Желудочно кишечные проблемы и аллергия

Симптомы аллергической реакции могут проявиться у человека в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Раздражители проникают в организм различными способами. Одним из таких проявлений считается кишечная аллергия. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Понятие о кишечной аллергии

Разнообразные раздражители зачастую неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Этот процесс объясняется тем, что стенки органа состоят из иммунных клеток. Как только в организм начинают попадать вредные вещества, происходит активизация работы антител. В таком случае начинается выработка гистамина, что ведет к неблагоприятным последствиям.

При наличии любой аллергической болезни в виде поллиноза, бронхиальной астмы, крапивницы или ангионевротического отека происходит нарушение в функциональности кишечного канала.

Но при развитии воспалительного процесса лекарственные средства и частички пищи усваиваются лучше. Это объясняется тем, что идет повышенная реакция организма на раздражающий фактор.

Аллергические реакции часто ведут к возникновению дисбактериоза, энтерита хронического характера, колита или холецистита. Такой процесс в большей степени диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Вещества, которые вызывают аллергию

Аллергия в кишечнике подразделяет на 2 основные группы: экзогенная и аутоантигенная. К первому виду раздражителей относят несколько разновидностей поражающих веществ и микробов.

К проявлению патологии в детском организме ведут пищевые продукты. Но стоит путать аллергию кишечника с пищевой аллергией, так как степень охвата в последнем случае гораздо выше.

Детский организм подвержен воздействию химических веществ. Сюда можно отнести медикаменты, средства бытовой химии, консерванты и ароматизаторы. Их отрицательное влияние наблюдается при присоединении к белку.

При попадании микробов и паразитов происходит нарушение естественной работы пищеварительного тракта. Если лечение будет долгое время отсутствовать, то разовьется гастрит хронического характера или язвенное поражение.

Факторы риска


Желудочно-кишечная аллергия у взрослых и детей развивается при наличии провоцирующих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • внутриутробной сенсибилизации. Этот процесс наблюдается при перенесенных инфекциях в период вынашивания. лечении антибактериальными средствами, употреблении потенциальных аллергенов;
  • рождения при помощи кесарева сечения и нарушения естественной микрофлоры у новорожденного;
  • искусственного вскармливания;
  • работы на вредном производстве.

Привести к патологическому процессу может нерациональное питание, злоупотребление аллергенными продуктами или неблагоприятная экологическая ситуация в городе.

Различия между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью

В детском возрасте симптомы пищевой непереносимости встречаются гораздо чаще. Они имеют схожесть с аллергическими проявлениями.

При приеме в пищу продукции, которая вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, диагностируются опосредованные и неопосредованные реакции.

В первом случае признаки поражения обнаруживаются при попадании аллергена сразу или через несколько минут после употребления еды. Кроме этого, к пищеварительному расстройству присоединяются симптомы пищевой анафилаксии.

При неопосредованных реакциях диагностируется пищевое отравление, фармакологические или метаболические признаки непереносимости. Тогда они затрагивают не только органы пищеварительного тракта, но и другие системы. Нередко такие реакции происходят при нехватке ферментов, которые требуются для расщепления некоторых продуктов.

Симптоматическая картина

Пищеварительная аллергия у детей проявляется ярче, чем у взрослых. На ранних стадиях после попадания аллергена возникают позывы к рвоте и частый стул в разжиженной форме. Большинство родителей ищут причину в кишечной инфекции или отравлении.

У детей старше 5-6 лет симптомы аллергии в кишечнике проявляются в нарушении функциональности определенного отдела желудочно-кишечного тракта. Первыми признаками нарушения выступают незначительные расстройства.

Одним из главных признаков считается рвота. При этом появляются и сопутствующие симптомы в виде:

  • изменений в настроении малыша. Ребенок постоянно и беспричинно плачет, отказывается от приема пищи;
  • кишечных колик;
  • напряженности живота.

Дети дошкольного возраста жалуются на тупое болезненное чувство. Оно носит продолжительный характер.

Есть и другие характерные признаки в виде:

  • колик;
  • повышения температурных значений без причины;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • запора хронического характера или диареи;
  • падения артериального давления;
  • тахикардии;
  • повышения лейкоцитов в крови.

В период обострения патологии родители могут наблюдать в каловых массах слизь, кровяные прожилки или кусочки непереваренной пищи.

Тяжелее всего вылечить хроническую форму болезни. В таких случаях наблюдаются периодические обострения. Всплеск симптоматической картины происходит весной или осенью, когда иммунная функция ослабевает. При отсутствии лечебных мероприятий появляются серьезные признаки в виде кашля, одышки, отечности и покраснения.

Заболевания на фоне аллергии

Проктоколит вызывается при непереносимости пищевых белков. Заболевание характеризуется иммунным нарушением. Но при этом не наблюдается повышения концентрации иммуноглобулинов.

Такой тип недуга встречается у грудничков. Характеризуется появлением крови в стуле. Но внешнее состояние малыша не нарушается. Такая пугающая симптоматическая картина исчезает через 3 дня при переходе кормящей матери на гипоаллергенную диету.

Диагностические мероприятия

Если появляется аллергия из-за кишечника, то важно выявить раздражитель. Для этого доктор назначает различные лабораторные анализы.

Так как аллергические проявления относятся к категории пищевых, то у детей производят забор венозной крови. Обычно такое исследование осуществляется у малышей с рождения. Материал осматривают лабораторным способом. По результатам видно, что имеются специфические иммуноглобулины, благодаря чему удается распознать стадию патологического процесса.

Взрослым и детям старше 3 лет делают кожные пробы. В области предплечья наносится специальный раствор, в котором содержатся предполагаемые раздражители. Возникновение аллергической реакции после теста позволяет выявить провоцирующий фактор.

Лечебные мероприятия

Лечение кишечной аллергии зависит от типа раздражителя. Если симптомы появились на фоне аллергической инфекции, то прописываются медикаменты с противомикробным эффектом.

В обязательном порядке пациенту назначают лечебную диету. При развитии запора в меню рекомендуется включать:

  • ржаной хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • сливочное и растительное масло;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • супы в холодном виде;
  • гречку, ячку, перловку;
  • чечевицу;
  • отварные яйца;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

При запоре хронического характера исключаются:

  • кисель;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • супы слизистого характера;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • горячие блюда и спиртосодержащие напитки.

При развитии поноса в рацион включают:

  • печенье несдобного характера;
  • некрепкие бульоны;
  • слизистые супы;
  • отвар на основе риса или овсянки;
  • мясные блюда в паровом или отварном виде;
  • перетертые каши;
  • кисель и желе.

Лечебное питание исключает продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечного тракта и усилению перистальтики.

В список запрещенных входят:

  • пряности и специи;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

В обязательном порядке устраняется контактирование с аллергеном.

Если идет расстройство от кишечника, то нельзя обойтись без приема медикаментов. Для устранения симптомов аллергии в терапию включают антигистаминные средства.

Врачи выделяют большой список препаратов.

  1. Димедрол в инъекциях в качестве скорой помощи.
  2. Эриус в таблетках и сиропе. Препарат нового поколения.
  3. Зодак в каплях и таблеток. Подходит для детей старше 1 года.
  4. Тавегил в таблетках.
  5. Супрастин Некст.
  6. Диазолин в капсулах.

Если аллергия выражается сильно, то приходится прибегать к гормональным средствам на основе преднизолона или гидрокортизона. Они могут вводиться внутривенно или приниматься перорально.

Для восстановления пищеварительной функции показаны ферменты:

Дозировку подбирает только врач исходя из возраста и показаний.

В качестве дополнительного лечения применяются пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт.

Лечение длится не меньше 2 недель. После этого должна проводиться профилактика по укреплению иммунной системы и устранению контакта с аллергеном.

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, то прогноз на выздоровление составляет 99%. Но только при условии того, что в дальнейшем не будет контактирования с раздражителем.

Аллергия и кишечник

При скрытых пищевых аллергиях наблюдаются проблемы с кишечным трактом. Отличие аллергии от пищевой непереносимости.

Как пищевая аллергия влияет на пищевой тракт

Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела – иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. Пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

Более 50 % иммунной системы связаны с пищевым трактом, именно поэтому очень важно, чтобы пищевой тракт функционировал должным образом. Иногда метеоризмы, несварение желудка, отрыжка и другие проблемы с пищеварительным трактом могут возникать из-за скрытой пищевой аллергии. Такие «неизвестные» аллергии, без должного лечения, могут стать причиной воспалений в организме, а также могут понизить иммунитет. Поэтому при проблемах с ЖКТ следует сдавать анализы на пищевые аллергены.

Пищевые аллергены вызывают раздражение слизистой кишечника, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. В первую очередь аллергены сокращают способность организма всасывать полезные и питательные вещества, которые поступают с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питать организм полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта.

Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате чего начинаются серьезные проблемы с иммунной системой. Непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы. Поэтому запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.

Как развивается пищевая аллергия

Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Передвижение пищи по организму человека начинается именно через рот, дальше проходит через желудок, потом через тонкий и толстый кишечник. В организме человека «установлены» иммунологические и механические барьеры, которые развиваются с рождения и защищают организм человека. Множество пищевых аллергенов преодолевают эти барьеры, но срабатывает защитная система организма, поэтому появляются симптомы аллергии .

Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?

Многие считают, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия – одно и то же.Это неправда. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Самые распространенные вещества, которые вызывают пищевую непереносимость:

  • лактоза (молоко и молочные продукты),
  • тирамин (сыры, вино),
  • глютен (хлебобулочные изделия),
  • консерванты и добавки.

Например, глютеновая болезнь – нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни.

Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.

При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы при пищевой аллергии:

  • рвота,
  • диаррея,
  • кровь в испражнениях,
  • дерматит,
  • крапивница,
  • кожная сыпь,
  • болевые ощущения,
  • бронхообструктивный синдром (одышка),
  • насморк (жидкие выделения из носа),
  • понижение кровяного давления,
  • зуд во рту.

Симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста, типа аллергена . количества, употребленной пищи. Иногда бывает сложно связать аллергию с каким-либо продуктом питания, потому, что аллергическая реакция проявляется по истечению достаточно долгого времени. Например, аллергическая реакция на употребление рыбы обычно проявляется через несколько минут после употребления, в виде сыпи, пятен и одышки. Но аллергическая реакция на коровье молоко проявляется через 24-48 часов после употребления, симптомы могут быть незначительными и длятся несколько дней.

Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию, на какой либо продукт, то сначала возникает зуд во рту, как только пища попадает в ротовую полость. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость, появляются рвота, диарея, болевые ощущения.

Когда аллергены попадают в организм человека, и попадают в кровь, то может упасть артериальное давление. Если же аллергены доберутся до кожи, то появляются пятна, или сыпь. Если аллергены достигают легких, то возникает одышка. Эти реакции могут проявиться в течение нескольких минут, или нескольких часов.

Типы пищевой аллергии

Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген. Иммуноглобулин Е вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.

Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G, на который приходится 95% всех пищевых аллергий. Данный тип аллергии может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы данной аллергии могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.

В целом пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно на фоне других аллергических реакций. В различных регионах возникают специфические аллергические реакции на разные продукты. Например, в Японии чаще встречается аллергия на рис, а в Скандинавских странах на рыбу.

Желудочно кишечные проявления аллергии у детей

Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы в эмбриональном периоде закладываются из одного зародышевого листка.

Аллергические проявления на коже почти всегда сопровождаются изменениями со стороны пищеварительной системы (ведь все аллергены всасываются именно там) и в гораздо больших количествах. В связи с недостаточной функциональной зрелостью желудочно-кишечного тракта аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

Симптомы проявлений пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, запоры, поносы), которые были рассмотрены выше, могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. При пищевой аллергии может возникнуть одна из самых тяжелых форм аллергии — анафилактический шок, а также проявления со стороны нервной системы (усталость, возбудимость, раздражительность, головные. боли), мочевыделительной системы (затрудненное мочеиспускание), боли в суставах и мышцах.

Таких детей часто лечат от «дисбактериозов» или «кишечных инфекций», повышая этим аллергизацию к различным лекарственным средствам.

Если у ребенка и его родственников в прошлом отмечались те или иные аллергические реакции, его беспокоит жидкий стул со слизью, в кале обнаруживается большое количество эозинофилов и ранее отмечалось улучшение состояния на фоне приема антигистаминных средств. нужно думать об аллергической энтеропатии. В настоящее время широко распространен метод эзофагога-стродуоденоскопии (ЭГДС), который позволяет сделать биопсию слизистой оболочки кишечника и распознать наличие в ней аллергических изменений.

Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения пищевой аллергии

Практически, это может быть любой продукт, но наиболее часто причиной пищевой аллергии являются следующие.

Коровье молоко. Содержит 15-20 и более различных белков, способных вызвать пищевую аллергию у 90% детей-аллергиков. Аллергия на коровье молоко обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.

Яйцо. Гиперчувствительность детей к яйцу встречается почти так же часто, как и к молоку. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц.

Рыба. Белки рыбьего мяса также относятся к наиболее распространенным и сильным аллергенам. Почти все дети с пищевой аллергией имеют повышенную сенсибилизацию к антигенам рыбы. Их особенностью является устойчивость к кулинарной обработке (большинство из них не разрушаются при приготовлении блюд). Очень реактогенны и такие морепродукты, как икра, креветки, раки, омары, устрицы и другие моллюски. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Злаки. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызываются специфическими белками злаков — глютеном (содержится в пшенице, ячмене и ржи), гордеином (в ячмене), авенином (в овсе). Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Овощи, фрукты и ягоды также обладают выраженными аллергенными свойствами. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь. Долгое время считалось, что банан практически не дает аллергических реакций, и поэтому его часто рекомендовали детям с пищевой аллергией. Возможно, по этой причине в последние годы появились сообщения о существенном повышении частоты аллергии на этот, казалось бы, безвредный фрукт.

Грибковая аллергия

Грибковая аллергия вызывается различными грибками, содержащимися в пищевых продуктах (кефир, квас, сдоба и др.) либо используемых в процессе приготовления. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивн е дрожжи, колбасу, ветчину, а. также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки к нему — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки есть в жевательной резинке, глазурях, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах, замороженных фруктах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей может возникнуть при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат используется во многих расфасованных продуктах как ароматизатор.

Рекомендация
Не следует забывать, что со временем непереносимость каких-либо определенных продуктов может распространяться и на другие ингредиенты пищи, поэтому в случае сохранения проявлений пищевой аллергии каждые 1-3 года следует перепроверять переносимость пищевых продуктов.

Кожные проявления аллергии развиваются, как правило, на фоне введения новых пищевых продуктов (обычно на 3-4-м месяцах жизни) и обычно с возрастом (после года) ослабевают, гораздо меньше беспокоят ребенка и родителей, и исчезают к 3 годам. Однако у многих детей сохраняются остаточные явления — сухость кожи, местами небольшое шелушение, которые периодически нарастают при нарушениях питания.

Исключение составляют аллергические реакции, возникающие при приеме рыбы, морских продуктов, орехов — они противопоказаны на протяжении всей жизни.

При некоторых формах пищевой аллергии, сопровождающихся образованием пузырьков на коже (герпетиформный дерматит) или кровоизлияниями (геморрагический васкулит), продукты, к которым имеется непереносимость, также исключаются пожизненно.

Какая связь между дисбактериозом и аллергией и как правильно эти болезни лечатся?

Здравствуйте, дорогие читатели! В современное время уже никто не сомневается в том, что дисбактериоз и аллергия тесно взаимосвязаны. Зачастую первое вызывает второе. Почему так происходит, спросите вы? Прочитайте статью, в которой я объясню данную взаимосвязь и научу предупреждать непереносимость на почве дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз и как он может повлиять на организм?

Дисбактериозом называется расстройство кишечника, которое может произойти по различным причинам:

  • неправильное питание;
  • вредоносные бактерии, проникшие в кишечник с несвежей пищей;
  • несоблюдение режима дня;
  • стрессы и психические расстройства;
  • гормональный сбой;
  • алкоголь и вредные привычки.

Это лишь небольшая часть факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. При данном недуге целостность тканевого кишечного барьера нарушается. Из-за этого из ЖКТ в кровь попадают непереваренные вещества из продуктов.

Среди этих веществ немало аллергенов, которые, в свою очередь, провоцируют непереносимость. Вот основная причина развития гиперчувствительности на фоне дисбактериоза.

Расстройство ЖКТ у детей и грудничков — почему может случиться?

Ухаживая за ребенком, мы стараемся дать ему максимум того, что считаем нужным для него. При этом родители не задумываются о том, что на некоторые пищевые продукты молодой несформировавшийся организм реагирует негативно.

Например, у грудничков расстройство ЖКТ может появиться из-за перевода на искусственную смесь для вскармливания или из-за первого прикорма. У детей постарше дисбактериоз возникает часто из-за того, что они постоянно пытаются съесть зеленые фрукты/овощи, не моют руки перед едой и т.д.

Наверняка все те, у кого есть детки, знают, как сложно уследить за ними.

Последствия дисбактериоза, связанные с аллергией

Может ли обыкновенное расстройство желудка стать провокатором чего-то более серьезного? Конечно же, может, особенно если не лечить его своевременно. На почве данного расстройства нередко появляются такие аллергические осложнения, как:

  • атопический дерматит;
  • пищевая непереносимость;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Чтобы такого не произошло, нужно правильно лечить кишечное расстройство и аллергию, если она возникнет.

Симптомы и терапия

На сегодняшний день основой лечения детской гиперчувствительности является коррекция микрофлоры кишечника. Проще говоря, в первую очередь, при возникновении признаков гиперчувствительности нужно очистить кишечник и восстановить его микрофлору. А какими бывают симптомы аллергий? Вот небольшой перечень:

  • отечность слизистых носоглотки, насморк, ринит ;
  • покраснения глаз, боли, чрезмерно интенсивная слезоточивость, конъюнктивит;
  • бронхоспазматический кашель;
  • местные реакции в виде высыпаний (чаще всего крапивницы) на кожном покрове;
  • в некоторых случаях — головная сильная боль.

Что делать, если после дисбактериоза у ребенка или у взрослого появляются вышеперечисленные ухудшения? Ответ однозначный — лечить кишечное расстройство и аллергию параллельно.

Вылечить реакцию гиперчувствительности поможет исключение аллергена-раздражителя из жизни. Если приступ сильный, то придется принимать антигистаминные препараты.

На самом деле, вылечить такую проблему за один раз с помощью медикаментов на сегодняшний день невозможно. Аллергию легче предупредить, чем потом бороться с ее проявлениями.

Самым ярким признаком гиперчувствительности являются высыпания, которые вы видите на фото. Это крапивница, сопровождающаяся дискомфортом в виде сильного зуда. Справиться с ней помогут специальные противоаллергические мази и крема.

К слову, ныне можно найти даже противозудневые мази с ранозаживляющим эффектом. Аллергические высыпания пройдут и самостоятельно, но только после того, как организм успокоится и восстановится.

Как говорилось выше, одновременно с аллергией придется лечить дисбактериоз, который ее спровоцировал. Перечисленные ниже рекомендации помогут в этом:

  • питание должно быть правильным, в нем обязательно должны присутствовать продукты кисломолочного типа, обогащенные бифидобактериями и полезными веществами;
  • если расстройство ЖКТ спровоцировано бактериями, то устранить его помогут антибиотики и бактериофаги;
  • в крайних случаях необходимы специальные медикаменты, регулирующие состав кишечной микрофлоры, такие как Бификол, Хилак, Линекс и подобные.

Альтернативные способы лечения гиперчувствительности

Аллергические расстройства могут провоцироваться не только расстройствами ЖКТ, но и:

  • неправильным образом жизни;
  • загрязненной экологией;
  • вредными привычками;
  • недосыпанием;
  • нервным напряжением, депрессией, неполадками в нервной центральной системе.

Зная это, медики всегда рекомендуют периодически вывозить аллергика подальше от его местожительства. Лучше вообще сменить местожительство, однако это не всегда возможно. Поэтому аллергиков-деток нужно регулярно вывозить на моря.

Морской свежий воздух положительно скажется на иммунитете и здоровье в целом. Аллергикам-взрослым тоже нужно периодически выбираться на природу, на море или просто на дачу. Периодически менять обстановку действительно полезно.

Теперь вы знаете, как отличить и как лечить гиперчувствительность, если она спровоцирована кишечным расстройством. Запомните, что кишечник — это важнейшая система нашего организма. Если с ним что-то происходит негативное, то он обязательно об этом сообщит.

К сожалению, нередко сообщением ЖКТ о неполадках является аллергия. Поэтому, чтобы не допустить аллергию, нужно следить за состоянием кишечника.

Надеюсь, статья была интересной и познавательной. Если прочитанное вам понравилось, то обязательно расскажите о статье друзьям из социальных популярных сетей, нажав кнопку «поделиться». Подпишитесь на обновления сайта и следите за новыми публикациями. Всего вам доброго!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

— У моего мужа пролечили ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и многолетняя аллергия исчезла сама собой…


— Причина Вашей аллергии — лямблии…


— Нам врач сказала, что причиной является дисбактериоз и надо повышать иммунитет. Мы выполнили эти рекомендации и аллергия у ребенка исчезла…
Прочесть или услышать подобные категоричные заявления можно и от бывших аллергиков и от медиков, а в Интернете, их можно найти превеликое множество. И сомневаться в их истинности не приходится, вот и получается, что причиной аллергии являются вовсе не коварные аллергены, а совершенно иные причины.
Как известно, самым эффективным является лечение, которое направлено на устранение причины болезни. Только исторически и традиционно так сложилось, что причиной аллергии считаются пыльцевые, пищевые и другие «аллергены» (коими может оказаться все, что угодно), которые находятся в окружающей нас среде. Основная же форма лечения направлена на изоляцию от аллергена и повышение иммунитета. Вот и попробуй разобраться где правда, а где вымысел.
Однако есть случаи, что аллергическая реакция не возникает, даже при контакте с аллергеном, на который организм «всегда» отвечал аллергической реакцией. Почему, почему т ак происходит?
Ранее, в статьях блога, уже приводилась информация, что аллергия это слишком сильный, ответ организма на какие-то воздействия (внешних, внутренних факторов раздражителей), а по сути нарушение адаптационных приспособительных механизмов.
Адаптация или приспособление это процесс направленный на привыкание организма к изменяющимся условиям жизнесуществования в результате изменения морфологических, физиологических особенностей, поведения. Другими словами это приспособление
к любым веществам раздражителям, климатическим факторам, а также к тем, которые отличны по своей структуре от конкретного генотипа, это в первую очередь микроорганизмы, пища представляющие собой «антигены».
В обеспечении нормальной адаптации иммунная система принимает самое непосредственное участие, как одна из составляющих функциональной системы организма.
При первом контакте иммунная система распознает новое вещество, и в случае опасности уничтожает его, в противном случае проявляется невосприимчивость. Любой контакт с антигеном не проходит без участия иммунной системы.
Одним из компонентов адаптационной системы можно с полным правом считать кишечную микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобактерий и других микроорганизмов. Насчитывается в организме человека, по некоторым оценкам, в общей сложности около 10 в 14 степени микроорганизмов, которые организованы в сообщества и представляющие собой микробную биопленку, с присущей ей ферментативной активностью, покрывающей поверхности кишечной стенки (а также других слизистых оболочек, кожи и зубов) организма. Их роль — участвовать в обменных процессах, происходящих в организме, вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве, выполнять присущие им иные функции, в частности по нейтрализации токсинов.
Стоит отметить, что реакция микроорганизмов на изменение условий окружающей среды в биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Это обеспечивает ее стабильность существования и обеспечивает гомеостаз органов, функциональность которых зависит от населяющих их микробов.
С другой стороны такой структурой практически невозможно управлять извне.
А «коллективный иммунитет» микробной биопленки почти не дает возможности воздействию коррекции, которая, в итоге отличается от желаемой. Результат на практике выглядит примерно так: «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Иммунная система организма осуществляет контроль, за происходящими процессами в желудочно-кишечном тракте, являясь дружелюбной по отношению к полезной микрофлоре. А при появлении или возникновении болезнетворных микроорганизмов старается осуществлять свои непосредственные функции по защите организма.
Адаптация к пище зависит от правильной работы желудочно-кишечного тракта. В частности желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
Если переваривание пищи происходит правильно, то есть все пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые должны поступать в кровь, не
повреждая слизистой и оболочки микробной биопленки.
При правильной работе системы адаптации, организм адекватно реагирует на изменения окружающей среды, на действия факторов раздражителей как внешних (так и внутренних), и конечно же на принимаемую пищу. И антигены, с которыми контактирует организм не становятся для организма аллергенами.
Что может явиться причиной нарушения процесса системы адаптации?
1. Нарушение состава микробной биопленки, покрывающей всю слизистую оболочку кишечника. Это оказывает влияние на барьерную функцию. Из кишечника в кровь могут поступать различные токсины и антигены (теперь вероятность того, что они могут стать аллергенами увеличивается).
2. Снижение количества нормальной кишечной микрофлоры и повышение количества условно-патогенной флоры, приводящей к реактивным изменениям, которые оказывают влияние на работу органов верхнего отдела ЖКТ.
3. Существование паразитов, обитающих в просвете кишечника.
4. Пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению (в этом случае, остатки пищи не подвергшиеся полному расщеплению могут стать аллергенами). Причиной может быть следствие нарушения работы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки). Крупные фрагменты, не полностью переваренной пищи способные нарушить (и нарушающие) микробную биопленку.
5. Существование очагов инфекции. Продукты жизнедеятельности очагов хронической инфекции являются сильнейшими раздражителями, гораздо более мощными, чем пищевые компоненты и другие антигены. Особенно сильными являются токсины гельминтов.
А поскольку основное количество антигенов, с которыми встречается человек в своей жизни, проходят в виде пищи через ЖКТ, то выше перечисленное вполне может являться прямыми или опосредованными причинами, которые вынуждают иммунитет реагировать определенным образом. Не сбоить и не ошибаться, а функционировать с учетом существования реально действующих факторов и сложившихся условий.
Если подобные «патологические» факторы носят длительный, хронический характер, то и иммунная система себя ведет адекватно. Другими словами иммунитет не может устранить патологическое воздействие полностью, а может лишь остановить его дальнейшее расширение или распространение, перестраивая свой функционал и потенциально повышая риск сенсибилизации к любому антигену, который может стать аллергеном.
Это в свою очередь может отрицательно сказываться на самой системе защиты.
Возникает ситуация подобная заколдованному кругу.
Хоть повышай, хоть не повышай иммунитет, а картина не меняется.
С другой стороны элиминационная диеты, неспецифическая и специфическая при такой ситуации, немного чего могут кардинально изменить.
Но вот действие многих внешних факторов (экологических, климатических и так далее) оказывает влияние очень действенное. Заставляя организм дополнительно подстраиваться или адаптироваться к новым изменениям окружающей среды. А в организме, как известно, все взаимосвязано, и изменение одних параметров и констант влечет за собой изменение деятельности многих органов и систем организма для выработки адекватного реагирования.
Только действие внешних факторов доминантным никак нельзя назвать, поскольку нет устойчивых корреляций не с течением, аллергических реакций не с их возникновением. Наблюдаются лишь некоторые моменты их отягчающего воздействия, да и то далеко не везде одинаковые.
Перечисленные причины в статье представляют собой вполне возможную часть внутренних факторов раздражителей, которая не коим образом, никогда не исключалась из рассмотрения.
И еще, допустим, что с ЖКТ все нормально. То есть, состояние здоровья этой системы организма не вызывает никаких сомнений, но аллергия все же есть. Как быть в этом случае?

Источники: http://zivot.ru/kishechnik/allergiya.html, http://luchshijlekar.ru/kishechnik/ot-kishechnika-mozhet-byt-allergija.html, http://pollinoz.net/kak-reagiruet-organizm/allergiya-i-problemy-zhkt.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *