Какие крупы могут вызывать аллергию

Аллергия на крупы является, в первую очередь, аллергией на глютен, который представляет собой пищевой белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. В настоящее время аллергологи считают, что такая аллергия – довольно распространенное заболевание, только проявления ее могут быть слабыми, смазанными и приниматься за другие недуги. Аллергия на крупы средней и сильной тяжести, по статистике, существует у 1% всего населения Земли.

В больших количествах глютен содержится в пшенице, а также ржи. Это значит, что у человека могут возникнуть реакции не только на пшеничные крупы (в том числе, манку, отруби, кускус и булгур), но и на любые мучные изделия, а также на различные мясные и рыбные полуфабрикаты (за счет добавления в фарш муки), многие спиртные напитки (в них часто содержатся производные пшеницы). Кроме того, этот белок присутствует в ячмене и овсе.

Первым делом страдает желудочно-кишечный тракт: могут возникнуть метеоризм, запоры, диарея, боли в животе, тошнота, рвота.

Далее могут среагировать кожные покровы. На них появляется шелушение, сыпь, крапивница, сухость, сильный зуд. Также человек может чувствовать сильную усталость, повышенную утомляемость, вялость, головные боли, онемение и покалывание в руках и ногах, першение в горле и его пересыхание. При длительной и запущенной аллергии на эти продукты может быть хроническая диарея, сильное снижение веса, постоянные боли в животе и его вздутие.
У грудного ребенка аллергия может проявляться также в, казалось бы, беспричинном плаче, бледности кожных покровов, задержке физического развития.

Если существует подозрение, что аллергия возникла на крупы, рекомендуется завести пищевой дневник, в который будут занесены данные о том, какой продукт человек употребил, а также последовавшей за этим реакцией.

Аллергия на крупу – довольно распространенное заболевание у маленьких детей, оно исчезает в более старшем возрасте по мере того, как нормализуется работа ферментов. Именно поэтому для первого прикорма не рекомендуют вводить продукты, содержащие глютен. Начинать лучше всего с рисовых, гречневых и кукурузных каш.

Существует и пожизненная глютеновая непереносимость, носящая название целиакия. Заболевание связано с недостаточным количеством ферментов, которые расщепляют этот белок. В кишечнике нарушено всасывание питательных веществ, что ведет к их недостатку в организме. Продукты распада глютена проникают во все органы, включая головной мозг. Поэтому данное заболевание – очень серьезное, и исключение глютена из своего рациона должно быть полным. Надо сказать, что в развитии целиакии большую роль играет генетическая предрасположенность.

Врачи также вводят такое понятие как «псевдоаллергия на крупу». Такое заболевание заключается в том, что реакции возникают не просто из-за присутствия аллергена, а на его количество. В этих случаях глютен можно не удалять полностью из меню, а употреблять изредка. Лучше всего это делать после согласования с аллергологом.

Может ли проявиться аллергия на другие виды круп, которые глютен не содержат? Да, к сожалению, может (как и вообще на все что угодно). Аллергическая реакция будет обусловлена уже индивидуальными особенностями организма. Поэтому если есть подозрение, что болезнь возникла из-за, казалось бы, гипоаллергенных риса и гречки, стоит это проверить.

Диагностику аллергии на крупу лучше всего проводить с помощью анализа на концентрацию иммуноглобулинов E и G, особенно если симптомы не четко выражены, а также в случае требования дифференциальной диагностики, так как спутать состояние можно с проявлениями других желудочно-кишечных заболеваний.

Лечение истинной аллергии на крупы следует начинать с полного удаления из рациона всех продуктов, которые содержат глютен. Увы, такая мера будет пожизненной. Следует продумать свое меню, решив, чем можно заменить все изделия из глютена. Так, например, ржаную и пшеничную муку можно заменять другой: соевой, гречневой, амарантовой, нутовой, рисовой, кукурузной и т.д. Курс лечения антигистаминными препаратами должен прописать врач.

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Причины развития у ребенка и взрослого

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

  1. Аллергик переходит на безглютеновую диету. Придется исключить все продукты, где содержатся опасные злаки, но не все исключения очевидны. Само собой, в рационе не должно быть изделий из пшеничной муки, глютеновых каш. Также исключаются молочные продукты, колбасные изделия, консервы, где глютен добавляется для наполнения. Аллергик обязан внимательно изучать состав каждого продукта.
  2. Больному назначают курс антигистаминных средств, которые подавляют слишком высокий уровень гистамина в крови. Именно он становится причиной отеков, воспалений и зуда. Так как препараты имеют ограничения по возрасту и противопоказания, назначает лекарства только врач.
  3. Особая чувствительность к глютену иногда требует госпитализации и лечения более сильными лекарствами. Приступы и обильные поражения лечат гормонами кортикостероидами. Их использование недопустимо для детей. Гормоны вызывают привыкание и обладают побочными эффектами, поэтому используются лишь под наблюдением врача.
  4. При аллергии нужно бороться не только с внутренней причиной болезни, но и с внешней симптоматикой для улучшения самочувствия больного. Основа симптоматического лечения – средства, помогающие очистить организм от антигена. Это лосьоны для глаз, назальные капли, гели для успокоения кожи, абсорбенты для фиксации аллергена в ЖКТ и выведения с экскрементами.
  5. При глютеновой непереносимости следовать народной медицине нужно очень осторожно. Пищевая аллергия на злаки является перекрестной с непереносимостью злаковой пыльцы. Народные средства подразумевают в основном растительное лечение сухими травами. Частицы пыльцы диких трав могут при регулярном адресном применении стать причиной новой волны иммунного ответа.

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Полностью исключать злаки не рекомендуется, иначе откуда организму брать необходимую клетчатку? Просто нужно употреблять безопасные виды круп и только после тщательной тепловой обработки.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Источники: http://alergino.ru/allergiya-vzroslie/allergiya-na-krupu-prichiny-simptomy-lechenie, http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/gipoallergennye-krupy/, http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/na-zlakovye.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *