Может быть аллергия на тыкву у взрослых

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона. Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача. Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Любимый напиток преподавателей и воспитанников школы Хогвартс в романах о Гарри Поттере – тыквенный сок. Вряд ли герои Джоан Роулинг подозревают, что он, тем более свежевыжатый, может вызывать аллергию. Впрочем, любой волшебник, конечно, легко справится с этой проблемой, чего не скажешь об обычном человеке – индивидуальная непереносимость приготовленных из тыквы кушаний и напитков может представлять угрозу для нашего здоровья, а значит, не должна оставаться без внимания и лечения.

Причины возникновения

Аллергия на те или иные продукты – реакция иммунной системы на контакт с раздражителем. Чему именно будет отведена эта роль, зачастую зависит от генетических особенностей организма человека. «Мина замедленного действия» может быть заложена в детстве, как результат неправильного питания.

Во взрослом возрасте спровоцировать аллергию способны болезни, нервные потрясения, неблагоприятная окружающая среда. Кроме того, достаточно широко распространена псевдоаллергия, причина которой – самовнушение, а последствия – не менее тяжелые, чем от аллергии истинной.

Из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам в организме происходит выброс гистамина и, как результат – нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Пищевые формы аллергии (к которым относится тыквенная) могут быть ярко выраженными, если организм реагирует на раздражитель немедленно и остро, или скрытыми, когда негатив накапливается постепенно.

Cимптомы и степень риска

Может ли у взрослого человека возникнуть реакция на рыжий овощ? К сожалению, да, хотя тыква и входит в перечень низкоаллергенных. Однако аллергию не зря характеризуют, как «индивидуальную непереносимость» – иммунная система каждого человека уникальна, поэтому надо быть готовым к любым неожиданным реакциям даже на безобидный и к тому же чрезвычайно полезный продукт. Аллергенами тыквы для чувствительного организма являются белок f225, каротин, а в тыквенных семечках – жирные кислоты.

Особенность! Специалисты выяснили, что тыква со светлой мякотью реже становится аллергеном, а кушанья и напитки из свежего овоща чаще вызывают негативную реакцию организма, чем подвергшиеся термической обработке.

Если тыква приготовлена впрок (в виде икры или солений), человек может пострадать не столько от нее, сколько от использованных во время маринования и варки специй, усилителей вкуса.

Опасность представляет также вся «химия», которая помогала овощу расти на грядке. Она попадает в плод и может стать для человека раздражителем.

Симптомы заболевания у взрослых пациентов проявляются на коже и слизистых:

  • красные пятна на лице (в основном на щеках);
  • зуд и отеки в области губ;
  • отек и жжение в полости рта;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • сыпь, прыщи, пузырьки, крапивница.

Особенностью этого вида аллергии является зуд в районе нёба. Человек пытается с помощью языка «почесать» проблемный участок, но избавиться от дискомфорта не может, пока приступ аллергии не будет остановлен с помощью лекарственных препаратов.

Помимо перечисленных симптомов у аллергика могут появиться:

  • кашель;
  • заложенность носа, насморк и чихание;
  • непроизвольные слезы.

Большую опасность не только для здоровья, но и для жизни представляет отек Квинке. Он не дает зудящих ощущений, но, стремительно развиваясь, способен парализовать работу органов дыхания, мочевыделительных путей.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген:

  • тошнотой, рвотой;
  • болями в животе;
  • диареей.

Врага нужно знать в лицо. То, как могут выглядеть кожные проявления аллергии вы можете увидеть на фото ниже.

Лечение и профилактика

Выбор лекарств для лечения аллергии всегда остается за врачом. Как правило, это не один, а несколько препаратов. В качестве срочной медицинской помощи назначаются антигистаминные средства:

У перечисленных лекарств высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов.

Для лечения кожи (снятия высыпаний и зуда, устранения отечности) рекомендуются мази и кремы:

Совет! Если требуется быстрая регенерация поврежденных участков кожи, может быть назначена мазь Радевит. Она одновременно увлажняет кожные покровы и избавляет пациента от мучительного зуда.

Еще одна группа лекарств для аллергика, используемая в комплексной терапии – сорбенты. Их выбор, ограничивающийся не так давно активированным углем, сегодня довольно большой, но только врач знает, какое именно средство и в какой форме (порошок, капсула, пищевая добавка, таблетка) поможет конкретному больному. Среди назначаемых при аллергии сорбентов:

Если пациент хотел бы использовать для лечения народные средства, он должен посоветоваться об этом с врачом. Дело в том, что травы с хорошей целебной репутацией сами по себе могут оказаться аллергенами, а их применение лишь ухудшит состояние больного.

В борьбе с аллергией эффективны:

Важно! В целях профилактики аллергии специалисты советуют не употреблять в пищу слишком много овоща сразу.

Еще лучше – накапливать «опыт общения» с тыквой постепенно, с детских лет, вводя овощ в меню маленькими порциями. При таком подходе организм способен выработать иммунитет к потенциальному аллергену.

Советы и рекомендации

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, пациенту желательно вести пищевой дневник, из которого станет понятней, на какой именно продукт организм отреагировал негативно.

Если установлено, что виновник аллергических реакций – тыква, надо заменить ее в ежедневном меню аналогичными по пищевой ценности продуктами.

Стоит разобраться, какая именно тыква не воспринимается организмом, поскольку в медицинской практике немало примеров, когда проблемы возникают из-за сырого овоща, а вареный или тушеный не причиняет человеку вреда.

Поскольку тыква может оказаться одним из ингредиентов овощного пюре, супа или смузи, обязательно нужно интересоваться их составом. Если тыква все же оказалась в тарелке, следует быть готовым к любой случайности – иметь при себе противоаллергические лекарства.

Заключение

Хотя тыква и не является лидером в перечне овощей, потенциально опасных для человека, она даже ограниченному кругу лиц причиняет те же страдания, что и сильные пищевые аллергены. Обнаружив у себя характерные симптомы, человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью для грамотной постановки диагноза, эффективного лечения и рекомендаций по формированию правильного меню.

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Эффективные средства для лечения аллергии в домашних условиях:

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Источники: http://proallergen.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-tykvu.html, http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/tykva.html, http://allergiki.com/allergiya-na-tykvu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Лечение аллергии. Crafted with love by SiteOrigin.