Может ли проявиться аллергия у всей семьи

Мухараева Эльза Васильевна

Стаж врачебной практики (лет): 12

Для того, чтобы избавиться от аллергии, достаточно отказаться от сладкого.

Это не верно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью не большой процент сладостей.

Среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса.

Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так, нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.

Дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией.

Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.

Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании, например, выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков ни птиц.

Главная причина аллергии – дисбактериоз.

Аллергия — это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.

Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте множество видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.

Если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет.

Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.

Если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия.

Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.

Если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится.

К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.

Аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами.

Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.

В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.

Лечение проводится вне сезона цветения, в осенне-зимний период.

передается ли аллергия по наследству

Основой для развития аллергических заболеваний аллергии могут быть как приобретенные, так и наследственные нарушения иммунной системы. Как связаны аллергия и наследственность? Поскольку генетический фактор в этом играет немаловажную роль, повышенная чувствительность к воздействию различных аллергенов с большой вероятностью передается наследникам.

Каждый из нас в течение своей жизни неоднократно контактирует с аллергенами, но аллергия — тем более развернутые ее формы — развивается далеко не всегда и не у всех. Встреча с аллергеном — необходимое, но не единственное условие возникновения гипероргии, которая лишь создает возможность формирования аллергии. Для ее реализации требуется целый ряд дополнительных условий. Далеко не все из них известны. Установлено, что к ним относятся, прежде всего, многие фенотипические, то есть приобретенные в течение жизни, факторы. Важную роль, например, играет питание.

Аллергические приступы нередко провоцируются различного рода эмоциональными стрессами, вызывающими неправильное функционирование нервной, эндокринной и иммунной систем. Существует даже понятие нервно-рефлекторной астмы, пусковым механизмом которой является условный рефлекс. Помимо фенотипических, в числе дополнительных обстоятельств, способствующих развитию аллергии, большое значение имеют и наследственные, генетические факторы. В особой мере это относится к тем ее формам, которые известны под названием атопий. При изучении роли генотипических факторов в возникновении аллергий используют три метода — генеалогический анализ (исследование родословной больного), обследование близнецов и семейный анамнез (изучение аллергической заболеваемости у кровных родственников больного).

Связаны ли аллергия и наследственность?

Анализ родословных свидетельствует о повышенной частоте заболеваемости в «кланах» больных такими формами аллергозов, как отек Квинке, аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и крапивница. Известен случай, когда бронхиальная астма, вызванная эпидермисом кроликов, проявлялась у 17 человек, принадлежащих к пяти поколениям. Однако этого еще недостаточно, чтобы сделать вывод о большом вкладе генетических факторов в развитие аллергии, потому что такой подход не позволяет исключить влияния каких-то общих для потомков и предков средовых, в том числе социальных факторов (например, наличие в нескольких поколениях астмы, провоцируемой урсолом, может быть связано вовсе не с генетической предрасположенностью, а с тем, что эти люди были заняты в сфере кожевенного производства).

Аналогичные данные получены и с помощью семейного анализа. Оказалось, в частности, что в случае, если отеком Квинке страдают родители, им же заболевают до 50% детей. При аллергическом рините показатель частоты семейного заболевания составляет от 35 до 80%. При бронхиальной астме частота заболеваемости у родственников больных (дедушки и бабушки, родители, братья и сестры, братья и сестры родителей) превышает соответствующие показатели в контрольной группе более чем в 6 раз, а при аллергическом рините — более чем в 4 раза, описаны также случаи семейной крапивницы. Используя корреляционный анализ, удалось установить взаимосвязь между различными формами аллергий и выяснить, что астма в высоком проценте случаев ассоциируется с аллергическим ринитом, в меньшей степени — с мигренью и крапивницей.

Предполагают, что наследственное предрасположение к аллергии передается с помощью доминантного гена, который может по-разному проявляться у разных индивидуумов. Представляет большой интерес степень риска при семейной форме аллергий. Если аллергией страдают оба родителя, то показатель заболеваемости у детей составляет от 30 до 75%, если один из них — от 20 до 50% по сравнению с 10-20%, если оба родителя клинически здоровы.

Для выяснения роли генетических факторов наиболее объективным является близнецовый анализ, т. е. изучение заболеваемости у однояйцевых (произошедших из одной яйцеклетки) и двуяйцевых (произошедших в результате одновременного оплодотворения у женщины двух яйцеклеток) близнецов. Эти исследования позволили определить размер вклада генетических факторов в возникновение различного рода аллергий, оказавшимся очень высоким. Так, при обследовании 34 пар однояйцевых близнецов у 20 из них были обнаружены одинаковые (внутри каждой пары) проявления аллергии, у остальных аллергия также имела место, хотя и в иных формах. Если атопия имеет место у обоих родителей, то дети заболевают уже в раннем возрасте, а при отсутствии заболевания в семье — после 30-40 лет.

Итак, роль наследственности в аллергии не вызывает сомнений. Она реальна и, судя по всему, очень велика. Возникает вопрос о механизме наследования аллергий. Более подробно изучен в этом плане механизм наследования атопических состояний, хотя и здесь рано судить об окончательных итогах. Одни исследователи полагают, что признаки атопий контролируются доминантными генами, другие — скорее всего рецессивными. Однако может иметь место и тот, и другой вариант. Вследствие этого лица, являющиеся гомозиготами, заболевают уже в детском возрасте, а гетерозиготами — гораздо позднее и реже.

Влияние генетических факторов может реализовываться по крайней мере по трем каналам:

  1. Через контроль за синтезом реагинов, относящихся к IgE.
  2. Через контроль за процессами клеточной кооперации, лежащей в основе любого иммунного ответа, и в том числе иммунного ответа, приводящего к аллергической перестройке.
  3. Через неиммунологические механизмы, включающиеся, как известно, в ходе развития патобиохимической и патофизиологической фазы аллергии.

Первый канал исследован довольно подробно. Оказалось, что и у взрослых, и у детей концентрация IgE в крови в большой степени определяется генетическими факторами, выявлены конкретные гены, ответственные и за высокий, и за низкий уровень этого иммуноглобулина. Достаточно изучен и второй канал. В частности, при анализе случаев семенного поллиноза, вызванного амброзией, установлено, что формирование аллергии связано с наследованием определенных групп антигенов. Решающую роль играют при этом так называемые «гены иммунного ответа», расположенные у человека в 6-й хромосоме. Генетический контроль неиммунологических механизмов, участвующих в аллергических реакциях, заключается в контроле за синтезом биологически активных веществ, включающих патофизиологическую фазу процесса. Сказанное относится прежде всего к атопиям — аллергическим реакциям ГНТ 1-го типа, реализуемым с участием IgE-реагинов. Что касается других форм аллергий, то относящаяся сюда информация гораздо скуднее, и делать по этому поводу какие бы то ни было заключения — явно преждевременно.

1. Есть ли разница между аллергией и пищевой непереносимостью?

Разница есть. Она заключается в механизме развития заболеваний. Пищевая аллергия связана с аномально повышенной реакцией иммунитета на пищу. Иммунная система вдруг принимает безобидные и безопасные продукты за «вражеские агенты» и разворачивает массивные «военные» действия при их поступлении в организм. В этом случае неважно, какое количество веществ, вызвавших аллергию, было съедено человеком. Как только иммунитет распознал аллерген, запускается сложный каскад клеточных и биохимических процессов, итог которых — появление симптомов: сыпь на коже, зуд, боли в животе, тошнота, рвота.

Пищевая непереносимость связана с проблемами при усвоении пищи. Например, из-за недостаточной выработки ферментов (лактазная недостаточность), из-за токсического действия каких-либо компонентов в составе продуктов питания, на фоне приема некоторых лекарственных средств. Кроме того, многие продукты могут содержать в своем составе много гистамина (вещества, вызывающего воспаление, зуд, покраснение и другие эффекты) или провоцировать его выброс. В их числе шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, твердые сыры, какао, красное вино. Так как в основе реакции на эти продукты не участвуют иммунные механизмы, то и аллергией она не является. Чаще говорят о псевдоаллергии.

Псевдоаллерия проявляется такими же симптомами, но их выраженность и тяжесть зависят, как правило, от количества съеденного (съел один мандарин — все в порядке, съел килограмм — покрылся сыпью и чешется).

Аллергия протекает тяжелее, потенциально опасна риском развития анафилактического шока, требует полного исключения аллергена из рациона. Псевдоаллергия допускает употребление продуктов в пищу, но осмотрительно. Лабораторные тесты при псевдоаллергии отрицательные (кожа чешется, а анализы ничего не показывают). Отличить сможет только врач аллерголог-иммунолог.

2. Аллергия передается по наследству?

Риск развития аллергических заболеваний действительно повышен у тех, чьи родственники страдают от аллергии. Вероятность формирования аллергических реакций у ребенка в семье неаллергиков составляет 5−16%. Если один из родителей болен аллергическим заболеванием, то риск развития аллергии у детей повышается уже до 20−40%.

Если больны оба родителя (бронхиальная астма, крапивница, аллергический риноконъюнктивит и др.), то риск возникновения аллергических реакций у ребенка еще более возрастает (40−60%). Наличие аллергии у родных братьев и сестер также определяет высокую степень риска (особенно у близнецов). К сожалению, ген или группа генов, непосредственно ответственных за формирование предрасположенности к аллергии, до сих пор не установлены. Так что определить индивидуальный риск (для каждого конкретного человека) при помощи генетических исследований пока невозможно. Поэтому наличие аллергии у кого-либо из членов семьи — главный критерий, который требует включить ребенка в группу повышенного риска, и определяет необходимость проведения профилактических мероприятий.

3. Аллергия все чаще проявляется в достаточно взрослом возрасте

Жил человек спокойно до 35 лет, а потом вдруг началась аллергия. Почему это происходит? Слово «проявляется» подходит для этой ситуации как нельзя лучше.

Во‑первых, риск развития аллергии передается по наследству. Так же как и для других наследственных заболеваний, этот риск может остаться нереализованным, а может проявиться в виде болезни (например, под воздействием инфекции, стресса, неблагоприятной экологии, смены климатической зоны постоянного проживания и других факторов).

Во‑вторых, аллергия может протекать скрыто, когда жалоб на здоровье нет, а реакция иммунитета на тот или иной аллерген есть. Просто сила этой реакции недостаточна, чтобы «вылезти наружу» в виде симптомов. Если поподробнее расспросить родителей пациента, то скорее всего в раннем детстве найдутся признаки (высыпания на коже, проблемы с пищеварением), которые указывали бы на наличие аллергической реакции. В дальнейшем организм адаптировался, окреп и все забылось. А вылезло уже во взрослом возрасте на фоне каких-нибудь проблем.

Сразу подчеркну, что пищевая аллергия у маленьких детей в более старшем возрасте довольно часто трансформируется в ингаляционную (на пыльцу, шерсть, плесень и т. д. ).

4. Если у человека аллергия на глютен или на лактозу, значит ли это, что в остальном он тоже более подвержен аллергии, или нет?

На глютен, конечно, бывает истинная аллергия, но чаще приходится иметь дело с глютеновой энтеропатией (целиакией) — аутоиммунным заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Непереносимость лактозы связана с дефицитом фермента лактазы (лактазная недостаточность). Из-за отсутствия лактазы (фермента) лактоза (молочный сахар) не может перевариваться, что приводит к нарушениям пищеварения. Эти заболевания никак не связаны с аллергией.

5. Сейчас довольно часто люди, подверженные поллинозу, стараются уехать на время острого периода в теплые края, но там их поджидает аллергия на солнце. Насколько это распространенное явление?

Реакция на солнце (фотосенсибилизация) действительно чаще выявляется у аллергиков (а также у людей с аутоиммунными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, или на фоне приема некоторых лекарственных препаратов). Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, считать ли реакцию на солнце аллергией или псевдоаллергией. Диагностикой занимаются аллергологи-иммунологи.

6. Аллергия на холод действительно существует или это все-таки миф?

Это заболевание действительно существует и называется «холодовая крапивница». Так же как и «аллергия» на солнце, она относится к физическим крапивницам (из-за воздействия физических факторов).

7. Можно ли делать прививки детям-аллергикам?

Можно и нужно. Кроме случаев аллергии на саму вакцину или ее компоненты. Но перед прививкой обязательно нужно записаться на консультацию к аллергологу.

8. Может ли стресс спровоцировать развитие аллергии?

Да, Может. Стресс является одним из провоцирующих факторов в развитии аллергии («спусковой крючок»). Как раз тот вариант, когда аллергическая реакция протекала скрытно, без клинических проявлений (не беспокоила пациента). А на фоне стресса реакция резко усилилась, и появились симптомы заболевания: насморк, конъюнктивит, затруднения дыхания, зуд кожи, высыпания и т. д.

9. Самый главный совет родителям: что нужно делать и чего не делать, чтобы у ребенка не было аллергии?

К сожалению, способов, позволяющих на 100% предотвратить развитие аллергии, не существует. Только для двух факторов действительно была подтверждена профилактическая эффективность: грудное вскармливание и исключение воздействия табачного дыма (в том числе и отказ от курения во время беременности). Все остальные рекомендации (например, по ограничениям диеты будущей или кормящей мамы) по результатам исследований оказались бесполезны.

Поэтому самый главный совет родителям — успокоиться и позволить ребенку быть ребенком. Гулять на свежем воздухе, есть то, что хочется, общаться с животными. Иммунная система должна «познакомиться» с пищевыми продуктами, животными, растениями, распознать и принять их. Чем «стерильнее» окружение малыша, тем больше вероятности, что его иммунитет начнет «беситься со скуки». Но, если аллергия уже появилась, необходимо жестко устранить причинный фактор (аллерген).

10. Может ли аллергия пройти сама, без лечения? Например, с возрастом?

Может. Дети часто «перерастают» пищевую аллергию. Иногда и у взрослых получается избавиться от симптомов аллергии (мучаются несколько сезонов цветения, потом идет на спад). Организм «переключает» неправильный иммунный ответ в нужное русло, и аллергия может пройти. Но, к сожалению, это случается далеко не всегда и не со всеми. Чем тяжелее заболевание, чем большее количество аллергенов вызывает реакцию, тем меньше шансов на благоприятный прогноз.

Источники: http://www.mc21.ru/articles/immunology/6/, http://apromed.info/terapija/allergologija-immunologija/allergologiya/allergija-i-nasledstvennost.html, http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/10-neobxodimyx-voprosov-allergologu-65279/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *