Тесты пищевые аллергию могут вызвать

Для того, чтобы избавиться от аллергии, необходима диагностическая точность, то есть выявление конкретного аллергена или группы аллергических провокаторов. Тест на аллергию — это специфический метод диагностики, который применяется после того, как собрана информация о возможных аллергенах и общий анамнез.

Тест на аллергию может проводиться различными способами, которые зависят от предполагаемой группы антигенов, от возраста пациента и состояния его здоровья. Аллергопробы могут быть кожные, которые в свою очередь делятся на количественные и качественные, прямые и косвенные, также тестирование проводится провокационным способом. Принцип проведения тестов прост: предполагаемый раздражитель различными способами вводится в организм пациента, после чего оцениваются все нюансы аллергической реакции. Все тесты проводятся в период ремиссии, спустя 2,5-3 недели после последнего обострения.

Насколько опасен тест на аллергию?

Как и любой метод диагностики, тесты проводятся только в специальных лабораториях под контролем специалистов. Разумеется, аллергическая реакция не только может быть, но чаще всего она неизбежна, ведь собственно на ее провокацию и направлены тесты. Однако, бояться осложнений или других неприятностей не стоит, поскольку все процедуры предполагают минимальное введение аллергена, кроме того, рядом всегда находятся и врачи, и медикаменты.

Тест на аллергию — это один из важных компонентов комплексного обследования аллергика. Следует учитывать, что практически все виды проб требуют терапевтического «окна» в 7-10 дней, так как прием антигистаминов, кортикостероидов или седативных препаратов может исказить диагностическую картину аллергических тестов.

Какие антигены помогает определить тест на аллергию?

Аллергические вещества, которые могут вызвать агрессивный ответ со стороны иммунной системы, делятся на следующие категории:

  1. Пищевые – это огромный перечень продуктов, в который входят практически все пищевые компоненты. Чаще всего пищевая аллергия развивается на белок коровьего молока у детей в возрасте до двух лет, у взрослых реакция на пищу скорее всего вызвана ложной аллергией, то есть непереносимостью тех или иных веществ без включения в процесс иммунной системы.
  2. Контактные – это чаще всего химические вещества, провоцирующие аллергию при непосредственном контакте с кожными покровами.
  3. Инфекционные – бактерии, паразиты, вирусы, и другие микроорганизмы, которые вызывают основное воспалительное заболевание, а потом и аллергию.
  4. Ингаляционные — шерсть животных, пыльца цветов, растений, деревьев.

Классификация и виды тестов на аллергию

Кожные пробы, которые помогают точнее определить чувствительность на аллерген и степень интенсивности аллергической реакции. Кожный тест на аллергию проводят с помощью введения малой дозы аллергена в кожу пациента.

  • Качественный кожный тест на аллергию: Качественный метод позволяет выявить наличие чувствительности к водимому препарату.

Прямая проба, когда антиген водится наружно капельным или аппликационным способом, а также с помощью скарификатора (царапина) или иглы (укол). Реакция считается положительной, если на кожных покровах образуется волдыри, покраснения или небольшая отечность. Реакция должна появиться спустя 15-20 минут, но может развиться и чуть позднее – через несколько часов и даже суток.

  • Непрямой тест на аллергию проводят с помощью подкожного введения сыворотки крови аллергика, а затем и собственно аллергена. Этот способ достаточно сложен, так как требует соответствия не только группы крови обследуемого человека и крови аллергика, но и постоянного наблюдения за пациентом в течение нескольких дней.
  • Кожный количественный тест на аллергию позволяет уточнить степень выраженности чувствительности на аллерген. Такой способ в аллергологии называется аллергометрией или титрованием. При проведении количественной пробы выявляется самая минимальная доза аллергена, к которой чувствителен организм пациента.

Провокационный тест на аллергию нужен для уточнения диагноза, когда кожные пробы дают противоречивую информацию, не совпадающую с анамнестическими данными. Аллергены вводят в орган или ткань пациента, точнее, в ту зону, которая более всего реагирует на предполагаемое провокационное вещество. Среди провокационных тестов наиболее распространены следующие виды:

  • Конъюнктивальный или глазной тест на аллергию, когда аллергическое вещество закапывается в нижний мешок конъюнктивы. Реакция, которая должна появиться спустя 15-20 минут, выглядит как повышенная слезоточивость, покраснение, ощущается как сильный зуд. •
  • Назальный или носовой тест на аллергию, который результативен в смысле определения возбудителя поллиноза, аллергического ринита. Контрольная жидкость капельным путем вводится в одну ноздрю, антиген водится в другую. При положительной реакции на аллерген появляются признаки одышки, затрудненного дыхания и зуд в ноздре.
  • Холодовой или тепловой тест на аллергию, помогает уточнить подвиды довольно редкой аллергии – холодовой, тепловой, которые еще называют температурной крапивницей.
  • Ингаляционный тест на аллергию очень эффективен в диагностике бронхиальной астмы аллергической этиологии. При проведении теста больному дают вдохнуть аэрозольную форму аллергена, при этом проводится оценка объема легких. Если он снижается на 15 и более процентов, реакцию на аллерген считают положительной.
  • Элиминационная проба, которая считается одной из самых простых среди диагностических тестов. Из меню аллергика постепенно удаляют «подозрительные» продукты и наблюдают за состоянием здоровья пациента, а также наличием или отсутствием аллергической реакции. Кроме того, можно элиминировать бытовую пыль, шерсть и перхоть животных, но этот вариант предполагает стационарные условия.
  • Экспозиционный тест на аллергию проводится при идиопатических формах аллергии, то есть таких, причина которых не установлена. Больному сознательно предоставляют возможность контакта с предполагаемыми провокаторами, но в отличие от домашних условий, за аллергиком ведется наблюдение со стороны врачей.
  • Лейкоцитопеническая проба, так же как и тромбоцитопенический тест на аллергию, нужны для определения истинного возбудителя реакции из группы лекарственных препаратов. Также эти варианты тестов подходят для выявления возможной причины ложной аллергии, идиосинкразии или, точнее, непереносимости некоторых пищевых продуктов.

«Пищевая аллергия – заболевание крайне распространенное, которое часто неправильно диагностируется врачами и воспринимается самими пациентами» — говорит доктор медицинских наук, Джей Портной.

«Я знаю многих пациентов, которые страдают аллергией на целый ряд продуктов, и врач советует им избегать потребления всех этих продуктов», говорит Портной.

«Это усложняет жизнь. Более того, оказывается, они вовсе не страдают аллергией на все эти продукты».

С мнением Портного согласна и защитник прав пациентов, Анна Муньоз-Фурлонг, основатель и глава Общества пищевой аллергии и анафилаксии.

«Многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает пищевой аллергией, пока он не попадает в отделение скорой помощи, где, может быть, будет поставлен правильный диагноз», — говорит Муньоз-Фурлонг. «Если у ребенка появляются первые симптомы, например, экзема, врачи не диагностируют пищевую аллергию. От этого страдает вся семья, до тех пор, пока врач не ставит правильный диагноз, и продукт-аллерген не исключается из диеты».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии

Аллергическая реакция на пищу происходит, если человек, страдающий аллергией, съедает, вдыхает или просто контактирует даже с маленьким количеством продукта-аллергена. Реакция при этом может быть совершенно разной: очень слабой или угрожающей жизни.

С каждым днем все большее количество людей заболевает пищевой аллергией. За последние 10 лет число заболеваний острой пищевой аллергией – в основном, аллергией на арахис и другие орехи – намного увеличилось.

Наиболее распространенными видами аллергии среди детей являются аллергии на:

Среди взрослых преобладают аллергии на:

Чаще всего острую аллергическую реакцию – анафилаксию – у детей вызывают такие продукты: арахис, другие бобовые, орехи, растущие на деревьях, рыба, моллюски, молоко и яйца.

Для взрослых наиболее опасны арахис, орехи, растущие на деревьях, рыба и моллюски.

Симптомы, как правило, появляются сразу после съедания продукта-аллергена. У человека может покраснеть кожа, появиться сыпь, зуд кожи, опухлость губ и век, ощущение сжимания в горле, хрип, затруднение дыхания, кашель, рвота или диарея.

Если у Вас или у Вашего ребенка проявились подобные симптомы, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Тесты являются самым спорным этапом лечения пищевой аллергии. «Иногда кожной аллергопробы и анализа крови недостаточно», говорит доктор медицинских наук Джон Оппенхаймер.

«Меня очень беспокоит данная проблема: пациентам делают анализы крови и аллергопробы, однако, их результаты могут быть ошибочными, если у врача нет достаточно информации о пациенте и его родителях, врачу необходимо их максимальное сотрудничество», говорит Оппенхаймер. «Так что когда у Вас или Вашего ребенка появляется аллергическая реакция, подумайте, какой продукт, съеденный за предыдущие несколько часов, мог ее вызвать. Обязательно передайте эту информацию врачу. Проведение анализов без предварительной информации может скорее навредить пациенту, нежели вылечить его».

Проблема состоит в том, что тесты на пищевую аллергию крайне чувствительны. Это означает, что если Вы все-таки страдаете пищевой аллергией, тест установит это. Но результаты не будут достаточно точны, то есть, тест может дать позитивный результат, даже если пациент не страдает пищевой аллергией.

«Люди делают множество тестов, большинство из них дают ложно-позитивные результаты, и, в итоге, люди лечатся от несуществующей болезни», говорит Оппенхаймер.

Диагностика пищевой аллергии начинается с детального анализа истории болезни и физического обследования. Врач будет задавать много вопросов, чтобы составить список подозрительных продуктов питания и подробное описание реакций. Кроме того, могут быть назначены аллергопробы — нанесение растворов аллергенов на кожу, а также анализы крови, определяющие уровень общих и специфических аллергических антител.

Какие вопросы задаст врач?

При первичном обращении к врачу с подозрениями на пищевую аллергию специалист будет подробно беседовать с пациентом, отмечая все опасные симптомы, а также выявляя наиболее подозрительные продукты питания.

Врач также будет задавать вопросы, чтобы определить, есть ли у пациента другие виды аллергии и имеются ли у членов семьи подобные заболевания. Некоторые из вопросов, которые врач может задать во время приема:

  • Какие продукты вызывают симптомы на коже или в иных местах?
  • Как скоро после того, как принято подозрительное питание, возникают первые симптомы?
  • Как долго наблюдаются проявления аллергии и когда они в последний раз возникали?
  • Имеются ли симптомы каждый раз, когда пациент употребляет подозрительное питание?
  • Как долго длятся симптомы и что человек делает для лечения реакций?
  • Обращался ли ранее пациент к врачу или в скорую помощь для лечения реакции?
  • Есть ли у других членов семьи аллергия, на какие вещества?

После этой начальной оценки врач могут назначить следующие тесты — кожные пробы, анализ крови на IgE-антитела к пище, ведение пищевого дневника с оценкой симптомов, анализ питания.

Аллерготестирование: нанесение аллергенов на кожу

Чтобы выполнить кожные пробы, выявляющие аллергию на пищу, интактная кожа обрабатывается небольшим количеством раствора, содержащего незначительное количество аллергена, к которому пациент может быть сенсибилизирован. Затем кожа слегка травмируется нанесением царапин стерильным скарификатором. Если выявляется аллергия на раствор пищевого аллергена, у пациента будет развиваться зуд и покраснение, отек, окруженные областью покраснения в месте, где кожа была повреждена. Через 15-20 минут каждая область кожи, обработанная аллергенами, измеряется для определения размеров отека и покраснения. Достаточно сильная реакция кожи считается положительным кожным тестом.

Определение опасных продуктов питания

Этот тест полезен для определения того, какое именно питание, какие его компоненты могут вызвать реакцию. Однако, некоторые люди могут спокойно употреблять то питание, на которое у них выявился положительный результат при аллергопробах. Врач может индивидуально интерпретировать результаты и объяснить, что они означают. В среднем, тестирование занимает от 30 до 40 минут.

Прием антигистаминных препаратов и другие лекарств могут влиять на результаты тестирования. Поэтому важно правильно подготовиться к тестированию на аллергию. Нужно уточнить у врача, какие из препаратов нужно отменить перед исследованием и за какой период времени следует это сделать. Антидепрессанты могут действовать аналогично антигистаминам. Обязательно нужно сообщить своему врачу, если пациент использует какие-либо антидепрессанты до назначения кожных проб.

Анализ крови на IgE-антитела к пище

Анализ крови для выявления IgE-антител на конкретные виды пищу также может помочь врачам определить, есть ли у пациента аллергия на продукты питания. Для некоторых продуктов, которые обычно вызывают аллергические реакции, такие как молоко, яйца и арахис, был определен пороговый уровень специфического IgE-антитела в крови. Люди с ранее выявленными реакциями и количеством IgE-антител выше порогового уровня имеют высокую вероятность (95% или более) развития аллергии при употреблении этой пищи.

Анализ крови для определения уровня IgE антител к пище может повторяться с течением времени, чтобы определить, уменьшается ли уровень или, возможно, пищевая аллергия исчезла (особенно у детей). Результаты анализов крови, определяющих антитела IgE к пищевым продуктам и кожные пробы на одни и те же продукты, обычно хорошо коррелируют.

Имеются некоторые доказательства того, что анализы крови не так чувствительны, как кожные тесты при идентификации пищевых аллергий. В результате, если имеются выраженные реакции на питание, но анализ крови на IgE на эту пищу отрицательный, следует проконсультироваться с аллергологом и провести кожные пробы.

Анализ крови может быть использован вместо кожного тестирования, если у пациента имеются выраженные кожные патологии, такие как сильная экзема, что затрудняет поиск места для проведения тестирования на кожи или если у пациента есть проблемы с временного отказа от лекарств, которые могут помешать кожному тестированию. Хотя вероятность тяжелой аллергической реакции на кожный тест очень маловероятна, в некоторых случаях проводится анализ крови, чтобы избежать даже отдаленной возможности вызвать аллергию в форме анафилактической реакции.

Ведение пищевого дневника, фиксация симптомов аллергии

Нередко, когда выявляется аллергия, лечащий врач советует вести пищевой дневник, в котором нужно педантично отмечать все подозрительные продукты и реакции на них. Цель ведения пищевого дневника — записать подробную информацию о потреблении новой пищи и получить точный отчет о том, когда, как часто и как долго наблюдаются какие-либо симптомы, если развивается пищевая аллергия. Иногда информация о реакциях собирается в течение нескольких недель. Затем информация пересматривается самим пациентом и его врачом, чтобы убедиться, что симптомы достоверно часто возникают в связи с приемом определенного вида пищи.

Когда симптомы не ярко выражены и происходят нечасто, вести дневник особенно важно. Пациент анализирует все блюда и продукты, которые он употреблял в течение нескольких часов перед каждой реакцией. Полученная информация может идентифицировать продукты, которые заслуживают дальнейшего внимания, и те, которые можно спокойно есть, не опасаясь аллергии. Зачастую определяется один-два, или реже — больше опасных продуктов.

Источники: http://m.ilive.com.ua/health/test-na-allergiyu_112024i16115.html, http://www.eurolab.ua/allergy/970/2076/8863/, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/diagnostika_allergii_na_pitanie_kozhnye_testy_analiz_krovi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *