Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Всем привет!
Расскажите примерно что кушает ваш ребенок (при ГВ остаточном так сказать), а то в полдник творожки на утром каши на молоке, а как нам быть? и как вообще дети без молочного? там же кальций и прочие всякие полезности в кисломолочном.

Моему 1,2г. в объеме за раз съедено плюс выпито влазит не больше 300мл. (у соседей ребь в таком же возрасте 500мл.)
-Утром каша на воде и 2х ложках смеси нан ГА иногда курага или груша туда еще
-обед суп с мясом и ГВ на обеденный сон
-полдник фрукты и смесь
-ужин овощи+мясо и компот
на ночь ГВ

в какой или в каком виде именно? ну что бы знать точно ))))

научите варить плов! ну я так понимаю что ребенку это ж не так жирно как взрослым )))

ну кальций усваивается с молоком лучше, а так продуктов с кальцием не мало, например в 100 г овсяной крупы его 64 мг, гречневой — 70 мг, фасоли — 150 мг, правда в соединение с фитиновой кислотой практически не усваивается.
Так что просто кальций(в таблетках) Вам в помощь , ну это только С ДОКТОРОМ.

меню:
1. супы овощные, мясные, с вермишелью, с фрикадельками, борщи и т.п
2. салаты из овощей, вирнегреты
3. пюре, сосиски, макароны, лапша, котлеты, рыба!!-кладезь полезного, овощи тушеные, рис, гречка
ну и т.п море чего можно приготовить, если захотеть
купите книжку какую нибудь про блюда для малыша, если фантазии не хватает

правда у нас еще и аллергия есть , как подарок от папы так что
это выход

и нечего делать на этих сайтах

ничего там нет интересного

пишите в личку подкину пару рецептов 😉

У нас в таком возрасте 200-250 только съедалось и выпивалось за раз. Поэтому кормила 7-8 раз в день. :gy:
Мы тоже молоко не едим.
Утром кашки на воде и компот. Второй завтрак фрукт, либо фрукт+овощ.
Обед. суп мясной+овощной гарнир. Либо все сразу в супе.
Полдник фрукт, либо варенники овощные, булочка с компотом. Когда сильно голодная — кашка или пюре картофельное.
Ужин Мясное блюдо +гарнир.
Второй ужин кашка или молоко 3 Нутрилон.

Сейчас конечно дочка стала кисломолочное есть. Видимо перерастает. А раньше совсем молочные продукты не переваривались. Если в нее попадали, то очень быстро ее покидали. (Мы с рождения не поняли сразу, что такая реакция, на то, что я чай с молоком пью, так вот и лечили и лечили дисбактериоз, пока до мамы не дошло )Сообщение было изменено пользователем 26-04-2013 в 17:16

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Всегда остаюсь восхитительной женщиной! Еще и восхитительной мамой!

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока миндального или кокосового
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • растительного (арахисовое) масла

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам .

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке на режиме «каша». Я варила кашу 5 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша получилась слегка жидкой.

6. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам.

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

Миндальное молоко.
На 2 детских порции
300-400мл. готового молока хватит на день

  • Сырые миндальные орешки — 60гр.
  • Вода очищенная — 300 + 300 мл.
  • Мед — 1 ч.л.

Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков , которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Готовим миндальное молоко:

1. Сырой миндаль промойте и залейте 300-мл. воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.
3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.
4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.
5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.
6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

На заметку о миндальном молоке:
1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.
2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.
3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Продукты на 1 порцию:

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.
2. Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
3. И в разведенном виде добавить в морковь.
4. Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.
5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку.

  • Мясо кролика — 100 гр.
  • Картошка — 1 шт. в зависимости от размера
  • Набор овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, морковь) — 50-100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл..

1. Готовим все необходимые продукты. Мясо кролика разделываем на кусочки и хорошо промываем. Картошку очищаем от кожуры. В качестве овощей у меня магазинные замороженные овощи.

Овощи можете закладывать в суп те которые больше всего подходят именно вашему ребенку. Это может быть просто морковь с картошкой. А можно добавить еще и брокколи.
2. Мясо кролика кладем в мультиварку и заливаем водой. Первую воду все равно будем сливать, поэтому для более быстрого приготовления наливаем воды не много. Столько, чтобы закрыть все мясо.
3. В своей мультиварке, я задаю режим «Суп» на 10мин. и слежу, когда вода закипит.
4. После окончания программы первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю обмываем.
5. Мясо кролика отделяем от костей. Теперь оно отделяется легче.
6. В мультикастрюлю наливаем 300 мл. воды. Выкладываем кусочки мяса и накрошенный картофель. Солим.
7. Задаем программу «Суп» на 20 мин.
После звукового сигнала суп из кролика в мультиварке для ребенка готов.

На второе готовим кашу гречневую 60 гр., можно и ее на миндальном молоке приготовить., но моя дочка любит «чистую» и крупинками.

  • Замороженные ягоды —100 гр.
  • Крахмал -1,5-2 ч.л.
  • Фруктоза — по вкусу
  • Вода — 0,3 литра

1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.
2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.
3. Влить воды.
4. Установить режим «тушение». Время — 30 минут.
5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.
6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.
7. После того как компот влит, нужно установить программу «суп». Время — 10 минут, чтобы он закипел.Крышку оставляем открытой!
8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ч. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ч.л. Если погуще, то — 2-2,5 ч.л.
8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.
9. Не оставляйте влитый крахмал не размешанным. Иначе получится кисель с комочками.

Для приготовления 1 порции миндального коктейля нужно приготовить:

  • 150 мл миндального молока;
  • 1/2 банана;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1-2 чайные ложки кокосовой стружки для украшения.

Из кухонной утвари понадобится сковорода, блендер и ситечко.

Напиток получается достаточно калорийный, поэтому, хорошо подойдет детям с малой массой тела. Так же, такой, дарящий энергию и здоровье, коктейль подойдет для подачи в качестве десерта для неожиданно нагрянувших гостей.

1. В блендер выложить очищенные и нарезанные на кусочки бананы,ванилин, миндальное молоко, взбивать все ингредиенты около двух минут.

2. Подготовленный бокал опустить в холодную воду примерно на 0,5 см от края, затем обмакнуть в кокосовую стружку, чтобы получился ободок. Разлить готовый миндальный коктейль по бокалам, сверху еще немного присыпать кокосовой стружкой. Можно подавать!

Кроме банана можно добавлять и манго, клубнику, мальну. А можно вообще добавлять готовые фруктовые пюре.

  • Отварная кукуруза,
  • Отварная цветная капуста,
  • Отварная капуста брокколи
  • 1 крупное куриное яйцо, или 3-4 перепелиных
  • 20 мл. молока(соевого либо на смеси) или воды.

Овощей всех вместе должно получиться около 80-100 гр.Очень часто детей сложно накормить полезными продуктами. Многие дети не будут есть вареную цветную капусту или капусту брокколи. Но вот в чем хитрость – очень часто дети с радостью едят омлет. Многие готовят омлет на сковороде — ведь это быстро и вкусно. Но жаренное вредно для неокрепших организмов. Этот рецепт вареного омлета просто находка для тех у кого в доме есть только конфорка. Он не жариться на масле и в нем нет ни капли муки. Такой нежный ужин подойдет и маме, которая следит за фигуркой, и папе – с картошкой или рисом, и детям любого возраста (если есть навык жевать кусочки. Примерно от 1 года).

Если ваши овощи сырые – отварите их каждый в отдельной емкости до готовности. Кукурузу (молодую пищевую) – не менее 20 минут после закипания. Капусту цветную 10-15 минут ( лучше всего на пару). Капусту брокколи – 5-10 минут в зависимости от величины соцветий.Разбейте 3 яйца.Перемешайте до однородного состояния. Взбивать не нужно.Влейте все молоко. Перемешайте до однородной массы.Овощи измельчите. Кукурузу срежьте с корешка острым ножом. Капусту разберите на мелкие соцветия. Поперчите и посолите овощи. Возьмите пакет для запекания или рукав, как в моем случае. Край рукава для запекания стяните и плотно завяжите или зафиксируйте специальной клипсой. Выложите все овощи в рукав. Распределите их равномерно, чтоб кукуруза была по всей площади. Проверьте целостность конструкции.Вылейте яично-молочную смесь. Делать это лучше все над миской. Если вдруг пакет завязан не достаточно плотно – будет шанс не потерять весь омлет. Плотно завяжите верх рукава, немного отступив от края, так как омлет немного вырастет. Отварите омлет в пакете в большой кастрюле. Время варки: 15-20 минут на умеренном огне. Готовность можно проверить немного высунув рукав, и оценить есть ли внутри жидкость.Разрезать верхнюю часть пакета или разорвать по шву. Выложить вареный омлет на тарелку.
В этот омлет можно положить все, что пожелаете – отварной картофель, отварное мелко порезанное мясо птицы, отварную рыбу и любые овощи. А если ваш ребенок не может есть куриные яйца – замените их на перепелиные . Так будет больше пользы для ребенка, тем более что они гипоаллергенные.
К омлету подать либо кусочек хлеба, булочки, либо греночку.(40-60гр.)
Я готовлю гренки в духовке обжаривая их на решетка при 250гр. около 10 минут. (кладем в горячую духовку)

Источники: http://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/466025/, http://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-korovij-belok/menyu-rebenka-pri-allergii-na-korovij-belok/, http://wonderfulwomen.livejournal.com/64239.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *