовых ложек, для детей от трёх лет – одна столовая ложка.

Аллергия на мёд похожа на пищевую и зачастую проявляет себя у тех людей, кто подвержен и другим видам аллергии, чаще всего на пыльцу растений. Именно поэтому людям, которые знают о своей склонности к аллергическим реакциям, следует крайне осторожно пробовать мёд. Даже если раньше продукты пчеловодства не вызывали никаких реакций, мёд с другой пасеки, от других пчёл или даже другого сезона может её вызвать. Врачи рекомендуют начинать пробовать мёд с наименьшего количества – буквально на кончике ножа. Если вскоре возникают характерные для аллергии проявления, то данный продукт употреблять не стоит.

Существует несколько симптомов аллергии на мёд:

  1. Изменения кожного покрова (покраснение, сыпь в виде волдырей или мелких пузырьков(крапивница, атопический дерматит), имеет определенную локализацию или распределена по всему телу);
  2. Со стороны дыхательной системы (чихание, заложенность, выделения из носа, першение в горле, аллергический кашель, появление одышки, бронхоспазм);
  3. Поражение слизистых оболочек (воспаление и покраснение глаз, слезоточивость);
  4. Со стороны органов пищеварения (диарея, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе);
  5. Отек Квинке (проявляется в виде отеков тканей, преимущественно в области головы (веки, губы, горло, язык), опасен появлением отека дыхательных путей, который может вызвать удушье);
  6. Анафилактический шок (самое опасное осложнение аллергических реакций, характеризуется резким снижением артериального давления, проблемами с дыхательной системой, что может приводить к тяжелейшим последствиям).

Когда-то мёд давали детям с самого рождения, растворяя его в тёплой воде. Считалось, что сладкий продукт успокаивает грудничка, избавляет от кишечных коликов и дарит ему спокойный долгий сон. Помимо этого, мёд не причиняет никакого вреда зубам ребенка, в отличие от конфет и сахара. Однако в наше время аллергия на мед у грудничков – довольно частое явление, поэтому врачи советуют вводить мёд в рацион малыша постепенно и не ранее 3 лет. Крайне осторожно следует давать мёд тем детям, у родителей которых была выявлена какая-либо аллергическая реакция, в частности на продукты пчеловодства. В том случае, если у малыша возникли признаки аллергии вскоре после употребления мёда, необходимо обратиться к врачу и исключить мёд из рациона ребёнка как минимум до возраста 7 лет. Пищевые аллергические реакции у детей характеризуются более пестрой картиной, чем у взрослых, здесь практически всегда имеют место кожные высыпания (в основном это признаки атопического дерматита), часто локализированные в области лица – на щеках, вокруг рта.

У взрослых

Крапивница из-за аллергии на мед

Проявление признаков аллергии на мёд у взрослых напрямую зависит от общего состояния здоровья человека, на длительность и тяжесть течения аллергической реакции может оказывать влияние также количество употребленного меда. В большинстве случаев на лице и теле человека появляются пятна красного цвета (крапивница), вызывающие жжение и зуд, возможны проявления экземы (красные пятна на коже, на месте которых возникают зудящие пузырьки). В горле часто возникает першение, больной чувствует тошноту и головокружение. Основные признаки болезни описаны выше, в разделе «Симптомы».

Аллергия на мёд при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше не страдали от этого заболевания. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка иммунитет женщины ослаблен, и заболевания, с которыми раньше организм успешно боролся, теперь проявляются в полную силу. При этом плод не страдает от аллергии, т.к. его защищает плацента, однако он может унаследовать заболевание от матери. Врачи советуют беременным воздержаться от употребления мёда, наряду с другими высокоаллергенными продуктами, или сократить его количество до минимума.

При появлении аллергии на мёд у ребенка следует срочно обратиться к врачу или, в случае тяжелого течения болезни, вызвать скорую помощь. Иногда лечение детей может проводиться в условиях стационара. При возникновении аллергической реакции у взрослого, следует как можно скорее снять симптомы с помощью подходящего антигистаминного препарата (Тавегил, Супрастин, Цетиризин, Лоратадин, Эриус и т.д.) и обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций. Если заболевание сопровождается раздражением на коже, отёком и зудом, необходимо применять лечебные мази и гели, которые помогают снять неприятные проявления аллергии (Фенистил гель, Бепантен), в случае когда не помогают стандартные противоаллергические препараты, врач может назначить лекарственные средства на основе гормонов (Адвантан, Гидрокортизон).

На какой мёд нет аллергии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше всего приобретать мёд у знакомого пасечника, который не станет разбавлять продукт сахаром – это значительно снизит риск возникновения аллергической реакции. Проверить мёд на натуральность просто – свежий и качественный продукт при переливании не должен пениться, а к осени начинает засахариваться. Кроме того, при выборе мёда следует учитывать то, из чего он был сделан. Если у человека была выявлена реакция на липу – ему не стоит пробовать липовый мёд, если на гречку – то гречишный и т.д. Самыми безопасными считаются горчичный и подсолнечный мёд, а мятный и одуванчиковый вызывает аллергию чаще.

Источники: http://human-health.ru/22-med-pri-allergii-kak-eto-rabotaet.html, http://proallergen.ru/na-produkty/sladkoe/allergia-na-med.html, http://allergick.com/allergiya-na-med.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *