Как выглядит аллергия на шоколад у детей

Шоколад – это любимое лакомство для многих детей и взрослых. Однако далеко не всегда разрешается употреблять шоколад или десерты с использованием данного продукта, ведь отмечается определенный риск развития аллергической реакции. Если после употребления шоколада ухудшилось самочувствие, целесообразно насторожиться и убедиться в том, что продукт подходит по своему составу.

Причины аллергии на шоколад

Основной любого шоколада являются какао-порошок, а также какао-масло. При этом уровень содержания какао-порошка может быть разным: горькие сорта – не менее 50 процентов, молочные – 35 процентов, белые – еще меньше. Различные какао-продукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому перед их употреблением желательно проявлять максимально возможную осторожность.

Необходимо отметить, что при производстве шоколада какао-масло зачастую заменяют на более дешевые ингредиенты. Например, производители стараются использовать такие масла, как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Такие компоненты увеличивают риски развития аллергической реакции.

Наличие сухого молока также негативно сказывается на состояние иммунной системы. Важно отметить, что аллергия на молочный белок проявляется у многих людей, причем к уязвимой категории относятся дети.

При приготовлении шоколада зачастую добавляют арахис, фрукты, изюм, кофе, ванилин. Такие компоненты также представляют собой аллергены, поэтому риск развития нежелательной реакции со стороны иммунной системы только увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает такой химический элемент, как никель. Данный компонент в большом количестве содержится в шоколаде и в сыре. Несколько миллиграммов никеля могут привести к сильной аллергии.

Кроме этого, в шоколаде содержится хитин, представляющий собой высокоаллергенное вещество. Необходимо понимать, что хитин изначально включен в состав панциря различных насекомых. Какао-бобы зачастую привлекают насекомых, причем очистить готовое сырье от нежелательных компонентов практически невозможно. Хитин не растворяется в воде, проявляет устойчивость к любым органическим растворителям. Врачи убеждены в том, что именно хитин зачастую приводит к развитию аллергической реакции на шоколад.

Не менее опасными оказываются ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты, которые зачастую приводят к развитию сильной аллергии.

Какой шоколад не вызывает аллергию?

При наличии склонности к пищевым аллергиям, целесообразно с особенной осторожностью выбирать продукты.

Органический шоколад – это один из самых лучших вариантов для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями. Важно понимать, что использование качественного какао-масла уменьшает риски, связанные с нежелательными проявлениями со стороны иммунной системы. К тому же органический шоколад всегда готовят без использования химических компонентов, благодаря чему удается избежать нежелательного удара по иммунной системе.

Симптоматика

Пищевая аллергия всегда протекает по-особенному. Степень проявления симптомов невозможно предсказать, так как это напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Иногда симптоматика проявляется только легкой кожной сыпью и незначительным зудом. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция развивается стремительно, вследствие чего создается угроза для жизни человека.

Симптоматика обычно проявляется вскоре после употребления шоколада. При этом аллергическая реакция становится все более ярко выраженной при систематическом употреблении шоколада.

Аллергия на шоколад проявляется следующими симптомами:

  1. Красные кожные высыпания, которые могут локализоваться на локтевых сгибах и под коленями, на животе и спине, изредка – на лице.
  2. Сильный зуд.
  3. Участки кожи, которые могут быть мокнущими или шелушащимися.
  4. Обильные выделения из носа.
  5. Слезотечение.
  6. Нарушение работы ЖКТ.
  7. В тяжелых случаях – отек Квинке, отек гортани, риск развития асфиксии.

Важно отметить, что людям, которые болеют астмой, желательно отказаться от шоколада с добавлением кофеина. В противном случае отмечаются серьезные риски развития проблем с дыханием, для устранения которых необходимо обратиться к врачу.

Если аллергия развивается из-за молочного белка в составе шоколада, проявляются следующие симптомы:

Аллергия на фруктовые добавки в шоколаде также обладает определенными признаками:

  • Зуд и отек ротовой полости, языка, горла, неба.
  • Покалывание в области рта.

Аллергия на сою обладает следующими нежелательными симптомами:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Низкое артериальное давление.
  • Заложенный нос.

Если человек страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, холециститом, гастритом, панкреатитом, аллергическая реакция проявляется более выражено.

Многие дети страдают от диатеза. В этом случае недуг проявляется болями в животе, сильным кашлем, зудом кожи, жидким зеленым стулом.

Врачи отмечают, что шоколад нежелательно кушать во время лактации женщинам и детям до пяти лет. В противном случае риск развития аллергии существенно повышается.

Лечение и профилактика

Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.

Медикаментозное лечение

Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:

  • Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
  • Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
  • энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.

Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.

Народные средства

Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.

Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.

Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.

Гипоаллергенная диета также играет важную роль при лечении аллергии на шоколад.

Специфическая диета предусматривает отказ от перекрестных аллергенов:

  1. Говяжье мясо.
  2. Экзотические фрукты, киви, бананы.
  3. Бобовые продукты.
  4. Козье, коровье молоко.

В период обострения желательно отказаться от газировки и алкоголя, сладостей, маринада, солений, острых и жареных блюд.

Лечение аллергии может быть эффективным только при исключении аллергенного продукта или перехода на органический шоколад, являющегося полезным и безопасным.

Шоколад – одна из самых любимых сладостей во всем мире. Многие люди не мыслят своего дня без нескольких конфет к чаю или кофе. Но к сожалению, шоколад не так безобиден, как некоторым кажется. Чрезмерное употребление данного сладкого продукта грозит кариесом, лишним весом и проблемами с кожей. Также встречается аллергия на шоколад у детей и взрослых, когда привычная многим сладость становится даже опасной.

Общая информация

От аллергии на шоколад страдает довольно большое число людей. Нежелательную реакцию могут вызывать как сами какао-бобы, так и входящие в состав шоколада другие компоненты – сухое молоко, орехи, сухофрукты, пальмовое или арахисовое масло.

Самостоятельно аллергия на какао встречается редко, симптомы в большинстве случаев обусловлены вспомогательными компонентами или реакцией на хитин, случайно попавший в какао-порошок. Именно поэтому аллергия на шоколад у детей чаще проявляется при употреблении конфет, батончиков и молочных шоколадок с добавками. Черный шоколад содержит меньше примесей и реже вызывает неприятные проявления.

Аллергия на шоколад у детей относится к группе пищевых аллергических реакций. Ее симптоматика и тяжесть зависит от того, каким именно компонентом она была спровоцирована. У некоторых людей единственным проявлением будет малозаметная сыпь на коже, у других – может развиться крапивница и даже угрожающий жизни анафилактический шок.

Обычно аллергия на шоколад проявляется спустя 5–30 минут после употребления продукта, но бывают случаи, когда неприятные симптомы возникают после длительного ежедневного употребления сладости или ее переедания.

Как проявляется аллергия на шоколад? Непереносимость самой популярной в мире сладости проявляется различными симптомами. Наиболее распространены кожные проявления – диатез.

Признаком аллергии на какао и шоколад могут быть:

  • Покраснение, отечность, зуд кожи.
  • Красноватого цвета высыпания на коже лица, живота, на локтях, коленях, внизу спины и на ягодицах.
  • Очаги излишней сухости и шелушения на коже.
  • Чихание, насморк.
  • Покраснение глаз, слезотечение, ощущение «песка в глазах».
  • Расстройство желудка, жидкий стул.

Аллергия на шоколад у ребенка в большинстве случаев связана с незрелостью его иммунной системы. Организм и его защитные силы работают еще неполноценно, часто воспринимают поступившие с пищей компоненты сладости как чужеродные. Также склонность к аллергическим проявлениям может передаваться по наследству. В таком случае у родителей или других ближайших родственников ребенка будут похожие симптомы.

Опасные признаки непереносимости

При аллергии на шоколад, симптомы могут быть легкими как в случае с диатезом, так и тяжелыми, требующими немедленной медицинской помощи:

  • Крапивница. Проявляется сыпью на руках, ногах, спине и в области живота. Элементы высыпаний представляют собой зудящие мелкие пузырьки, заполненные мутной жидкостью. Степень тяжести крапивницы может от легкой, до тяжелой.
  • Мокнущая экзема. Возникает при частом употреблении большого количества сладости. На коже образуются крупные красные мокнущие пятна. Без правильного лечения и ухода проявляются осложнения – гнойно-воспалительные патологии на коже.
  • Отек Квинке. Внезапное развитие отечности к области век, губ, слизистой оболочки носа и просвета дыхательных путей. Это опасное состояние грозит удушьем и требует немедленной медицинской помощи.
  • Анафилактический шок. Неотложное, жизнеугрожающее состояние, характеризующееся внезапным сильным снижением артериального давления, отеком легких и головного мозга. Патология развивается стремительно и любое промедление в оказании врачебной помощи может вызвать аллергический шок.

С осторожностью следует употреблять шоколад людям с бронхиальной астмой. Он содержит вещества гистаминолибераторы, что приводит к увеличению содержания гистамина в крови и может ухудшать течение астмы, вызывать длительные приступы кашля, удушья.

Кишечные проявления

Многие люди сталкиваются с аллергией на шоколад, проявляющейся симптомами поражения желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость популярной сладости проявляется:

  • Изжогой.
  • Рвотой.
  • Болезненными ощущениями в желудке, кишечнике.
  • Вздутием живота, метеоризмом.
  • Диареей.

Иногда описанные признаки обусловлены не истинной аллергией, а употреблением избыточного количества шоколада или некачественной продукцией.

При любых проявлениях высыпаний или неприятных состояний, следует обратиться к врачу за консультацией и не заниматься самолечением.

Аллергия на шоколад — один из самых распространённых видов пищевой аллергии. Однако зачастую это реакция не на какао-бобы, а на некоторые из видов добавок и красителей. Разберёмся, что может стать причиной возникновения аллергии, какие бывают симптомы и можно ли излечиться.

Почему возникает аллергия на шоколад

Причины возникновения аллергии могут быть различными. Нередки случаи, когда у пострадавших обнаруживается непереносимость молочного белка. В составе многих продуктов содержится соевый лецитин, к которому очень восприимчивы дети в возрасте от 2 до 3 лет. Орехи также могут послужить причиной возникновения аллергической реакции и у детей, и у взрослых. Некоторым противопоказан глютен.

Кроме этого, в шоколаде содержатся следующие вредные ингредиенты:

  • Консерванты. С их помощью увеличивают срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Основное их предназначение — привлекать покупателей соблазнительными аппетитными запахами.
  • Эмульгаторы. Их добавляют для того, чтобы продукт был более тягучим и менее вязким.

Зачастую аллергическая реакция у детей может быть вызвана незрелостью ЖКТ.

Аллергическая реакция обычно проявляется в течение часа после того, как продукт был съеден. Симптомы могут быть разными: в одном случае дело ограничится сыпью и зудом, а в другом ситуация может представлять угрозу для жизни.

Признаки пищевой аллергии:

  • красная сыпь — на животе, спине, ногах, локтях, в некоторых случаях — на лице;
  • сухость и шелушение кожи;
  • расстройство ЖКТ;
  • слизь из носа;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель;
  • в некоторых случаях отёк Квинке, который может вызвать удушье и стать причиной летального исхода.

К вышеперечисленным общим симптомам у взрослых могут добавиться головная боль и состояние хронической усталости.

Как правило, взрослые не придают особого значения ухудшению самочувствия, и лечение начинается лишь на запущенной стадии.

Во взрослом возрасте аллергия на шоколад встречается довольно редко. Причиной её появления могут стать арахис, соя или молоко, содержащиеся в лакомстве.

В основной группе риска находятся:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • те, у кого есть хронические заболевания — гастрит или язва.

Профилактические меры включают в себя, прежде всего, ускоренное выведение аллергенов из организма:

  1. Если аллергическая реакция на шоколад проявилась впервые, необходимо экстренно сделать промывание желудка. Чем быстрее это случится, тем меньше раздражающих веществ останется в ЖКТ.
  2. Энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб», «Смекта» и другие — помогут уменьшить всасывание токсических веществ. Некоторые препараты абсолютно безвредны, их назначают даже беременным и кормящим.

В случае возникновения дерматита врачом назначается комплексная терапия: антигистамины («Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин» и др.) вкупе с лечебными мазями или кремами («Локоид», «Тридерм» и т. п.).

Пациентам прописывается специальная диета, запрещающая любые продукты, содержащие аллергены. Как правило, из рациона исключается вся молочная продукция, под запретом будут находиться говядина, экзотические овощи и фрукты, острая, солёная, жирная, сладкая пища.

А вот блюда с клетчаткой (различные каши, овощные салаты и т. п.), напротив, рекомендованы к употреблению. Необходимо также пить много жидкости: детям — до 1,5 литров в сутки, взрослым — до 2,5 литров.

Обычно лечение прописывает врач-аллерголог, на приём к которому необходимо попасть после первых же симптомов. Взрослым и детям старше 1,5 лет, вероятнее всего, будут назначены аллергопробы.

Излечима ли аллергия?

Если после того как ребёнку дали попробовать кусочек шоколада, наблюдается нарушение стула или появилась сыпь, от лакомства следует немедленно отказаться и показать малыша врачу. Если реакция наблюдается у грудного ребёнка, маме придётся исключить из рациона любые продукты, содержащие молочный белок и вредные красители.

Как правило, у большинства детей аллергическая реакция проходит к 5 годам. Обычно в целях профилактики аллергологи рекомендуют придерживаться специальной диеты. До 5 лет у детей происходит становление организма, и до этого возраста шоколад им, по мнению врачей, вообще лучше не давать, чтобы не рисковать здоровьем.

Причина аллергии может быть не в шоколаде, а в дисбактериозе (у детей), заболеваниях пищеварительных органов, ослабленном иммунитете и т. п. Если после того как шоколад был съеден, обнаружилась негативная реакция, необходимо принять экстренные меры по очищению организма, после чего как можно скорее показаться врачу. Назначив необходимые анализы, врач выявит причину. Если профилактические меры будут приняты вовремя, существует большая вероятность того, что аллергическую реакцию на шоколад удастся устранить.

Источники: http://allergiyas.ru/allergiya-na-shokolad-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-i-chto-delat/, http://papilloma03.ru/allergiya-na-shokolad-u-rebenka-simptomy.html, http://allchoco.com/health-choco/allergiya-na-shokolad-u-vzroslyh-simptomy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *